營收千億 年終變少
華航工會控何煖軒自肥

資料日期: 
2019/01/21
作者: 
王顥中

華航去年營收創新高達1,708億,董事長何煖軒日前也對外表示業績表現佳,今日(1/21)下午華航董事會討論員工加薪案,卻遭批評年終獎金與調薪幅度不如以往,調薪只針對董事長等管理階層。華航工會在董事會召開前到公司門口抗議,高喊「華航高層爽加薪,基層員工慘兮兮」,演出行動劇諷何煖軒自肥。

華航工會痛批董事長何煖軒自肥,基層加薪僅700元,卻為自己調薪3萬5千元。(攝影:王顥中)

華航工會今天上午赴華航台北總部抗議,工會理事長劉惠宗表示,2017年華航營收就高達1,563億元,比過往最高點增加了26億元,但當年華航以「舊機攤提、付反托拉斯和解金」為理由,推託表示實際獲利不高,要求員工共體時艱;去年華航營收再創新高,達1,708億,但華航提出來的年終與調薪方案竟然比前年還差,年終獎金只有過去高點的25%,差額高達9千元,令基層員工無法接受。

環團頒2018環境金害獎
宏全、碁富、華紙、台化、中油、東碱都上榜

資料日期: 
2019/01/21
作者: 
張智琦

2018年哪間企業是台灣環境最大污染源?綠色公民行動聯盟今日(1/21)頒發「2018年度環境金害獎」,依據環保署去年度的裁罰紀錄,選出空污及水污染違法情形最嚴重的六個企業,企業龍頭如宏全、碁富、華紙、台化、中油、東碱都上榜,綠盟呼籲企業負起社會責任改善環境,也要求政府更全面地公開裁罰的處分情形及改善報告。

綠色公民行動聯盟召開記者會,頒發2018年度環境金害獎。(攝影:張智琦)

宏全、華紙登空污和水污大戶 遭罰逾2千萬

綠色公民行動聯盟依據環保署公開的裁罰紀錄,從數千筆違反《空污法》及《水污法》的紀錄中,整理出去年空污和水污累計裁罰金額最高、裁罰次數最多的30幾家環境金害企業,並進一步評選出六間「環境金害獎」企業得獎名單,其中「宏全國際」和「中華紙漿」各名列空污及水污裁罰金額最高的企業,遭罰皆逾2千萬。

【南方一週】「十年挑戰」席捲社群網
喚起人們正視戰爭和氣候變遷

資料日期: 
2019/01/19
作者: 
陳韋綸

本週在臉書等社群媒體爆紅的「十年挑戰」標籤(#10YearChallenge),吸引數百萬名使用者分享十年前、後的個人照。反戰行動者與環保人士們也趁勢將阿拉伯飽受戰爭摧殘的國家以及冰川融化的照片上傳,藉此喚起人們正視戰爭與氣候變遷。

同婚團體向蘇揆喊話:同婚法應以「婚姻」為名

資料日期: 
2019/01/16
作者: 
張智琦

同婚公投挫敗後,立專法保障同婚成為大勢所趨,爭議焦點轉向專法名稱和保障內容。面對保守團體不斷遊說立委避開「婚姻」、另立「同性共同生活法」,同志團體今日(1/16)強調即使要訂專法,也必須是《同性婚姻法》,且應比照《民法》保障內容,呼籲支持同婚的新閣揆蘇貞昌提出合憲且平等的同婚法案。

同志團體呼籲新閣揆蘇貞昌提出合憲且平等的「同性婚姻法」。(攝影:張智琦)

去年(2018)底公投綁大選結果,同志團體的「同婚公投」票數大幅落敗於保守團體提出的「專法公投」,蔡政府和立院也傾向不修《民法》改立專法,現在過去表態支持同婚的蘇貞昌甫上任,引起同婚團體期待,希望他能落實大法官釋憲文,提出以「婚姻」為名,完整保護同志家庭各項權利的法案。

不只韓國瑜!21所私校廉租台糖土地
每坪最低2.2元 工會主張公共監管

資料日期: 
2019/01/16
作者: 
王顥中

高雄市長韓國瑜與其妻子李佳芬在雲林經營的維多利亞雙語學校,曾遭公開質疑是以每月每坪8元的超低租金,向國營事業台糖公司承租校地,台灣高等教育產業工會今天(1/16)公布調查發現,全台有21間、逾5分之1的私立大專院校都向台糖廉價承租土地用作校地,最低租金每坪只要2.2元。工會強調,私大大學雖名為私立,但高度仰賴國家提供的公共資源,應受公共監理監督,設「公益董事」與「教職員生董事」,一旦停辦,就應立刻解散清算將校產歸公。

