社會新鮮人做白工就在今天劃下休止符!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/08/25

拒絕做白工!

台灣的資本主義發展到今天,已經到了聳人聽聞的地步。

在20年前,台灣因關廠失業勞工無人聞問,放任自流;6年前,台灣失業人口大幅上升,因經濟因素選擇自殺、全家燒炭亡故者,成千累萬。古云「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,在21世紀的台灣,真實而悲慘的重現了。逝者逝矣,但政府對勞動市場的自由化卻繼續放任不管,讓所有百姓繼續努力求一碗飯,在勞動力市場中努力掙扎求生;但就在今年暑假,大學新鮮人步入職場之際,更不堪聽聞的事發生了......

中國時報於8月3日刊載「頭路難找 新人甘願做白工」的系列報導,挖掘出在經濟不景氣下,即使是如國立政治大學廣告系的畢業生,為求一份工作,甘願「實習」,雙方約定前三個月不支領薪水,期滿後再視表現決定是否留任。

馬克思在140年前即在《資本論》第一卷中指出,資本主義生產必然產生剝削,也就是擁有生產資料者的資本家對工人剩餘勞動的無償佔有。當前台灣部分資本家遠遠超過馬克思對資本主義剝削本質的描述,直接把勞工維繫生存的工資都給(儘管不是永久的)取消了!取消了工資,勞工又與奴隸何異?我們正準備踏入社會、實現理想的年輕人,居然必須爭先恐後的接受這種「即使捨身三月為奴,也無法換得工作權的保證」的勞動契約,這是個什麼樣的吃人社會?利用實習名義狠狠地剝削了台灣社會新鮮人,不帶血地蹂躪了我們勞動人民姐妹弟兄的尊嚴,鐵蹄般地踐踏了台灣的勞動人權,我們對此深感痛心與憤慨。

我們認為,教育部與勞委會對此負有完全無法逃避的責任。面對嚴峻的勞動力市場與冷血食人獸般的資本家,教育部並未在高中職、大專課程中進行「勞動人權」教育課程,使得我們勞動姊妹弟兄在步出學校之後就被資本家生吞活剝,在還未發展所長之前即已身心受創,「出師未捷身先死」,這又如何完成自我實現與全人發展的教育目的?難道教育的目的,就是為了為這些惡質資本家培養廉價甚至免費勞工而存在?此外,勞委會並未落實基本勞動檢查,才會讓此等惡質資本家目無法紀、橫行台灣。況且,今證據俱在,如不調查個水落石出,殺雞儆猴,勞委會的存在又有何意義?

這些要求員工前三月以「實習」名義無薪工作的雇主,至少違反了《勞動基準法》第21條(工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資)及其他關於工資給付之規定;同時,要求勞工無償勞動,根本就是強迫勞動,亦已違反《勞動基準法》第5條禁止強迫勞動的規定(雇主不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動)。如今新聞曝光後,包括勞委會在內的全國各級勞政單位應立刻主動介入調查,並協助受害勞工集體向這些雇主進行民事不當得利既侵權行為的賠償,否則勞委會就是明顯的違法失職!監察院應予以查辦、檢調單位亦應主動發動偵查。

為杜絕此等極盡剝削之能事再次發生,我們提出以下的訴求:

一、勞委會需立即主動介入「新人甘願做白工」的事件,進行調查並於八月底前公布調查報告,以揪出這些違反《勞動基準法》第5條、第21條的資本家敗類,將其繩之以法,以確實保障勞動者之權益。

二、教育部應立即著手規定高中職、大專各級學校畢業學分中加入至少八小時的勞動人權教育課程,以班級、系級為單位進行,讓應屆畢業生能夠擁有基本的勞動法律與勞動人權觀念。最晚必須於民國98年度第一學期開始實施。

三、勞委會與教育部應於每年共同編列至少新台幣一億元之預算以支持上述之勞動人權與法令教育及研究等 活動。

2008年8月5日

(點這裡進入連署網址)

(點這裡進入串連小貼紙網址)

