台商寶成遭控與緬甸軍政府聯手打壓工人

資料日期: 
2023/02/08
作者: 
苦勞網

緬甸軍事政變後,通貨膨脹嚴重、物價大幅上漲,勞工生活困難。全球最大的台資製鞋公司寶成國際集團(Pou Chen Group)緬甸廠去年(2022)年 10 月有 2,000 多名勞工發起罷工要求加薪,寶成卻直接通知緬甸軍隊進廠恫嚇工人,甚至以曠職為由解僱工會成員,試圖瓦解工會。清潔成衣運動東亞聯盟等團體昨日(2/7)召開記者會批評寶成聯合緬甸軍政府打壓工人,有損台灣國際聲譽,呼籲寶成將工人無條件聘回、承認工會地位並與工會協商,並呼籲台灣政府應儘速提出「企業環境與人權盡職管理法」草案,避免台商在海外侵害人權。

清潔成衣運動東亞聯盟召開記者會抨擊台商寶成在緬甸與軍政府聯手打壓工人。

世新性別所險被關 師生籲通盤檢討高教危機

資料日期: 
2023/02/07
作者: 
苦勞網

世新大學日前傳將整併性別所,學生自組「性別所反停招小組」發起連署,獲多個民間性別、婦女團體聲援,跨黨派立委也在質詢時表達關切。教育部日前決議針對國內三間性別所提供加碼補助經費,並與世新校方達成共識,未來將保留獨立的性別所。「性別所反停招小組」今天(2/7)召開記者會,再批世新校方「用開店的心態辦學」,並呼籲教育部應確實監督補助費的使用,確保補助政策可持續。

性別所反停招小組呼籲教育部應監督補助費的使用,確保補助政策可持續。

世新近年屢以財務考量整併校內人文系所,除「社會發展研究所」已確定將整併,去年(2022)又傳出將整併性別所。農曆年前教育部拍板推動性別平等為國家重大政策,決議補助國內三間性別研究所,並與世新校方達成共識,由教育部補助世新性別所一半以上的經費,世新則同意維持獨立的性別研究所。「性別所反停招小組」今再度痛批校方用開店賺錢思維辦學,罔顧高教責任與公共性,並呼籲教育部監督補助款流向,確實用於性別研究。

【南方一週】打壓工會 or 抓北韓間諜?
南韓民主勞總遭尹錫悅政府搜查

資料日期: 
2023/02/02
作者: 
陳韋綸

南韓的《國家安全法》因為內容模糊,以及時常被當局用來對付社運與進步派政黨而飽受爭議。《國家安全法》是在 1948 年冷戰期間制定,其中第 7 條規定「讚揚、鼓勵、散播」或是與北朝鮮合作,因而危害國家安全與民主自由者,最高將可判處 7 年有期徒刑;第 8 條規定與北朝鮮「商談、通信,或以其他方式交流」最高將可判處 10 年有期徒刑。

中華快遞通過績效獎金、調薪案 罷工危機暫歇

資料日期: 
2023/01/31
作者: 
苦勞網

王國材留任交通部長後的第一場罷工危機暫歇,中華快遞今天召開董事會討論績效獎金與加薪案,最終通過 111 年度績效獎金以 109、110 年平均數發放,未來員工每年加薪 600 元。工會表示這顯示勞工團結抗爭勝利,但未來仍希望與資方簽訂團協,確保勞權落實。

中華快遞董事長薛門騫向工會說明董事會通過內容。

中華快遞是交通部轄下中華郵政子公司,去年(2022)發動勞工罷工爭取改善低薪環境,最終勞資簽訂協議,公司同意加薪 5,000 元,且績效獎金不低於前兩年(109、110 年)平均值,整起事件才和平收場,豈料年前傳出 111 年中華快遞卻只發 1 個月的績效獎金,相比於前兩年的 2.5 至 3 個月獎金,每人平均少領 3-5 萬,再次點燃罷工危機。

冰角新聞 EP37|英國最大罷工潮來襲 保守派推「反罷工法」硬槓!

資料日期: 
2023/01/31
作者: 
冰角新聞

開春第一炮🧨
2 月 1 日起英國即將迎來史上最大罷工潮
橫跨運輸、教育、醫療等不同部門與職種
最新消息是大英博物館員工也將加入🏛️

面對罷工來勢洶洶
執政的保守黨祭出反罷工法案正面硬剛
規定 6 大行業必須維持最低服務
甚至還允許僱主可解僱抗議者🔥

【收聽位置】

【南方一週】高通膨+長年撙節
英國工人正經歷「憤怒之冬」

資料日期: 
2023/01/20
作者: 
陳韋綸

儘管各職種工人提出訴求不盡相同,但共同背景都是當前工資跟不上物價上漲。英國民眾正在經歷嚴重的生活成本危機,英國通貨膨脹在去年 10 月創下過去 41 年來新高,至今仍超過 10%。與此同時,根據英國工會總聯盟(TUC),目前英國平均實際薪資甚至低於 2008 年,家庭可用收入在去年減少了 3.3%,衰退幅度是過去 100 年以來最大。債務正義組織(Debt Justice)指出有 1,500 萬名英國人為了負擔食物、電費等基本開支而被迫舉債。除了醫療、教育與運輸工人,消防隊工會也正在舉辦罷工投票,如果政府遲未回應,今年 2 至 3 月,英國可能將經歷歷史性規模的全國罷工。

批中華快遞欠錢欠過年!
工會向賴清德陳情:勿當「無賴政府」

資料日期: 
2023/01/18
作者: 
苦勞網

副總統賴清德今天(1/18)就任民進黨主席,劍指 2024 總統大位,中華快遞企業工會赴黨部外拉出布條,挪用賴清德口號高喊「信賴台灣、無賴政府」,痛批蔡英文政府「欠錢欠過年」,民進黨社運部出面接下陳情出,現場承諾賴清德將儘速了解狀況並協助處理。

副總統賴清德今天(1/18)就任民進黨主席,中華快遞工會前往陳情,呼籲民進黨政府勿做「無賴政府」。

中華快遞是交通部轄下中華郵政子公司,去年(2022)發動罷工爭取改善低薪環境,最終勞資簽訂協議,公司同意加薪 5,000 元,且績效獎金不低於前兩年(109、110 年)平均值,整起事件才和平收場,豈料如今卻傳出 111 年中華快遞卻只發 1 個月的績效獎金,相比於前兩年的 2.5 至 3 個月獎金,每人平均少領 3-5 萬,讓工人深感受騙。

違背誠信!中華快遞砍績效獎金
工會取得 83% 同意 春節再釀罷工

資料日期: 
2023/01/16
作者: 
苦勞網

中華快遞企業工會不滿公司 111 年度績效獎金只發1個月,相較去年、前年為低,平均每人少領 3-5 萬元,1 月 11 日至 14 日進行罷工投票,並以 83% 會員同意率順利取得罷工權。工會今天(1/16)再赴行政院抗議,批評蘇內閣是「騙子政府」,揚言未來將突襲式罷工,籲交通部儘速出面解決。

中華快遞工會製作「騙子政府」匾額送給行政院。

中華快遞是交通部轄下中華郵政子公司,由於長年低薪,公司招不到人導致人員不斷流失,員工哀嘆留下來的「事情做更多,錢卻領更少」。2021 年工會首度通過罷工,換得公司同意調薪 5%,但幅度還追不上隔年基本工資 6.6% 的漲幅。2022 年 7 月,工會二度發起罷工,逼到交通部長王國材表態「國營事業不該帶頭低薪」,最終公司同意加薪 5,000 元,且績效獎金不低於前兩年平均值,罷工才和平落幕。