25國2萬6千人民調 國際對美觀感 空前惡化

2007/01/23

諶悠文/綜合廿三日外電報導

「英國廣播公司」(BBC)在美國總統布希發表年度國情咨文前夕公布的最新民調顯示,過去一年來,國際社會對美國外交政策的觀感持續大幅惡化。

這項在歐洲、亞洲、非洲、南美洲與中東地區共廿五個國家,針對逾兩萬六千人所做的調查發現,受訪者普遍對伊拉克戰爭相當反感,其中有近四分之三(七三%)受訪者不認同布希對伊拉克採取的軍事行動,另外有六八%受訪者認為美軍在中東挑起更多衝突,而只有一七%視美軍為安定的力量。

這項由「英國廣播公司國際部」委託「環球掃描」民調公司及美國馬里蘭大學「國際政策態度專案」從事的民調,於去年十一月九日開始,到今年元月九日結束。根據這項調查,有四九%受訪者認為美國在國際間扮演的角色主要是負面的。單在美國主要盟邦英國,就有多達八一%的受訪者反對美軍在伊拉克的行動。

而在先前BBC曾調查過的十八個國家中(樣本共約一萬八千人),僅有二九%的受訪者認為,美國在國際間發揮了正面影響力,此一數字從二○○五/二○○六年的三六%以及二○○四/二○○五年的四○%一路下滑。

這項民調發現,六七%的受訪者不贊成美國處理關押在古巴關達那摩灣美國海軍基地監獄之恐怖犯嫌的方式,而有六五%不認同美國在去年夏天以色列與黎巴嫩伊斯蘭什葉派政軍組織「真主黨」爆發戰爭期間所採取的立場,另有六○%反對美國對伊朗核子計畫的政策,五六%不滿美國對全球氣候暖化的立場,不滿其北韓政策的則有五四%。

臉書討論