墨西哥新任總統能戰勝資產階級嗎?

資料日期: 
2018/07/21
作者: 
Ubaldo Oropeza

歐布拉多希望促成像第一世界般的資本主義條件,國家扮演促進公共工程與支持私人資本的角色;其次是對最需要協助的民眾提供救濟與支持計畫。我們可以說,歐布拉多想要的,是強化福利國家,進行小規模改革,舒緩絕大多數民眾的苦難。

遭裁罰仍拒給職災勞工公傷假
桃市清潔隊員赴勞動部陳情

資料日期: 
2018/07/19
作者: 
張智琦

桃園市政府清潔隊員林星位因車禍右腳骨折,醫生診斷需要定期復健,雇主依《勞基法》需給予復健的公傷假,但桃市府清潔稽查大隊竟拒絕給假,經桃園市勞動局裁罰後,還不服裁罰向勞動部提起訴願。林星位今日(7/19)和桃園市環保局工會一同到勞動部陳情,要求勞動部駁回訴願,保障職災勞工權益。

清潔隊員王星位赴勞動部陳情,控訴桃市府清潔稽查大隊打壓不給他公傷假。(攝影:張智琦)

桃市府清潔隊員林星位表示,他在2014年8月下班途中被酒駕司機撞傷,導致右腳骨折和韌帶斷裂,難以行走,醫師診斷認為病情「宜每週復健三次」,但去年清潔稽查大隊卻施壓,說他復健時間太久,即使他提出醫院證明,還是不願給他公傷假,近日甚至要求他請完病假後,只能請事假和特休假。林星位不滿地說,他的右膝蓋現在已經發生病變,上級卻仍視若無睹,不給他公傷假,根本是極盡刁難之能事,造成他身心很大壓力。

【南方一週】愛爾蘭機師明罷工
以色列涉嫌蓄意槍殺醫療人員

資料日期: 
2018/07/19
作者: 
陳韋綸

愛爾蘭廉價航空公司「瑞安航空」(Ryanair)機師宣布明日(7/20)、24日展開為期24小時的罷工,成功迫使資方宣布停駛歐洲600個航班。代表機師的愛爾蘭航空機師協會(The Irish Airline Pilots Association)聲明批評,瑞安航空管理基層無意就機師提出的年資制度與特休假展開實質對話,此外也未履行調薪20%的承諾,因此成員經投票後決定罷工。

國族與階級的虫洞與黑洞:非關足球的世足球評

資料日期: 
2018/07/19
作者: 
洪凌

我對足球與絕大多數的運動都毫無感覺。然而,身為文化研究學者,很難不注意到這些運動展現出的(刻意)去政治性與骨子裡的政治無意識,而且倍感興趣。

以色列

今年(2018)在四年一度的世足賽開始前,關心巴勒斯坦議題者不可能不知道的亮點新聞是阿根廷隊拒絕耶路撒冷的邀約,不與並未進階至俄羅斯盧日尼基運動場內的以色列球隊進行賽前「友誼賽」。球王梅西以隊員人身安全為由的拒絕,可謂雙刃劍:一方面,他的不支持以色列(與背後的大頭目,美國)堪稱對近年來陷入瓶頸的BDS運動(抵制、撤資、制裁以色列)帶來強大的激勵與動能,但這個宣稱也隱含著不願意涉入以巴「衝突」的明哲保身。我們無法揣測梅希與阿根廷隊的真正盤算,但對比於之前電台頭樂團(Radiohead)不顧英美搖滾樂的人道主義者殷切勸阻,逕自前往台拉維夫演唱的狂噓,這回阿根廷足球隊不甩美帝與以色列的強大招喚,得到常態人道主義的喝采與社民型態左派的欣慰頷首。

齊澤克:曼德拉的社會主義失敗

資料日期: 
2018/07/18
作者: 
Slavoj Zizek

如果想繼承曼德拉的遺產,我們應忘記那些紀念曼德拉的「鱷魚的眼淚」,把目光放在他沒有完成的承諾上。曼德拉在道德上、政治上無疑是偉大的,因而我們可以想像,在他生命的最後時刻,雖然也只是一個失落的老人,但他一定很清楚自己特別的政治成就以及被提升為全球英雄的榮譽是這一苦澀失敗的面具。他在全球的光輝,也正是他根本沒有打破世界權力秩序的標誌。

