支持國會改革,台聯率先支持公民否決票修法
新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/24

「公民否決票」這項攸關國會改革的進步法案,現在已有眉目,公民有機會在明年立委選舉展現否決權,淘汰問政不力、緋聞纏身、超貸大戶、涉嫌收賄的立委候選人。不想在選舉日被迫畫押的公民,選票上還有「以上各候選人皆不支持」的選項可以選擇,無須再含淚挑選爛蘋果。

台聯黨主席黃昆輝先生於今天(24日)上午接見立委選舉推薦連線等七位來自各民間社團的代表,並於會後率先表態支持「公民否決票」的修法通過。黃先生表示,尤其明年單一選區兩票新制就要上路,在藍綠兩大黨極端對決的情況下,更需要公民否決票這種深化民主的制衡機制,台聯黨將列入最優先法案來推動。對於當前立法院朝野協商中,立委候選人保證金由20萬提高至50萬,以及候選人不得以區域兼不分區”雙重身份”參選的修法,黃主席也表示此舉相當不妥,並指示黨團研擬對策,來因應這種壓縮弱勢參政空間、只讓有錢人參政的法案。

台灣促進和平基金會的簡錫堦執行長指出,公民否決票是一個正向的社會運動,並非針對政黨或候選人的否決,重要的是推動國會改革。未來各選區如果有優秀的、支持改革的候選人,我們由27個民間社團所組成的立委選舉推薦連線,也會前去助選背書。公民否決票絕對不是廢票,目的在於壯大中間選民以及年青人的影響力。

婦女新知基金會秘書長曾昭媛進一步補充,公民否決票具有更積極的意義,在於根本上改變台灣惡劣的政治環境,透過公民展現否決的力量淘汰爛候選人,並進行重新選舉的機制,可以警惕藍綠兩大黨不能再用傳統的競選策略,而應回到有利公民社會發展的政策主張,才能吸引到中間選民的注意。公民否決票是人民手上最後的王牌,不只有利於中間選民,其實各政黨以及泛藍、泛綠的支持群眾,也能因為積極的政治改革而擺脫當前的困境。

最後,全國教師會副理事長楊秀碧老師,站在教育者的觀點上表示,公民否決票是一項很重要的社會教育運動,雖然修法通過的困難重重,但民間團體不會因此退縮。公民否決票是直接民意的展現,她也呼應簡錫堦執行長所說「社會不能只有選民沒有公民」,民間將會以運動的方式來推動新一波的民主深化。

發稿單位:立委選舉推薦連線、公民前線

聯絡人:施逸翔 02-3393-3757、0920719347 網站:www.peace.org.tw

主題: 
建議標籤: 

臉書討論