發起單位:全國勞工團體會務人員工會

個人連署 連 署 人: 所屬團體: 職 稱:

團體連署 連署團體:

聯絡人: 余世芳 0923102119 陳文育 0911942967 傳真:(02)25627938 E-mail:organizersunion@gmail.com

主題: 

臉書討論

回應

很想說這個主意真的很棒,但想想看。此新聞出現有段時日了,政府完全無所聞問!反而需要民間團體站出來為自己爭權益?再想想近來風風雨雨的經濟,毒奶粉等事件。無不反應出人民真的是被極權統治的太久了!沒有任何人把政府當政府。反過來都把政府當以前的皇宮貴族總統是皇帝,有求必應?人民到底什麼時候才會醒悟過來。全世界都再等,等一個能夠帶領大家突破重圍的英雄。但何不反問自己,為什麼攸關自己生命財產等重要的事。全都要交給政府官員而後再因這些官員一而再再而三作出讓人民失望的作為後而去抗議反對。然而反對的結果卻又陷入一個無法跳脫的循環般重複再重複。

RE:很想說這個主意真的很棒,但想想看。此新聞出現有段時日了,政府完全無所聞問!反而需要民間團體站出來為自己爭權益?再想想近來風風雨雨的經濟,毒奶粉等事件。無不反應出人民真的是被極權統治的太久了!沒有任何人把政府當政府。反過來都把政府當以前的皇宮貴族總統是皇帝,有求必應?人民到底什麼時候才會醒悟過來。全世界都再等,等一個能夠帶領大家突破重圍的英雄。但何不反問自己,為什麼攸關自己生命財產等重要的事。全都要交給政府官員而後再因這些官員一而再再而三作出讓人民失望的作為後而去抗議反對。然而反對的結果卻又陷入一個無法跳脫的循環般重複再重複。

A:從以前到現在我他媽的沒靠到政府的半毛錢,倒是他媽的跟我要錢很勤快,馬路也是政府搶全國人民的錢蓋出來的,政府,政府,一個完全碰不著摸不著意識形態,而不存在的單字,與我何干,我只是覺得做人不要太過分,假設這個政府在繼續無理取鬧,到時候等著看判變吧

