民進黨的小英牌迷思

2008/12/16

 民進黨執政八年到擔任黨主席前,蔡英文形象的形成轉折,「白玫瑰」名號是一個關鍵。

 「白玫瑰」象徵民進黨執政欠缺的形象:理性溫和、中產階級、財經專業、學者、現代官僚、都會、高學歷、獨立女性、國際觀,及清廉。

 即使協助李登輝建構兩國論、擔任扁政府陸委會主委、民進黨不分區立委、蘇內閣副閣揆,那些統獨認同對立、兩岸經貿與經濟問題、紅衫軍綠營對立、政客等爭議形象,都不在蔡英文的形象評價之內。

 這個「蔡英文」是個品牌,且是超級品牌;就是從「完全不像民進黨」到「完全不是民進黨」的象徵複合體。是過往八年,社會對立於民進黨形象的不滿或期待,投射建構的鏡象想像物。

 蔡英文當選黨主席後,「超級品牌蔡英文」成為民進黨政黨行銷的品牌資產「小英牌」。相對的,民進黨與幕後知識分子的行銷與論述策略,完全陷入「小英牌迷思」的謬誤情境。

 卡哇伊的「小英女孩吉祥物」出現民進黨網站、文宣與募款活動,「小英」暱稱密集出現海內外個人後援會、蔡英文個人部落格;民進黨為蔡英文量身打造下鄉割稻、海角七號電影、原住民琉璃珠的形象Event;挺蔡的公民知識分子為她撰寫論述、報紙投書。

 民進黨與這些公民知識分子,除了用理性論述包裝、不敢輕易拿出的「本土牌」外,幾乎不致力民進黨核心價值與政策論述的品牌開發,只是竭盡所能地包裝行銷「小英牌」。

 可是,所謂中間選民支持的是「完全不像民進黨」的蔡英文,不會因這張小英牌就產生移情作用,把票投給民進黨提名的縣市長候選人。

 換句話說,這些「小英牌」行銷資源積累的價值資產,只回歸蔡英文個人品牌,除了協助民進黨募款,並沒有為民進黨創造新的品牌或象徵資產,開拓選票市場區塊;甚至,「小英牌」也無法轉換為選戰增加票房的工具。

 更值得深思的問題是,這個「象徵品牌蔡英文」是因為「完全不是民進黨」,而被社會投射建構成為超級品牌;與社會刻版印象的民進黨,是一組互為對立鏡像的象徵複合體,在蔡英文接任民進黨黨主席後,這樣的鏡象想像能否存續,非常值得質疑。當想像逐漸鬆動、打破的時候,「象徵品牌蔡英文」的品牌價值,沒有其他加值的補強鞏固,輕易如雲端坐溜滑梯跌落而降。

 民進黨與這些公民知識分子勤奮行銷「小英牌」,卻不致力於創新政黨核心價值與論述的結果,只是民進黨明年縣市長選舉前的空轉內耗。

 對蔡英文、民進黨與這些知識分子而言,終是三輸的南柯一夢。(作者曾任鄭南榕基金會主任,目前為自由作家)

建議標籤: 

臉書討論

回應

學界與社運的自作多情
2011/07/15 許偉泰(曾任鄭南榕基金會主任,目前為自由作家)

