蕭瑟秋風今又是 換了人間

2007/10/23

王銘義

 一九九二年秋,年僅四十九歲,首度躋身中央政治局常委的胡錦濤,曾被當時的中共總書記江澤民形容為常委會「最年輕的領導人」。

 十五年後,六十四歲的胡錦濤,昨天在數百家國際媒體打出的強力鎂光燈下,率領八位政治局常委,緩步走向中國最高的政治舞台。

 北京人民大會堂一樓的東大廳,再度見證了中國最高黨政領導班子開啟新一波人事布局。

 在十七大一中全會閉幕後,胡錦濤出現在媒體的鏡頭前,吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康,緊跟其後,鼓掌進場。隨後,胡錦濤站在舞台正中央,其餘按左大右小的政治輩分,一字排開,中共中央新一屆九名常委,正式站上中國歷史的舞台。

 人民大會堂東大廳懸掛著巨幅《幽燕金秋圖》山水畫,落款題有「蕭瑟秋風今又是,換了人間」的詞句。剛剛連任中共總書記、中央軍委主席「三位一體」的中國國家主席胡錦濤,站在舞台的前方,逐一地介紹他在第二個五年執政時期所領導的最高執政團隊。

 這九名常委所組成的政治局常委會,未來五年將成為七千三百餘萬中國共產黨員的最高領導集體,也將是十三億中國人民的最高統治機構。

 胡錦濤介紹說,吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春,都是十六屆的政治局常委,大家比較熟悉了。「習近平、李克強比較年輕,只有五十四歲、五十二歲;賀國強、周永康,也是十六屆的政治局委員。」

 如同胡錦濤背後山水畫落款的詞句,新一屆中國最高領導集體的產生,幾經醞釀幾經協商,有新舊派系、有太子黨、有共青團,黨、團、派「平衡共治」,一代新人換舊人,果真印證「蕭瑟秋風今又是,換了人間」的新局面。

 其實,這首詞,語出毛澤東於一九五四年夏天,在北戴河避暑期間所填寫的《浪淘沙.北戴河》:「大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇島外打漁船。一片汪洋都不見,知向誰邊?往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。蕭瑟秋風今又是,換了人間。」

 毛澤東表面上描繪的是,北戴河壯闊的海域,和秦皇島漁民乘風破浪的凌雲壯志,藉此抒寫懷古幽情,對比歷史往事。但他的實質本意,應是歌頌中共第一代領導人在建國初期,改朝換代,「換了人間」的氣魄與豪情。

 站在新一波歷史浪頭的胡錦濤,作為中共第四代領導人,扛的還是「中國特色社會主義旗幟」,走的也是「中國特色社會主義道路」,如果旗幟不能改變,路線不能調整,只有維繫派系共治,做好世代交替,才能重新呈現「換了人間」的政治新氣象。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論