胡時代來臨 科學發展觀入黨章

2007/10/22

林克倫/北京報導

 中共第十七次黨全國代表大會昨日上午通過黨章修正案,將胡錦濤提出的「科學發展觀」寫進黨章,政治上宣告胡時代真正到來,並提出中國特色社會主義「理論體系」、將「社會建設」納入黨章、奮鬥目標轉為建設富強民主文明「和諧」的社會主義現代化國家等,均預告著未來的新轉變。

 上午九時在人民大會堂召開的第十七次黨代會閉幕式,共通過〈關於十六屆中央委員會報告的決議〉、〈關於中央紀律檢查委員會工作報告的決議〉、〈關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議〉等三個決議,〈黨章修正決議〉指出,大會一致同意將科學發展觀寫入黨章,並要求將科學發展觀貫徹落實到「經濟社會發展各個方面」,意味著繼中共十六大江澤民將「三個代表」寫入黨章後,胡錦濤再次將自己的執政理念轉為全黨共識,正式確立自己黨的歷史地位。

 通過三個決議 確立歷史地位

 對於中國要發展成為何種國家,〈黨章修正決議〉同意將黨的奮鬥目標,表述為「建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家」,並「將經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設四位一體的中國特色社會主義事業總體布局寫入黨章」,跟十六大相比多了「和諧」二字,以及首次在黨章裡納入「社會建設」內涵,並強調要「以改善民生為重點」。

 首要改善民生 預告發展新局

 〈關於十六屆中央委員會報告的決議〉則稱讚,胡錦濤於開幕式所做的〈政治報告〉是,在新的歷史起點上繼續發展中國特色社會主義的「政治宣言和行動綱領」,是馬克思主義的「綱領性文件」,並肯定胡主政這五年的各項重大決策「是完全正確的」。

 至於〈中紀委決議〉僅一紙兩頁、十分簡短,內容表示「大會充分肯定了中央紀律檢查委員會的工作,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭成效明顯」,由於會前傳聞對如何具體反腐倡廉「未有共識」,外界臆測這是黨大會較原訂時間推遲九十分鐘的原因。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論