民進黨不分區立委名單公佈後,缺乏社運與學者的「象徵代表」,輿論嘩然,不少社運界深感失落,與民進黨高層幕後算是親近的學界與文化界人士,也跳出來公開表示「意外」、「期待民主與進步」。
這些異議的反應,來自期待與落差。然而,核心的問題其實是:這些聲音原本期待什麼?為什麼要期待?這樣的期待到底是什麼?
回過頭來看,二○○八年政權輪替、馬英九上台,民進黨陷入有史以來最嚴重的存滅危機的低潮期。二○○九年莫拉克風災是個關鍵分野,馬英九能力形象與國民黨支持度大崩、年底縣市長選舉民進黨選舉大勝;蔡英文陪伴民進黨走出低潮期,取得選民與社會的期待可能性,也取得重新執政的可能性。
莫拉克風災之後,蔡英文與民進黨的風生水起,縣市長大選、歷次立委補選與五都選舉堪稱屢戰皆捷,不是來自草根基層與國民黨組織的深耕競賽,不是來自與社運或學界力量的合作結盟,也不是來自政策路線與國會問政的進步或改革。
二○○九年底選舉過後,蔡英文與馬英九、民進黨與國民黨,就像坐在翹翹板的兩端。蔡英文的超級明星魅力、民進黨從谷底翻升的動能,只是來是選民與社會對經濟社會的痛苦、馬英九及其政權執政的不滿,需要一個賦予想像、能夠改變現況的出口。
質言之,這一切支撐蔡英文與民進黨攀升的社會動能,是選民與社會集體投射的移情作用,而非過往李登輝或陳水扁獲致草根動能、社會能量或源自歷史情感結構的民粹力量。
無論是右翼左翼、國族主義或社會民主的社運或學界力量,在這種移情作用、去結構去歷史而空洞的投射力量之前,也通通失去民進黨必須要吸納或象徵裝飾性給予不分區立委位置的交換價值。
社運與學界對民進黨不分區立委名單的期待與意外,不過是這種移情作用的自我揭露,更殘酷地說,一切只是自作多情。
然而,這種移情作用的集體投射力量,以求生存的集體深層焦慮為底蘊,最終呈現在歷史面向上,到底比國族主義或民粹力量更保守或更進步,或只是一場時代真空或混沌狀態而已?

民間社會空洞化的困境
2002/09/22 中國時報 許偉泰(鄭南榕基金會研究員兼代辦公室主任)

傾讀二十日時論廣場所載黃文雄先生「拿回塑造議程的民主權利」一文,從核能議題討論台灣現今公民普遍缺乏批判智力和道德敏感度,進而「懈怠」去了解與行使公民塑造國家議題的民主權利與權力。現在核四苦行已經出發,在此想從另外一個脈絡,來談「核四公投苦行」與公民「拿回塑造議程的民主權利」。
我個人長期以來非常注意黃文雄先生於報端,持續不懈地關心與撰寫人權議題的文章;也敬重他身為總統府國策顧問,著筆立言卻未曾動搖秉持民間立場的批判性格。在民進黨執政之後,像黃先生或林義雄先生這樣輩分與資歷的民主先輩,不願屈從權力與體制收編的人格典範者,無論就政壇或社運領域,已經算是稀有動物了。
這樣的政治文化現象,有非常明顯的政治社會結構背景。以往,國民黨威權黨國體制統治下,民間對抗國家的立場與邏輯非常明確,五十年來改革力量的累積,民主運動與社會運動皆生根於民間社會。但是,從二○○○年總統大選民進黨上台執政,到去年縣市長與立院改選後的國家機器全面改組,民間社會的進步與批判力量,以及這些運動的「菁英」,大致隨著這兩次時間的波段,大量爭相流動到國家
機器、離開民間社會。原本脆弱的民間社會,更陷入結構空洞化的嚴重困境。至今,青黃不接,新的民間力量遲遲不能形成氣候的情況下,缺乏有力的批判聲音與力量,使新保守主義抬頭的氛圍越來越沉重,政治腐敗分贓的運作也越來越「直接粗糙」。
這正是我們看見出現劉冠軍案搜索報社事件、「國民指紋資料庫」爭議、澄社批判民進黨政府施政「向財團傾斜」「國營事業酬庸」、陳水扁總統出任黨主席使民進黨成為「個人扈從型政黨」等事件的原由。
這樣的脈絡裡,該檢驗的不只是民進黨汲於權力利益的政治菁英而已,更該是許多社運團體與其「菁英」們;或輕易為權位被收編成為權力的奴婢、或輕易放棄了在野時的主張與原則。
所以,談論公民「拿回塑造議程的民主權利」,核能議題的失聲沉寂是冰山浮現的一角;民間社會結構空洞化的困境,重新建立有力制衡國家機器的力量與機制,才是冰山全貌的基座。
站在這樣的觀點來看,從澄社批判民進黨政府,到現在全島行走的核四公投苦行運動,以及九二八將動員站上街頭的全國教師會,似乎呈現一些面向的能量正在醞釀或成形,嘗試跨越社運斷層,重新建立新的進步與批判的民間力量。
這樣的發展,該樂觀也該審慎。可預知的,這次苦行重新出發,面對從前截然不同的民間社會,比起過往,核四公投運動者將承受更多的錘鍊。
然而,值得觀察與期待的是,這次核四公投運動的目標訴求,把戰線拉長到下屆總統大選時舉辦核四公投;從現在到二○○四年總統大選前後,核四公投運動的軸線,會不會經營與累積出一股民間社會有力的批判性聲音與力量?
另一個層面,緊扣下屆總統大選時程的目標,卻隱然又關聯到,長期以來,台灣民間社會的社運發展如何面對國族主義的糾葛問題。舉例而言,如果陳水扁政府遲遲不願接受舉辦核四公投的訴求,在總統選舉前,面對執政者高舉國族主義旗幟、以民粹召喚與運作「團結」之時,核四公投運動陣營勢必要面對選擇立場的問題,是要堅持社運立場與主體、批判陳水扁政府?或是選擇沉默於國族主義的民粹壓
力,讓社運經營起來的力量與批判正當性再次面臨流失與消耗的危機?
在核四公投苦行即將起步之前,行政院急忙宣示「公投涉及修憲」、「非核家園是施政長期目標」。所謂公民「拿回塑造議程的民主權利」,社運團體在民間社會提出的改革與進步主張與議程,在無法有力且長遠監督與制衡的前提下,只是變成權力者手中一張張搪塞收割又拖延懈怠的空頭支票。

