杜導正:胡錦濤十七大報告對左派寸步不讓

2007/10/19

中央社

 北京「炎黃春秋」社長杜導正接受香港「星島日報」專訪表示,中共總書記胡錦濤在第十七次全國代表大會的政治報告中,強調改革開放停頓沒有出路,徹底否定以階級鬥爭為綱,對黨內左派是「寸步不讓、寸字不讓」。

 曾擔任中國國家出版署署長的杜導正說,「胡錦濤的報告我仔細看了兩次,裡面的要點都讀了好幾次了。報告給我總的感覺,是正確的、穩妥的,一個治國治黨的大框架,我和周圍的朋友是滿意的,我們的情緒代表著黨內和老百姓的多數。」

 他表示,胡錦濤發表政治報告前,左派不斷攻擊鄧小平主張的改革開放,「在這壓力下,我們很擔心報告出於各種各樣的考慮,對改革開放這一套有所搖擺,或者逐漸的退卻。」但現在報告出來了,對左派是「寸步不讓、寸字不讓」。

 胡錦濤的政治報告指出,「改革開放符合黨心民心、順應時代潮流,方向和道路是完全正確的,成效和功績不容否定,停頓和倒退沒有出路。」又提出「徹底否定『以階級鬥爭為綱』的錯誤理論和實踐。」杜導正認為,這是回擊近年來左派提出的理論。

 八十四歲的杜導正表示,中國改革開放近三十年,確實產生許多問題,將胡錦濤主張協調發展的「科學發展觀」寫入中共黨章,「有一定的意義,也有好處」,「是對鄧小平理論的發展和補充,但千萬不要吹得太厲害。」

 「炎黃春秋」月刊的作者以中共元老、作家與學者為主,被外界視為中共黨內自由派喉舌。今年初,「炎黃春秋」發表前人民大學副校長謝韜的「民主社會主義模式與中國前途」,引起理論界爭議。

建議標籤: 

臉書討論