台郵換約包裹更名 工會抗爭

2007/10/22

黃如萍/台北報導

 台灣郵政公司更名爭議再起!交通部日昨以工會未隨公司變更名稱為由,勞資簽約代表無法契合,拒絕同意團體協約方案。郵政工會決定本月廿六日召開勞方代表會議,提出另一波抗爭方案。

 今年初,交通部在未修改郵政四法的情形下,召開董事會將中華郵政公司改制為台灣郵政公司,引起中華郵政工會全國聯合會不滿,聚眾抗爭,並向法院提出公司違法經營告訴,要求法院撤銷董事會決議。

 日前法院以交通部已規劃修改郵政相關法令,以及董事會依法召開為由,駁回工會之訴,引起工會不滿,委託律師提出抗告。

 中華郵政工會指出,七月廿六日立法院通過決議,即日起撤銷郵政公司更名的行政命令,在相關法令修正前,不得以台灣郵政公司之名動支預算。但資方仍一意孤行,公然違法。

 郵政工會人員說,民國九十二年郵政改制為公司,至今近五年,工會依《公司法》等相關規定,和資方就勞動權益達成團體協約;協約草案送到交通部審查近一年,卻遲遲未核定。現在交通部還以團體協約草案為手段,逼迫工會放棄對公司更名抗爭或提告,要求同步更名為「台灣郵政工會」。

 工會指出,郵政公司及交通部漠視工會員工權益,廿六日將召開勞方代表會議,對資方的不法表達最嚴重抗議。若資方仍頑固以對,不排除進一步發動抗爭。

 兼任台灣郵政公司董事長的交通部常務次長何煖軒表示,郵政法、郵政公司組織法等郵政四法已經列為立法院本會期的優先審查法案,今年底前應可完成修法作業。

 至於團體協約,何煖軒說,台灣郵政公司和中華郵政工會簽約,將形成勞資簽約代表無法契合情形,且郵政公司已經過合法董事會更名,代表勞方的工會當然需一併更名,否則工會代表性受質疑。

建議標籤: 

臉書討論