你買得起房子嗎?蔡英文「跨時空打臉」競選片悄消失 民眾黨轟虛心
2021-11-12 ETtoday新聞雲 蘇晏男

總統蔡英文在2012年首次參戰總統時推出一支競選短片,反問民眾:買得起房子嗎?受得了油價、泡麵、奶粉等一直漲嗎?接著再強調給蔡英文一個改變台灣的機會,並呼籲投票日實現公平正義。近日網友卻發現,YouTube上這支影片悄悄轉為不公開,讓原先嵌入該則影片的臉書文湧入許多人留言開酸。對此,民眾黨12日轟,與其虛心刪影片,不如快點兌現囤房稅支票。
這支競選短片名為《給自己一個改變的機會-蔡英文》,內容說道:「這四年,你過得好嗎?你買得起房子嗎?油價、泡麵、奶粉、學費一直漲,你受得了嗎?你找到你要找的工作了嗎?你的薪水有增加嗎?你是不是覺得越來越窮、越來越累?再四年,你受得了嗎?給自己一個改變的機會,給蔡英文一個改變台灣的機會。一月十四號,實現公平正義。」
這則影片在YouTube上架,蔡英文以嵌入方式付在2012年1月6日一篇臉書文內;但網友近日發現畫面空白,點進去連接到YouTube則顯示「私人影片 如果你已取得觀看這部影片的權限,請登入你的YouTube帳戶」。有網友原臉書文下留言表示,「再騙吧!」、「有個總統愛說謊」、「怎麼刪影片了」、「讓我感動一次,拜託」、「每次都打臉自己, 屢試不爽」。而PTT、巴哈姆特、Dcard等網路論壇也有人討論此事。不過,目前2012年1月5日上傳至臉書的版本仍可看到。
對於YouTube版悄消失,民眾黨12日上午透過臉書轟,與其心虛刪影片,不如快點兌現囤房稅支票。蔡英文2012年發布競選影片問大眾:「你買得起房子嗎?油價、奶粉、泡麵、學費一直漲,受得了嗎?」執政5年後的現在,這篇貼文看來還是毫無違和感,相信她自己也無法回答。
民眾黨也說,或許是因為做不到心虛,或許是被網友屢次譏諷而玻璃心,蔡總統的臉書幾天前悄悄將該影片下架;但就算影片下架,也無法下架民眾的記憶。