積勞成詩:讀《我現在沒有時間了》

資料日期: 
2018/07/18
作者: 
張智琦

最近,一本名為《我現在沒有時間了》的詩集出版,引起工運界和文學界的廣泛注目。這本詩集由桃園市空服員職業工會出版,嘗試以文學的形式,為2015年以來的「反對《勞基法》修惡」的運動留下見證。

「休息時間的戰爭」

這裡的「反《勞基法》修惡運動」,指的是從2015年底國民黨政府末任勞動部長陳雄文推動「勞動基準法施行細則」部分條文修正案,企圖刪除七天國定假日,到2016年底民進黨政府以「一例一休」為配套強行砍掉七天假,再到2018年初民進黨改惡「一例一休」新法,通過提高勞工加班工時、減少勞工加班費和休息時間的《勞基法》版本,這一連串修法過程所引起的勞工抗爭。

面對兩年多來藍綠政黨和資本家聯手對勞工階級反撲,勞工團體也持續發起「拒砍七天假」、「反對修惡《勞基法》」等大規模抗爭,透過集結抗議、衝撞、遊行、佔領、絕食、臥軌和公投連署等行動,寫下工運史上「工時鬥爭」的重要一頁。

宿舍荒 27萬大學生被迫租屋
學團:教部應促各校建平價宿舍

資料日期: 
2018/07/14
作者: 
張智琦

文化大學宿舍大群館爭議鬧得沸沸揚揚,北市府日前認定大群館土地使用違規,導致235名學生被迫搬離原宿舍。高教工會青年行動委員會今日(7/14)偕同多個大學社團召開記者會,砲轟全台各大學長期未提供足夠的學生宿舍,有高達27萬名學生被迫在外租屋,承受高額租金及惡劣不安全的居住環境,學團要求教育部督促各校興建更多宿舍,並加強校外租屋的稽查。

原民台爆「假承攬真雇用」
工會抗議 原民會:將要求改善

資料日期: 
2018/07/13
作者: 
張智琦

由原住民族文化事業基金會(原文會)經營的「原住民族電視台」和「原住民族廣播電台」,爆出以承攬方式進用72名基層員工,其實際工作雖與正職員工相同,卻沒有勞健保、退休金、職災補償、特休假年資等《勞基法》保障,今日(7/13)原文會企業工會前往主管機關原住民族委員會抗議,呼籲原民會介入終結假承攬,將承攬人員全數納編正職。

原文會企業工會赴主管機關原民會抗議「假承攬」,要求全數納編為正職。(攝影:張智琦)

和正職工作沒兩樣 工會控假承攬

原住民族文化事業基金會目前有250位員工,由原住民族委員會資助運作,旗下有「原住民族電視台」和「原住民族廣播電台」。然而,原文會企業工會控訴,會內有高達三成人員都是以「個人承攬」方式被進用,承攬人員無勞健保、就業保險、失業給付和育嬰留停津貼等保障,與正職員工相較,每年待遇相差12萬,但所做的工作卻無任何差異,高呼「不公平」。

愛滋感染者沒有告知病史的道德義務

資料日期: 
2018/07/12
作者: 
王顥中

桃園敏盛醫院一般外科主任醫師徐光漢在個人臉書抨擊有HIV感染者「隱瞞愛滋病史」,危及醫療人員安全,媒體跟進報導後,網上各種對感染者與同志族群的仇恨與歧視言論齊發。

已有許多論者提出,無論病患是否感染愛滋,手術房中針對「侵入式治療」行為都應遵守標準防備的作業流程,此事引發爭議,一方面顯示部分醫療人員對於愛滋的非理性恐懼其實與常人無異,更揭露我國醫療院所對於標準作業流程與防護措施的輕忽。

輿論中許多對感染者的指控,集中在「法律」與「道德」兩個層面,本文將就這兩部分為感染者提出辯護,說明為何感染者不主動告知醫療人員其感染情況,並沒有違反道德原則。

(圖片取自Sham Hardy@flickr)

愛滋防治條例對感染者隱私之保障