政治路跑開大門、人民集會關鐵門
火大盟凱道「路跑」抗議集遊惡法

2007/10/23
苦勞網實習記者

人民火大聯盟前往凱道「路跑」抗議集遊惡法

集會遊行法對集會遊行的限制讓很多街頭運動身受其害,然而明天即將展開的「入聯聖火路跑」活動卻讓社運圈見識到,原來政治性的集會可以被硬ㄠ成「體育活動」而可以不需申請集會遊行,所以今天上午人民火大行動聯盟便前往凱達格蘭大道,舉辦「人民怒火 廢除集遊法」路跑活動,要求廢除集會遊行法這項任掌權者隨意解釋的惡法。

人民火大行動聯盟表示,「入聯聖火路跑」活動明明是政治活動卻被硬ㄠ成體育活動,行政院長張俊雄更以「全民運動」來美化入聯路跑,諸多似是而非的說法讓人民看的非常火大。火大盟強調,以往人民的陳情抗議活動時常被民進黨政府當作政治活動,動輒以集會遊行法移送、起訴,統治者打壓人民陳情抗議行動毫不手軟;然而這次民進黨入聯路跑卻規避集遊法,總統陳水扁甚至嗆聲「好膽就來抓」,讓人民看到原來掌權者對國家法律有兩套標準。

火大盟質疑,集會遊行的標準到底何在?這次可以ㄠ出這麼寬鬆的標準,那到底是誰在認定是政治活動還是體育活動?是中央政府還是地方政府說了算?火大盟表示,如果政治活動的解釋是如此的任意與寬鬆,那這個標準也該讓沒有權力的人民一體適用。火大盟呼籲,廢除集會遊行法這個箝制人民、箝制弱勢者發聲的惡法,也在現場以「路跑」的方式挑戰集遊法,諷刺集遊法中政治活動認定的荒謬。

這項「路跑」活動十點在台北賓館前集合,警方先警告違反集遊法,隨即舉牌第一次命令解散,在第二次牌子還來不及舉起路跑隊伍隨即出發向前,沿台北賓館這側的凱道馬路往景福門前進,到達圓環路口右轉橫越凱道至對面人行道,再右轉行經外交部前最後回到台北賓館大門,總路程約0.4公里。

回應

本土痞子無賴政客八年當權當道期間,綠龜猢猻們也從來都沒有屁過什麼啊...
南部綠縣市警察法西斯鐵幕國度還不准許反貪腐紅衫軍過境集會遊行哩,綠蟑螂地方派系民代還以非法地下電台號召綠龜暴民出動"反制"拳腳暴力"嗆聲恐嚇", 可有聽過你們這些假仁假義的虛偽綠猢猻們屁過什麼嗎??
唉!說穿了 不過是一群假正義愛假仙的虛偽無賴!

這明明是在民進黨時代對集遊法的抗議。

為什麼就是有人喜歡把眼睛矇起來考北,幹!