民進黨內自相殘殺 重挫蔡英文光環
2011-07-16 聯合報A31版 陸以正

民進黨終於爆發「內戰」了:日前,王幸男挑了一扁擔資料到中央黨部,背心上左胸寫著「要團結」,右胸卻寫著「不要藏汙納垢」,一股打虎英雄的模樣。他要打倒誰呢?不是別人,正是該黨立法院總召柯建銘。有什麼證據呢?這一扁擔資料都是。柯建銘的回應很簡單:這種手法「太齷齪」。
另一方面,柯建銘把大砲瞄準黨內老將蔡同榮,責備蔡把當年四、五萬名反對國民黨的民眾一萬、兩萬地捐款逐步建立起來的「民視」據為己有,應該「還台於民」。柯也指控,民進黨內同志近期對他的批評,簡直是「泯滅人性」。
柯建銘有兩句話倒頗有道理,他說:「這樣下去,誰還敢相信民進黨?誰敢和民進黨人做朋友?」關在牢裏的阿扁也跳出來湊熱鬧,對黨內提名不分區立委發表意見說,「主席的人馬」不應該跟著搶不分區立委提名有限的幾個位置。
凡此種種不滿的聲音,都針對一個人而發。蔡英文總算嚐到黨內同志不顧大體,自相殘殺的滋味了。
三年前五月十八日,她以七萬三千餘票擊敗辜寬敏的四萬八千餘票,坐上主席寶座時,給人的新鮮感與公平態度都已消耗殆盡了。

蘇煥智:民進黨黑金化 已成小英執政不可抹滅的烙印
2022-12-04 中時新聞網 崔慈悌

蔡政府深陷黑金疑慮,繼民進黨台北市立委補選候選人吳怡農喊話黨中央盡快處理黃承國問題之後,前台南縣長蘇煥智也以綠側翼抨擊網紅「館長」為例表示,蔡英文領導下民進黨黑金化,已成為蔡英文執政下不可抹滅的烙印。
蘇煥智表示,槍殺館長案的寶和會凶手,英系立委陳明文辦公室卻為其辦4次增見、特見;典獄長也准許16次增長、特見。而且迄今不抓元兇,導致館長嚴厲譴責小英政府及陳明文立委袒護黑幫!
他說,館長日前直播嗆聲,明年中要舉辦反黑金遊行;蔡英文領導下民進黨黑金化,已成為蔡英文執政下不可抹滅的烙印,也是此次大敗的重要原因,「問題是:會反省嗎?」蘇煥智認為,這二天綠營側翼對館長的反擊,應該可以說已經給了答案。「台灣人真的有夠悲哀!」
蘇煥智指出,今年8月,台灣一些年輕人被高薪詐騙廣告誘騙到柬埔寨、緬甸,而淪為豬仔人囚;11月初,在淡海新市鎮及桃園高鐵青埔站,爆發台版柬埔寨豬仔人囚案;而88招待所、69招待所一系列暴露的資訊,更坐實英系核心幹部與黑道及洗錢集團、柬埔寨犯罪集團有密切關係。
他說,洗錢集團利用招待所邀集政商名流及檢察官、高階警官接受招待,充分顯現完全執政的民進黨快速的黑金貪腐化。其中,尤其是蔡英文的總幹事洪耀福,及其所任命的國策顧問、英系中常委黃承國,二人扮演最關鍵的角色。
民進黨敗選之後,黨內檢討之聲四起。其中,立委何志偉就在節目上指稱「黑道、殺人犯直接進入陳時中競選團隊的決策圈,難怪選情會核爆!」並且點名洪耀福、黃承國、洪耀南等人。
但蘇煥智表示,事後洪耀福在臉書上公開批評何志偉;台北市議員劉耀仁也公開痛罵何志偉「全台北市最有私心、最有心機、最擅長政治算計、最難相處的就是你何志偉,閉上你的鳥嘴」,還抖出何志偉曾經有意參選台北市長的事情。
他批評,敗選至今已多日,有關洗錢案與詐騙集團案的郭哲敏案件還沒有下文,林秉文還是輕鬆交保,黃承國還是民進黨的中常委,徐國勇也還是內政部長,接受黑道招待的警大校長陳檡文的位子也還是紋風不動。擺在面前的治安問題與政治責任問題一樣都沒有給人民交代,甚至還用傲慢的態度「集體公幹」提出問題的何志偉?
蘇煥智強調,何志偉不過是點出問題,就受到如此的公開圍剿;難道蔡英文所領導的民進黨,解決不了問題,就要來解決點出問題的人嗎?民進黨找了鄭文燦擔任大選檢討小組召集人,支持林智堅參選桃園市長、之後面臨一連串風波的鄭文燦能夠檢討自己嗎?敢檢討英系核心的黑金腐敗嗎?「看來民進黨大選後的檢討結論,已經可想而知了!」

