娜歐蜜‧克萊恩:資本主義扼殺氣候行動的契機

資料日期: 
2018/09/19
作者: 
Naomi Klein

當我審視此一期間的氣候新聞時,深刻的轉變看起來一蹴可幾——不幸的是,機會就這麼溜走:美國退出國際談判,其餘的國家勉強接受不具強制力的協議,而這些協議則依賴碳交易或抵銷等狡猾的「市場機制」。值得探問的是:到底發生了什麼?什麼阻斷了1980年代末期這些菁英建制派展現的迫切感與決心?

勞權公投未達標 勞團:坦然面對失敗

資料日期: 
2018/09/14
作者: 
王顥中

「勞權公投聯盟」今天(9/14)上午在民進黨中央黨部前宣佈兩項公投提案皆未能如期達標,第一案創制《國定假日法》共連署87,280份,第二案廢除今年(2018)初通過的《勞基法》修正案則是94,650份,距離281,745人的法定連署門檻還有一大段差距。勞公盟坦承,連署失利反映了台灣工運力量不足,但強調推動公投的過程仍具意義,是前所未有的大規模勞工教育,未來將持續戰鬥爭取勞權。

「勞權公投聯盟」在民進黨中央黨部前宣佈兩項公投提案皆未能如期達標。(攝影:王顥中)

勞公盟成員陳素香表示,根據原來估算,全台900萬勞工當中,其中70萬人有工會組織,若各工會都能號召三分之一的會員,以組織性動員加入連署,再加上社會上其他團體的推動,應該可以突破法定連署門檻。但是在聯盟實際著手推動後,發現有些工會動能沒那麼強,包含一些會員人數眾多,有資源且制度健全的工會,都抱持被動消極態度。

【南方一週】智利政變45週年惹議
美參議員提法案打擊企業低薪

資料日期: 
2018/09/14
作者: 
陳韋綸

美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)市值達到1億美元的隔日(9/5),美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)提出以該公司執行長為名的《貝佐斯法案》(BEZOS Act),要求500人以上的企業,需為旗下低薪員工獲得的聯邦補助,包括醫療保險、住宅、食物券等等支付同等稅額。

全台迫遷自救會選前再集結 向蔡英文宣戰

資料日期: 
2018/09/13
作者: 
王顥中

近年全台各地迫遷爭議不斷,衝突接連上演,台灣土地正義行動聯盟今日(9/13)偕同全台各地面臨迫遷的個案赴民進黨中央黨部,向蔡政府「宣戰」,台灣土地正義聯盟指出,民進黨政府把土地正義當選舉口號,上任後卻換了位子就換了腦袋,強調年底九合一選舉在即,民進黨若不停止迫遷個案、改革錯誤政策,迫遷爭議將會反撲民進黨的選舉結果。

台灣土地正義聯盟與全台迫遷案自救會在民進黨部前焚燒金紙,向蔡英文「宣戰」。(攝影:王顥中)

今日來到民進黨中央黨部前的自救會為數眾多,包含台中的黎明幼兒園、東勢反山城科技園區自辦重劃自救會、石岡反徵收聯合自救會、大智慧學苑反拆自救會,高雄的鳳山鐵路地下化反重劃自救會,以及反台南鐵路東移全線自救聯合會。

移工「廠住分離」何時做?勞動部沒時間表

資料日期: 
2018/09/11
作者: 
張智琦

許多在台外籍移工至今仍住在工廠內的宿舍,工廠一旦起火,也導致移工跟著喪命。移工團體日前提出「廠住分離」訴求,要求勞動部明定工廠和移工宿舍必須分開,但四個月後勞動部仍無作為,為此勞團今日(9/11)再度到勞動部抗議,勞動部會後表示,因牽扯面向廣,還需再找經濟部和內政部討論處理。

一名移工舉著「半年燒死八移工,廠住分離不能拖」的牌子。(攝影:張智琦)

為訴求「廠住分離」,移工團體在五月時曾到勞動部抗議,六月初更和消防員、環團一同走上街頭,要求各部會檢討敬鵬大火案。勞動部當時回應,六月初將找經濟部和內政部討論「廠住分離」,但事後卻沒有進展,引起移工團體強烈不滿。

論藤井實彥,與台灣慰安婦論述的盲點

資料日期: 
2018/09/11
作者: 
張智琦

日本人藤井實彥日前腳踢台南的慰安婦銅像,引起台灣各界憤慨,紛紛要求法律究辦及藤井道歉。報載,藤井是「慰安婦之真相國民運動」組織的幹事,其代表16個日本民間團體來台,向設立慰安婦銅像的台南市慰安婦人權平等促進會提交「質問書」,他們質疑銅像的碑文妨礙台日友好、「與事實不符」,要求該慰安婦人權促進會一個月內提出相關證據並和他們辯論。

日人藤井實彥日前腳踢台南的慰安婦銅像引起台灣各界憤慨。(翻攝網路)

日本右翼的主張違背道德良知

從「慰安婦之真相國民運動」提出的「質問書」,可以看出他們對慰安婦問題採取全盤否認的態度,他們不僅質疑慰安婦受害者的人數,更否定1996年聯合國人權委員會將慰安婦定性為「日軍性奴隸」的調查報告。除了慰安婦之真相國民運動,其他16個日本民間團體,還包括新歷史教科書編纂會、守護英靈名譽彰顯會、向世界的史實發布會、明辨捏造慰安婦問題的日本有誌會等等右翼團體。

Nike不是反抗者的服裝

資料日期: 
2018/09/11
作者: 
Tatiana Cozzarelli

Nike之所以成為美國最常遭杯葛的企業之一,不是因為他們挺黑人的生存權,而是因為他們在國內外血汗工廠裡的勞工近乎奴隸。在整個1990年代裡,Nike是社運動員和直接行動的主要目標之一,這些動員活動多半是由反血汗工廠團結學生聯盟(United Students Against Sweatshops, USAS)所組織。雖然Nike誓言清除反對行動,但是運動從未徹底消失。

約翰‧馬侃不是英雄,他是戰爭販子

資料日期: 
2018/09/10
作者: 
Tom Bramble

不,馬侃不是英雄。他所支持的美國入侵下的犧牲者,才配得上這個頭銜,數百萬名國家遭夷平、同胞與婦女被殺害,孩童因化學武器攻擊而畸形,卻仍堅持抗戰,並對馬侃之流與他所代表的軍工複合體寸土不讓的越南人,才是真正的英雄。

惡質剝削!私校狂聘專案教師
高教工會憂大學「臨時工化」

資料日期: 
2018/09/06
作者: 
張智琦

大學濫用一年一聘「專案教師」的情形愈來愈嚴重!台灣高等教育產業工會今日(9/6)召開記者會指出,由12所私校組成的「優久大學聯盟」,105到106學年度大幅聘用無法律保障、形同「臨時工」的專案教師,取代全職編制內的專任教師,今年(2018)起淡江、文化、大同大學新聘的40位教師中,更全數都是專案教師。工會痛批這是對新進教師的惡質剝削,呼籲教育部介入制止歪風。

高教工會召開記者會抨擊私校濫用專案教師。(攝影:張智琦)

專案教師泛濫成風 大學走向臨時工化

高教工會研究員陳柏謙表示,近日接獲許多新進教師反應,大學各系所原本應釋出編制內「專任教師」職缺,卻紛紛改以聘期僅為一年、毫無法律保障的「專案教師」模式聘用,這種情形在老牌私校中特別嚴重。