買港股 公股行庫到府對保 省1萬

2007/10/26

中國時報2007.10.26

【陳怡慈/台北報導】

香港投資正火紅,想要開立香港戶頭的台灣民眾,不必跑香港一趟對保,只要坐在家裡蹺著二郎腿,除了民營及外商銀行外,最近就有公股銀行理財專員「到府對保、一次省一萬二」的好康可賺!

人民幣昨對美元續創新高,政府開放投信基金可投資H股、紅籌股與陸股,香港投資一片火紅,輸在起跑點的公股行庫心急不已,近來密集排定駐港理專返台照顧客人,以「理專到府對保、一次省一萬二」作訴求,要與民營及外商銀行在法令灰色地帶拚高下。

起步晚拚績效 撩落去

國內目前在香港領有財富管理執照的銀行,包括:中信銀、北富銀、台新銀、永豐銀、國泰世華銀等,清一色為民營銀行;兆豐銀香港分行去年九月開辦財富管理業務,創公股行庫先例,第一銀今年二月加入戰局,華南銀也已在九月開辦,彰銀最慢,還在準備文件申請中。

公股行庫因為起步慢,為拉近差距,某家行庫近來排定駐港理專,每兩周定期返台服務客戶,每次回港都背著一大袋台灣客戶赴香港開戶的文件,雖然辛苦,眼見年終將到,銀行要決算績效獎金,只有努力拚了。

三商銀主管說,主管機關的函令只說,本國銀行的行員,不能幫同一家銀行的海外分行業務作對保,但是,針對海外分行派人來台作對保,例如:直接派香港理專來台作對保,到底可不可以?主管機關一直沒說清楚,銀行於是自己「從寬」解釋說應該可以。

派駐港理專返台辦對保有何好處?三商銀主管說,光來回機票、住宿費等,就可省約一萬兩千元;時間方面,客戶不需特地請假飛香港,因直接到府服務,投資人只要把身分證、護照,及證明住家地址的水電費帳單影本等妥備,翹著二郎腿,在開戶申請書上簽名就行。

近年國人到香港開戶蔚為風潮,背後原因,寶來證國際金融業務部副總吳嘉欽表示,國人透過國內券商,以「複委託」方式下單買港股,有三種股票不能買,包括:大陸註冊公司到香港掛牌的「國企股」、大股東是中資的「紅籌股」,及股權結構中資逾三成的企業股票。

不過,若國人親自到香港券商開戶下單,就不受前述限制,所有香港股票都能買。

共同基金也一樣,兆豐銀個人金融處處長孫蘭英說,很多受台灣法令限制下架的基金,像:德盛小龍、德盛東方、德盛香港等,國銀在台灣境內的分行不能賣,但國銀在港分行就可以賣,這也是很多台商寧願把資金停泊在香港分行,以網羅多元投資標的。

手續費貴1倍 另有規費

不過,投資香港,不論股票或共同基金,都比台灣要貴。股票方面,吳嘉欽說,香港證券下單收兩種手續費,買進與賣出股票都要付0.25%到0.5%不等的手續費,台灣則是0.1425%,香港至少貴一倍,另外,還要給港府0.6%到0.7%的當地規費。至於共同基金,第一銀與華南銀都規定,開戶起存金額至少1萬美元,兆豐銀則是5萬美元,香港共同基金手續費牌告定價5%,台灣則是3.5%,比香港低。

台灣的銀行促銷共同基金,常以6到8折手續費吸引客戶,孫蘭英說,香港雖然也打折,但折數比台灣小。

臉書討論