護產祭狠招 國庫吃鱉

2007/10/24

【呂雪彗/台北報導】

 行政院國家資產管理委員會近來對國公營事業閒置資產再度發出追繳令,各事業機構「護產」手法大不同!石油工會搬出立委民代護航,台電、台糖搬出少數民股撐腰,而金融機構台銀、土銀則祭出「影響資本適足率」為護身符,令財政部碰不少釘子。據了解,以各種理由抗拒減資繳庫資產至少逾二千公頃以上,約有八十個大安森林公園的土地未能妥善利用。

 第一招:請立委護航

 政院九二年即核定中油須減資繳庫二四八公頃,市值約三三一億元,卻因石油工會反對,遊說立委在立院以附帶決議方式護航,至今一毛錢、一畝地未上繳。

 財政部最近再度行文催繳中油未上繳的非營業用閒置資產。經協商,擬提出土地五一公頃,房屋四五坪,估計十八億元,近期向立法院報告審議同意後繳回,約占原政院核定總量五%。

 政院核定中油標的物包括台北車站對面精華地段館前路辦公大樓,金雞母的信義計畫區中油大樓,引起員工反彈。政院認為,中油有多餘樓層出租客委會、原民會及工程會,各機關每年尚需編上千萬元預算向中油承租,但國庫左口袋錢進右口袋,一旦收回,可無償撥用予無殼部會。

 第二招:民股變擋箭牌

 此外,台電及台糖以閒置資產減資繳庫需全體股東通過為由,以民股為擋箭牌,其中台電民股約四%,台糖三.四九%,令國有財產局十分氣惱,行文經濟部檢討公司法,但經濟部不擬破例為國營事業修法為由,讓財政部碰了軟釘子。

 其中台電在青田街一棟一四○坪日式建築宿舍,多年因財產管理單位未善加活用,今年三月才被台北市府劃定文化保存區,禁止重建或者是開發利用,最近更被某綠營立委覬覦,關說出借予某社區發展協會使用,甚至台電賤賣土地與民間合建案件愈來愈多,但爭取的條件欠佳,勞工董事姚江臨痛批「台電保產不力」!

 第三招:影響債信評等

 此外,台銀及土銀也以「影響資本適足率」,影響該金融機構債信評等為由,抗拒減資繳庫,學者對此有疑義,但財政部仍不敢冒險要求強制繳回。

 除中油外,台電閒置資產估計逾百公頃,台糖閒置可再利用多達一八四一公頃,台銀至去年底調查非業務必須資產計二一五公頃,資產市值約四三五億元;土銀非自用資產六六公頃,市值約二五三億元,自認閒置資產二二.八公頃,市值僅三.一億元。

 財政部高層官員表示,國公營事業將資產視為「私產」是不對的,非營業用國有非公用土地應由國有財產局統一調度,不但事權統一,會更有效率。

建議標籤: 

臉書討論