民進黨為什麼流失年輕選票,最主要的原因就是蔡英文和她下面的那些太監宮女英癡英奴
2024-01-16 Te Pieng So(酥餅)

民進黨為什麼流失年輕選票,最主要的原因就是蔡英文和她下面的那些太監宮女英癡英奴。
年輕人都是反體制的。結果蔡英文執政八年把民進黨變成一個太監宮女黨,一個得寵的宮女訂婚,多少黨公職跑去獻媚。這種醜樣,年輕人會喜歡嗎?
八年執政,多少莫名其妙的事情?然後民進黨內性騷擾的,幾乎全部都是蔡英文提拔的人。柯文哲又是誰割民進黨的肉養大的?
結果這些太監宮女選完,還在玩星宿老妖武功蓋世這套,繼續敗票。
#比喻不當星宿老妖至少武功還不錯
蔡英文這麼厲害,2022是怎麼輸到脫褲的?2008陳水扁被打成貪腐,謝長廷的得票率都比這一次高。另外,小英男孩女孩團滅,反而是傳統民進黨出身的穩住立委席次。
蔡英文本來就該負全責,怎麼會是沒有實權的賴清德該負責?權力越大、責任越大,不是相反,好嗎?正確的說法應該是天佑台灣,在蔡英文的拖累之下,賴幸運地因為藍白棄保沒棄乾淨,低空掠過。
要把年輕票找回來,先由高端跟蔡英文政大應聘的文件解密開始。

日本人矢板敢說 台灣人我不敢聽
2022-12-31 民報 田年豐

日本「產經新聞」駐台灣記者矢板明夫28日指出,賴清德最大對手不是侯友宜。他說,賴清德選總統,若繼承蔡英文路線,將受到美、日等國際社會接受;如果賴讓美國不放心的話,那就不好說,「畢竟美國被陳水扁害慘了」。
矢板言下之意,不問自明。但是,他為什麼著急在此刻說此話?是受到什麼命令?還是被移殖了他人的好惡?我們來分析看看。
矢板身為日本報社派駐台北的支局長,應該知道這樣子講話是不知分寸、逾矩的言行,因為他不是在表達個人的觀察報告,而是在代替他人表達/誇示好惡;不然,矢板何德何能,可以講出「畢竟美國被陳水扁害慘了」、「蔡英文路線,(將)受到美、日等國際社會接受」這樣的話?如此一廂情願的好惡,有何證據?這實在是有損資深記者應有的專業素養。
就算曾經有傳聞阿扁因為主張「一邊一國」,被當時的美國總統小布希指為「麻煩製造者」;但這哪能是「畢竟美國被陳水扁害慘了」的引據呢?美國有這麼脆弱不堪嗎?何況小布希當年出席APEC年會時,美國務院就公開澄清「沒有這回事」了;矢板直到今天還硬要誇大阿扁「害慘美國」這件事,難道這就是您(矢板)所說一直努力配合美國政策的「蔡英文路線」嗎?不會是吧?
事實上,自阿扁下台至今,美國已經換了3任總統;如果阿扁是在這3位美國總統主政期間當政,有誰敢說會比與小布希主政下的互動更好或更不好呢?有誰敢說不會比當下的蔡英文路線,跟美國的友誼更水火、還是更水乳呢?有誰敢斷言川普會不會想跟阿扁換帖?矢板為什麼選在此刻無的放矢?所謂「司馬昭之心,路人皆知」,那麼,資深記者矢板明夫之心,有誰知?產經新聞主事者知道嗎?
在《國家寶藏》這部美國電影裡,有引述美國獨立宣言的一段話:「當大量出現濫用權力,巧取豪奪,始終都在同一目標下時,就表明政府企圖把人民放置於專制暴政之下。人民有權利有義務拋棄這樣的政府,來為人民自己以後的安全提供新的保護。」
賴清德若要參選總統,若要珍惜美、日等國際的友誼,就要多多研讀美國的獨立宣言;這是美國獨立建國的理念價值之所在。台灣若要成為跟美國一樣獨立自主、民主自由的國家,就要貫徹、實踐這樣的理念價值!
志同道合,才是可以共度一生的好朋友。反之,事事卑躬屈膝、看人臉色,處處配合強顏歡笑,這是為人作嫁衣裳的賣身,出賣做人該有的尊嚴,這不是朋友相處之道!
但如果這就是矢板所指稱讓美、日等國際社會接受的「蔡英文路線」,根本就等同笑謔蔡英文的總統工作/功能。筆者希望,這只是矢板一個人的誤解,因為像這樣的路線「就是表明政府企圖把人民放置於專制暴政之下。人民有權利有義務拋棄這樣的政府,來為人民自己以後的安全提供新的保護。」