高教工會踢爆21所私立大學廉租台糖土地。(攝影:王顥中)

派遣工會遭中榮打壓 今提不當勞動行為裁決案

資料日期: 
2019/01/15
作者: 
張智琦

台灣勞動派遣產業工會理事長吳月霞近日傳出遭台中榮總威脅調職,今日(1/15)工會赴勞動部提起不當勞動行為裁決案,盼勞動部維護工會團結權,並呼籲中榮終結假派遣和假承攬,直接雇用長期在中榮工作的派遣工。

派遣工會今到勞動部提出不當勞動行為申請案,並呼籲勞動部終結假派遣和假承攬。(攝影:張智琦)

台灣勞動派遣產業工會主要是由在台中榮總工作的派遣工所組成,長期爭取派遣工權益,工會今日就「理事長收到不當調職通知」一事,到勞動部申請不當勞動行為裁決案,桃園市產總、北市產總、新竹縣產總、台灣護師醫療產業工會也紛紛到場聲援,並高呼「禁止打壓工會」、「終結假承攬和假派遣」的口號。

派遣產業工會的法律顧問翁瑋表示,工會理事長吳月霞去年(2018)8月在工作場所接受媒體採訪,卻被台中榮總人員阻止、斥責,事後甚至威脅調職,認為這已對工會活動構成不當妨害,因此提出不當勞動行為裁決。

《大象席地而坐》:胡波的悲觀主義宣言書

資料日期: 
2019/01/15
作者: 
張智琦

金馬獎最佳影片《大象席地而坐》最近在院線上映,引發不少討論,長達近四小時的片長,考驗著觀眾的耐性和專注力,而導演胡波的自縊,更讓這部遺世之作添上一絲傳奇色彩。

《大象席地而坐》探討的主題並不困難,而且相當具有普世性(特別是在現代原子化的社會中),過去已有許多文學家、哲學家和藝術家用不同的方式闡述過,一言以蔽之就是「人的存在是痛苦的,世界是悲慘可怕的,生命是不值得活的」。悲觀主義、存在主義、虛無主義的思想都是在講這件事,宗教則試圖為人生的苦痛給出一條救贖之路,但在《大象席地而坐》中,胡波要展現給我們的人生觀和世界觀,顯然是最絕望、最黯淡無光、沒有出路的一種,印象中似乎不存在這麼一部宣揚悲觀思想的中國電影,這部片因此注定有它的特殊價值。

《大象席地而坐》劇照。

蘇貞昌接閣揆 反迫遷團體籲面對土地正義

資料日期: 
2019/01/14
作者: 
張智琦

行政院今日(1/14)舉行內閣交接典禮,蘇貞昌接替賴清德成為新任行政院長。不過蘇貞昌甫上任,就馬上遭到台灣土地正義行動聯盟等反迫遷團體登門抗議,他們質疑蘇貞昌過去在南鐵東移案、樂生療養院和大觀社區都有不當處理迫遷案的歷史,呼籲蘇面對土地正義,解決各地的迫遷問題。

反迫遷團體在蘇貞昌接閣揆首日前往行政院抗議。(攝影:張智琦)

蘇貞昌走馬上任閣揆首日,台灣土地正義行動聯盟、台中黎明幼兒園、反南鐵東移全線聯合自救會、板橋大觀事件自救會、鳳山反鐵路地下化重劃自救會、石岡反徵收聯合自救會等反迫遷團體也來到政院前抗議,除抨擊賴清德過去放任迫遷,也要求蘇貞昌上任後不要擺爛。

美國撤軍敘利亞,誰反對?

資料日期: 
2019/01/15
作者: 
Max Blumenthal

從美國國會到海灣國家贊助智庫充斥的K街,異口同聲抗議表示美國自敘利亞撤軍,形同支持伊朗,並讓伊斯蘭國死灰復燃。

然而,這些對川普的嚴厲譴責,很少能夠解釋為什麼當初數千名美軍會被部署至敘利亞的內地。如果他們的任務是要摧毀伊斯蘭國,那麼伊斯蘭國當初又為何崛起?為什麼在美軍佔領期間,聖戰組織仍持續擴張?