三派鼎立 各獲其位

2007/10/23

白德華/新聞分析

 十七大結束,派系仍是分析中共人事新布局的焦點。無疑,胡系「團派」是大贏家;江澤民「大內總管」曾慶紅雖功成身退,但也樹起「六八劃線」的制度楷模;習近平進常委顯示「太子黨」翻身,不再是「雷區」。不管團派、江系或太子黨,十七大上都各獲其位,形成胡錦濤時代一個新權力平衡架構。

 由於毛鄧時期中共政治傳承出現過制度斷層,也因此,從官方釋出的政治符號解碼未來,不是件容易的事。這場權力布局基本可從三方面來看,一是常委的人事布局;先前被稱為江系「四大金鋼」的黃菊、曾慶紅、賈慶林及羅幹,如今去其三,加上江系勢力淡出書記處,顯示胡已全面掌權。

 其次,政治局廿五成員中,過去被視為江系政治血緣的已明顯少於三成,除習近平、王岐山及薄臨熙三位被視為太子黨外,團派勢力挺進三位,加上胡拔擢的地方官員,胡系勢力已取代江勢力,掌控政治局沒問題。

 其三,過去,被稱為「鐵桿子保皇派」的黨政軍主要職務,如中辦主任、中央警衛局長、軍委辦主任,到國務院秘書長、人大秘書長,無一不是跟隨江上來的親信。如今,江山代有人才出,中辦主任令計劃、國務院副秘書長張平、政協副秘書長楊崇匯及人大副秘書長王萬賓全晉升中委,顯示胡系勢力已掌控要津。

 從這三方面看,十七大最大贏家無疑是胡錦濤。不過,江勢力在中央或政治局的殞落,不必然代表左右政局能力已缺位。稍早海外曾報導說,在胡力薦李克強進常委之際,江則推薦習近平進常委,主因是「習在組織部高幹摸底考核中位居第一」。另指習近平入常委,是胡錦濤妥協的結果。不管如何,派系爭鬥斧鑿仍深。

 不過,胡系團派挺進之際,王剛、賈慶林、李長春不動又顯示江系實力還在,也讓新權力架構取得暫時的平衡。值得注意的是,分布在黨政軍高層的大批「太子黨」,成了本屆人事調整一大特色。但習近平、薄熙來等得以出線,顯示「太子黨」的家世背景,不再是衡量幹部能力的主要指標。

 過去被貼上「太子黨」標籤在官場是個負數,如今,中共強調考核晉升制度化,「太子黨」雖獲拔擢,但其地方政績、民眾風評及表現,可能比身世背景更成為衡量仕途得否晉升的主要指標了。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論