2022九合一大選》才兩年就從大勝到大敗,黨主席蔡英文做錯了什麼?
2022-11-27 財訊 郭瓊俐

九合一大選結果,執政的民進黨遭逢史上最大潰敗,蔡英文總統宣布辭去民進黨主席。綠營在一敗塗地的地方選舉結果之後,重點不是2024的總統大選人選,而是:在「『討厭民進黨』成為國內最大黨」的不利氛圍中,如何重整旗鼓,深自檢討,以全新的步伐獲得選民的信任與認同。
長期關注兩岸議題的美國華府智庫學者葛來儀(Bonnie Glaser)分析,九合一大選是地方選舉,選民多關注內政而非中國,無法作為2024大選指標。
選民若因關注內政問題對民進黨投下不信任票,那麼民進黨應該深自檢討:除了「抗中保台」的大旗之外,無論在內政施政或政黨的形象問題上,是否出現很大的問題?諷刺的是,蔡英文總統26日晚間宣布辭去民進黨主席一職,為敗選負責;行政院長蘇貞昌隨即聲明,口頭請辭但被蔡總統慰留,「願意堅守崗位,留下來繼續推動各項政務」。
過去民進黨只要遭逢敗選,相關職位人馬立刻辭成一片,為選舉結果負責。而截至目前為止,除了蔡英文在選舉結果出爐後馬上以一則聲明宣告辭去黨主席,其他如黨祕書長、副祕書長等幹部留任,閣揆也仍不動如山。惟這樣就足以交代選民對民進黨施政的不滿嗎?接下來的動作值得觀察。
事實上,過去大鳴大放的民進黨,在蔡英文主政六年之下,已逐漸成為安靜的一言堂。
蔡英文上任以來,在國防外交領域雖有穩健表現,也在國際上獲得前所未有的支持;但在政務上,她下放所有權力給閣揆蘇貞昌,蘇貞昌已經是一人獨大。而蘇內閣習慣重用傳統文官,減少民進黨人才接手政務,也造成民進黨人才嚴重斷層,甚至影響外面的民意無法傳達到行政院高官的耳裡。
在黨務上,蔡英文放任「挾英自重」的英系把持。在英系主導下,民進黨黨內初選被沒收,除了屏東縣之外,其他縣市候選人全由黨主席主導提名。尤其,迷信網軍力量的黨決策小圈,發動側翼攻擊持不同意見的自己人;選民早已厭惡,主流派系卻不自知。
再看這次最受關注的台北市選戰。成為民進黨內最大勢力的英系,從頭到尾瞄準台北市長之位,認為在「三腳督」的局勢下,民進黨可以靠基本盤取得勝利。英系大將主導首都市長戰局,英系子弟兵更早早進駐陳時中競選總部,準備卡位資源豐厚的台北市各局處。
如今,台北市長大敗,英系大傷,但蔡英文仍挑選了英系的高雄市長陳其邁代理黨主席。
雖說這次是台灣的地方選舉,但民進黨必需注意反省:內部是否失去民主價值觀與台灣民意?蔡英文卸下黨主席,應該只是第一步。接下來,若不深自檢討、重新整隊,2024大選恐怕仍得先經過黨內派系的把持與腥風血雨的鬥爭;屆時,無論勝出的總統參選人是副總統賴清德、前副總統陳建仁或桃園市長鄭文燦等人,恐怕都將內傷慘重。