協尋民進黨創黨價值
2023-01-13 菱傳媒 鄭自隆/國立政治大學傳播學院兼任教授

2023年首場選舉「立委補選」,不意外,國民黨王鴻薇贏了。民進黨吳怡農是輸了,選輸了就怪東怪西。有人怪,吳怡農「佛系選舉」,傷不了對方。更有人怪,王世堅、高嘉瑜「亂講話」,害票投不出來,應該開除黨籍。顯現民進黨的創黨價值正在崩毀中。
先談所謂「佛系選舉」,佛系選舉是相對於「負面選舉」。2022年民進黨在新竹、桃園、宜蘭的遍地烽火攻擊,說得文雅一點是「負面選舉」,講白是將對手往死裡打的「戰狼選舉」。試問:「戰狼選舉」,民進黨可有討到便宜?
所謂負面選舉,是指「非事實之指控,或僅部分事實,但其負面效應被過度誇大,或無關公共利益,僅檢視道德層面瑕疵」;如1989年某候選人雖然頭髮不多,但被攻擊「號稱小市民代言人,理個頭髮花2000元」;在台灣,只要有選舉,就有負面攻擊。在早期回應負面攻擊就是斬雞頭發誓,90年代則報紙廣告對嗆,有線電視普及了就電視廣告開打;所以以前每年年底的選舉,選舉廣告收入就是媒體年終獎金的來源。到2012年總統大選,文宣重點就逐漸轉向網路;網路的特點是媒體不用錢、內容製作容易,而且誰都可以講話,所以拿錢辦事的網軍蜂起橫行。
民進黨的「戰狼選舉」在各地祭出血滴子:台北市修理蔣萬安姓氏,其父2000年晶華外遇事件還無直接證據咬出無辜女性;宜蘭以「弊案」打林姿妙;新北無視警大招生規定,就打侯友宜跳級讀博士;桃園以「研究報告抄襲」修理張善政;新竹市高虹安最慘,被修理學歷、帶職進修、論文抄襲、在外兼職、助理費,甚至考台大上補習班、有無參加高中樂儀隊都被檢驗。民進黨把選戰格局做小,形成前期「全黨挺一人」、後期「全黨砍一人」;各地點燃狼煙,強化了「討厭民進黨」氛圍,結果造成創黨以來最大敗選。
吳怡農的佛系選舉,有沒有錯?選戰策略擬定不能只憑主觀好惡,而是必須觀察當時選舉氛圍及雙方候選人特質,再來思考要佛系還是要戰狼。2022年民進黨大敗,黨內與社會一片檢討聲;此時再耍狠,適當嗎?不是應該謙卑嗎?而且台南市議長賄選疑雲吵翻天,黨籍議長交保,這種氛圍哪能再動刀動槍?
再比較吳怡農與王鴻薇兩位的特質,吵架誰會贏?王是政大新聞系畢業的,我也是。從讀書到現在,我就謹守一個原則:「絕不和政大新聞系的女生吵架。」看看去年在法院門口王鴻薇和周玉蔻兩位政大新聞系大嬸對罵的狠勁,就知道敝系女生的功力。
所以吳怡農的佛系選舉是選戰策略正確的抉擇,輸是正常,輸6000票是漂亮。有他黨的內部預測,應輸1萬票左右。若是採「戰狼選舉」,會輸得難看。
再談民進黨的「一言堂」化。王世堅、高嘉瑜扮演黨內烏鴉,惹得長官、同志、名嘴、鐵桿子綠通通不高興,被逼「三省吾身」;還有電視台談話節目整集都在罵,似乎人神共憤。民進黨傳統真的是一言堂,容不了不同聲音?
民進黨從黨外運動崛起。黨外從來都不是威權式領導,眾聲喧嘩、容許多元價值。所謂黨外就是山頭林立,一本黨外雜誌就是一座山頭;街頭小霸王林正杰是外省人、統派;為言論自由自焚的鄭南榕是外省人、獨派;跳上主席台扯麥克風,讓黨外士氣大振的朱高正也是統派。創黨黨員費希平是外省人、老立委、統派,費老是民進黨創黨價值表徵,也是老黨員尊敬的對象。
即使黨外運動也有路線立場的論戰,批判當紅老康(寧祥),無視「黨中央」威權。以黨外編聯會為主體的新潮流用「雞兔同籠」比喻不同的路線鬥爭,「雞」是走體制外群眾路線的鬥士,「兔」則代表透過體制內選舉成為既得利益的公職,而新潮流自己就是體制外拚搏的「雞」。但時代變遷、權力更迭,現在新潮流成了民進黨最肥滋滋的兔子。所以啦,雞可以變成兔,誰知道現在高嘉瑜、王世堅的不同聲音何時也會變成主流價值?
甚至在陳水扁時代,也有曾任民進黨主席的大老發動「倒扁」,許多黨員呼應。誰說民進黨沒有反省能力,是一言堂?
賴清德的向黨員報告,每場都有老先生老太太罵王世堅、高嘉瑜、郭正亮。這些鐵桿綠和國民黨黃復興鐵桿藍整天罵李登輝一樣,只是黨內激進聲音的一部分;學學梁肅戎敷衍兩句,聽聽就好,切勿當真。
早年民進黨的創黨價值是以台灣為主體,但不和中國為敵;所以會推動老兵返鄉,主動幫助孤苦外省人。許信良在大陸尚落後時,大聲喊出大膽西進、共創雙贏。對人民、對國民黨,要求「公平、正義」;但去年只求勝選、不分青紅皂白的戰狼選舉,以及選輸後圍毆「烏鴉」,哪來公義?此外,議長涉賄、魚塭圈地搞光電換錢,擺不平就狂掃88槍,就是執政主張的「清廉、勤政、愛鄉土」?
唉,民進黨的創黨價值,協尋中;幫幫忙,大家一起找。