【快訊】長榮空服員決議啟動罷工投票

資料日期: 
2019/04/19
作者: 
張智琦

經過三次勞資調解破局,長榮空服員今日(4/19)宣布將啟動罷工!空服員職業工會今經會員代表大會決議通過,將在5月啟動長榮空服員罷工投票,工會呼籲長榮資方把握罷工前的最後機會回應工會訴求,並呼籲政府協助宣導罷工。

長榮空服員三度勞資調解破局,今宣布將啟動罷工投票。(圖為第二次勞資協商現場。攝影:張智琦)

空服員工會17日與長榮航空進行第三次勞資爭議調解,工會認為已一再退讓,資方所提方案和工會底線差距過大,宣告調解不成立,終於在今天通過決議走向罷工。

長榮空服員的主要訴求包括:「改善過勞航班」、「調高外站津貼且含禁搭便車條款」、「開放工會參與獎懲機制」、「增設勞工董事」等等,但資方在協商中只願微調兩個過勞航班,調薪數額和會員預期落差大,且不願承諾讓非會員「禁搭便車」,拒絕增設勞工董事等,都讓工會覺得資方沒有誠意,勞資未能達成共識。

貪瀆、選舉舞弊、擁抱新自由主義
厄瓜多總統莫雷諾為何出賣阿桑奇

資料日期: 
2019/04/17
作者: 
Denis Rogatyuk

這筆IMF交易案發生的同時,厄瓜多政府試圖增強將阿桑奇逐出倫敦大使館的企圖。因此,阿桑奇被逮捕,就象徵著莫雷諾政府為了配合國際金融勢力的要求,願意放棄國家主權的任何一個部分,無論是政治、外交或經濟。

教師法修法 開解雇大門
工會怒吼反對修惡

資料日期: 
2019/04/15
作者: 
張智琦

立法院教育及文化委員會今日(4/15)審議《教師法》修正案,政院版本因大幅增加教師解聘要件,引起極大爭議。全國教育產業總工會、全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會等教師工會上午在立院外抗議,痛批《教師法》修法將讓校方任意剝奪教師工作權,強烈反對修惡。教育部長潘文忠則表示,會再審慎討論爭議條文,預計週三將再進入逐條審查。

各大教師工會反對政府修惡《教師法》。(攝影:張智琦)

立法院今審查政院提出的《教師法》修正案,家長團體和教師團體立場針鋒相對,家長團體如全國家長團體聯盟、台灣家長教育聯盟、全國家長教育志工團體聯盟和人本教育基金會支持修法,認為政院版有助「汰除不適任教師」,防止狼師和虐童教師傷害孩童。然而,教師團體卻擔心,《教師法》修正案大幅增列解聘要件、限縮教師工作權,形同是一部「解雇教師的刑法」。

【南方一週】南韓法院裁定墮胎禁令違憲
英研究指媒體不願稱極右翼襲擊者為「恐怖份子」

資料日期: 
2019/04/13
作者: 
陳韋綸

一間英國媒體研究公司於紐西蘭基督城清真寺攻擊案後的統計結果發現:相較於伊斯蘭極端份子,極右翼襲擊者被媒體指認為「恐怖份子」的可能性要小得多。

NCC裁罰假新聞 6百傳播師生支持
「應同一標準審視所有媒體」

資料日期: 
2019/04/12
作者: 
張智琦

中天新聞台日前因播出「三市長合體現鳳凰展翅」、「農民丟棄200萬噸文旦」等新聞,遭NCC認定違反事實查證原則,接連重罰200萬,全台新聞傳播學生也發起連署「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」,截至今日有648名各校師生加入連署,他們呼籲NCC對於不當報導應「當罰則罰」,也應以同一標準審視所有媒體。

新聞傳播學生今日召開記者會公布「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署結果。(攝影:張智琦)

不滿台灣媒體充斥偏頗和誤導新聞,台師大傳播所學生3月底發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署活動,獲得熱烈響應,目前共有648名新聞傳播師生參與連署,連署學生遍及台大、師大、政大、輔大、世新等45間大學的傳播系所,連署學者則有政大新聞系副教授方念萱、台大新聞所教授林麗雲、世新資傳系教授賴鼎銘等人。

樂生門柱突遭拆 院民心痛抗議
文化局:將督促衛福部復原

資料日期: 
2019/04/10
作者: 
張智琦

新莊樂生療養院4月3日傳出北市捷運局無預警拆除樂生大門門柱的事件,引起樂生院民和青年樂生聯盟不滿,今日(4/10)偕同數十名聲援學生前往衛福部抗議,要求重建樂生的主事者衛福部徹查責任,並協調新北市文化局復原樂生大門。文化局稍早發出新聞稿表示,將會督促衛福部復原門柱。

樂生院民和聲援學生上午到衛福部抗議。(攝影:張智琦)

4月3日,北市捷運局以「施作排水溝工程」為由,在未告知樂生院民的情況下,拆除樂生大門的遺構和部分牆面,引起毀壞文化景觀的疑慮,也遭抨擊衛福部主導的樂生重建計畫都是沒跟院民溝通的黑箱計畫,今日樂生自救會和學生齊聚衛福部前,高喊「強拆樂生毀人權,黑箱重建騙院民!」呼籲衛福部出面處理。

「樂生大門一個門柱被拆掉,傷到每一個漢生病人的心!」樂生保留自救會榮譽會長李添培說,樂生療養院已經有89年的歷史,過去多少漢生病患者是從這個大門進去,和家人分離,然後在樂生院長年隔離生活,大門表示了紀念的價值,是必須要保留的入口意象,政府卻擅自拆掉,怎麼對得起樂生院民?

長榮空服員二度勞資調解破局
下週再談 工會不排除罷工

資料日期: 
2019/04/09
作者: 
張智琦

長榮空服員是否會發動罷工近期備受矚目,今日(4/9)勞資雙方在桃園市政府歷經五小時調解,仍未能就訴求達成共識,工會表示將給資方最後一次機會,於17日進行第三次調解,若調解破裂後續不排除發動罷工。

空服員工會和長榮航空今進行第二次勞資爭議調解,工會在會前說明訴求。(攝影:張智琦)

長榮空服員不滿平均月薪與華航落差近一萬元,且長榮普遍存在過勞航班的問題,從2017年開始與資方展開團體協約會議,但歷經一年半雙方仍未達共識,工會於是關閉協商,向桃市府申請勞資爭議調解,並提出三大訴求「提高外站津貼、非會員禁搭便車」、「改善過勞航班」、「納入勞工參與管理制度」,但繼3月5日第一次調解會議沒結果,今日第二次調解仍沒能達成共識。