要求清君側,也該想想「君」的問題
2022-12-03 聯合報 社論

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人心態偏差,或者全是「君側」的人在作怪,必須釐清本末。觀察民進黨選後的態度,政府的亂象依然層出不窮,黨內爭權奪位蓄勢待發,蔡英文仍在那裡指揮大局,黨政體系看得出任何反省跡象嗎?
退輔會副主委李文忠最近砲打中央,直指執政黨「變驕傲了」,忘了從人民的角度出發。他說,黨內有「黑金中常委」,民進黨卻去攻擊在野黨黑金;此外,黨訴求「抗中保台」,又要草率改變兵役制度,都無法取信於民。李文忠原是大砲型政治人物,眼見「黨內防腐劑」逐漸腐化,因而甘冒大不韙劍指總統。
無獨有偶,民進黨立委何志偉、高嘉瑜、林淑芬等人也相繼開砲,分別把問題指向「黑道進入決策核心圈」、「網軍側翼橫行」、「網軍破壞民主制衡機制」,造成中間選民離心離德、及黨內的寒蟬效應等。諷刺的是,這些人勇於檢討敗因,反而遭到黨內人士各種惡言相向。其中,何志偉遭英系操盤手洪耀福斥為「敗類」,在蔡總統官邸的便當會更成為被圍剿的「戰犯」。高嘉瑜遭網軍討伐,指控她「背骨」;同黨議員李建昌還點名,她「應該離開民進黨」。
上述現象,綠營看似有了一點「大鳴大放」的跡象,但旋即被「黨同伐異」的氣氛蓋過,檢討之聲迅即打住;剩下的,就是各方等著權力再分配的可怕沉默。過去,民進黨派系內鬥本不可怕,那還是一股促使黨進化的力量。但自從蔡英文2008年出任民進黨主席後,歷經14年的「馴化」,民進黨的「在野狼性」幾已變成「宮廷奴性」,凡事蔡英文說了算。由於總統有權力、英系會選舉,導致民進黨政治DNA徹底改變,價值觀被顛覆,黨內民主被閹割。在網軍側翼帶頭肆虐下,民進黨出現戰台大、打慈濟、卡疫苗、黑道治國等光怪陸離現象。「綠色執政,品質保證」已是遙遠的傳說,取而代之的是「綠能你不能」的雙標文化。
敗選一周以來,表面上蔡英文辭去了黨主席職務,但隨後的黨內棋局都一步步在她掌心進行。諸如,指定「英系」的陳其邁代理主席,徵召吳怡農參與北市立委補選,指派輔選失敗的鄭文燦擔任「大選檢討小組」召集人,乃至下令不要就個別派系問題檢討,全出自她的旨意。在這種情況下,她儼然變身「太上黨主席」,只會愈發護航英系利益,民進黨還有多少內部檢討餘地?
正因「上掩下蓋」的氛圍如此,被慰留的蘇內閣近日來也就依然故我,照樣橫行霸道。例如,曾涉私菸案被起訴的綠委邱議瑩之弟邱彰信,近日照樣升官出任華航聯合管制處處長,罔顧社會爭議。再如,農委會主委陳吉仲誇下海口的「班班吃石斑」政策跳票,他只好政策急轉彎,改口推「班班好食材」。更扯的是,全國高中技藝競賽的中餐烹飪學科考試,竟因「拿錯檔案」,全數誤用去年考題。一個做錯事都不必負責的政府,要如何贏回民心?
近日,網友寫了一首打油詩,揶揄蔡英文身邊四大護法:「天道承國,洪福齊天,錫耀天下,明文規定」,可謂諷刺之至。儘管民進黨內不乏檢討聲音,但在「鞏固領導中心」的思維下,所謂「清君側」恐怕只能做做樣子,忠言依然逆耳,諫士則難逃被征伐、甚至開除黨籍。試想,如果蔡英文本人毫無反省、也不必檢討,民進黨豈可能有蛻變之路?