勞保年金有兩種計算公式 勞保局擇優發給

2008/08/31

勞保年金明年一月一日起實施,行政院勞工委員會勞工保險局日前也啟用臨櫃試算系統。根據勞保局提供的勞保年金試算公式有兩種,勞保局將協助試算,擇優發給年金。

目前勞工退出勞保時,只能一次領取勞保老年給付,明年一月一日起,勞工多一個選擇,除了一次領取外,也可按月領取,但必須年滿六十歲,保險年資滿十五年者。

根據勞保局提供的試算公式,勞保年金有兩種計算方式,第一種是針對投保薪資較低或年資較少者,用平均月投保薪資乘上年資並乘上百分之零點七七五,再加上三千元,其中三千元的部分是最基本的保障。

第二種是用平均投保薪資乘上年資再乘上百分之一點五五,投保薪資較高及投保年資較長者適用。

例如:老李平均月投保薪資新台幣一萬八千元,投保年資十五年,若用第一公式,能月領五千零九十三元,用第二式只能領四千一百八十八元。

再例如:老張平均月投保薪資三萬元,投保年資二十年,若用第一公式,只能月領七千六百五十元,用第二式則能領到九千三百元。

勞保年金的平均月投保薪資是以加保期間最高六十個月的平均投保薪資。

勞保局表示,民眾若是選擇領取勞保年金,勞保局會協助試算兩種公式,從中擇優發給,民眾不必擔心領少了。

建議標籤: 

臉書討論

回應

勞保退休為何有1式2式