國民黨原則支持,公民否決票修法需再尋求黨內共識
承諾協調內政委員會召委,先排入委員會審議
新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/26

立委選舉推薦連線26日上午赴國民黨團辦公室會見書記長郭素春委員,游說「公民否決票」在這個會期結束前修法通過。和平基金會簡錫堦、全國教師會楊秀碧、婦女新知曾昭媛、動物社會研究會朱增宏、綠黨溫炳原、以及婦全會桂梅君等六位連線成員,都積極表示希望國民黨能夠擺脫已往負面、被動的形象,先於民進黨主動出擊,將「公民否決票」列為優先審議法案,以符合人民對於國會改革的期待。

郭委員表示,她個人以及國民黨政策會執行長曾永權都相當同意「公民否決票」這項進步的設計,也願意支持這項法案的修法通過,一個成熟的民主社會,確實不能強迫人民選擇自己都不喜歡的候選人,而「公民否決票」確實可以打開一道活門,讓公民社會表達多元的意見。

她進一步補充,即使她個人和曾執行長都支持,但任何法案政策都必須獲得黨內的共識,因此她會以書記長的身份積極說服黨內同志支持本案。但郭委員無奈地說,國會改革最大的阻力還是在民進黨,因此在民進黨尚未對本案表態前,即使提出這項進步法案也會遭民進黨杯葛,所以國民黨還是需要尋求黨內共識,並經過政策會通過之後,才能決定是否將本案列為國民黨優先推動的法案。

連線成員紛紛表示,國民黨若支持公民否決票,才顯示國民黨願意轉型,願意代表改革的力量,否則難以符合人民期待。至少這個會期結束前必須積極推動修法,為這屆立委立下一個能為長遠國會改革的典章制度。最後郭委員承諾,她將與內政委員會召委孔文吉商談此事,會在近期內將本案排入委員會審議。

發稿單位:立委選舉推薦連線、公民前線

聯絡人:施逸翔 02-3393-3757、0920719347 網站:www.peace.org.tw

附件:

『公民否決票』修法說帖

及時修正選罷法 讓單一選區兩票制結正果 ——讓支持改革者當選,反改革者落選!

2005年立法院通過立法委員選舉將改採單一選區兩票制,這個修憲決定能否為台灣民主帶來正面效益,當時立法委員本身便有多種憂心,而目前已實施在即,我們祈請立法院及時配合修正選罷法,讓憂心泯去,讓國會改革結成正果。

包括婦女、教師、環保、文化等27個社會團體所組成的立委選舉推薦連線,完全體認到:「民主不是逼婚,不是人民被迫畫押」,為了還原選賢舉能的真諦,呼應立法院內自省的讜論,我們經過一再討論,決定推動公民否決票,在投票行為上加裝一道保險絲,以期導引台灣民主政治朝良性發展。

我們的具體建議是:在單一選區的選票上加註「以上各候選人皆不支持」選項,而單一選區選舉結果的最高得票人若票數低於上述選項視為未當選,該名額應重行選舉,原候選人不得再參選。(修正公職人員選罷法第60條、65條)

台灣民主可以昇級,台灣民主必須品管,正如嬰兒終會掉落臍帶,並告別四肢爬行的階段。我們相信一如揚棄金錢買票,台灣選民也在逐漸告別即興利多的政策操作。民主的深化是大家共同的責任,推進民主的層次是你我可以共享的榮耀,公民否決票將構成單一選區兩票制不會惡質化的安全閥,也彰顯了主權在民的精神;政黨經此提醒,所提出的候選人可以朝向優質問政,並虛心接納巷議。

我們的主張很高興已得到賴幸媛、雷倩、田秋堇及李紀珠委員的支持提案,並獲得許多委員的連署,這是一個看似防弊,實則興利的重要機制,讓後端的「以上皆非與候選人並列」來影響前端的候選人產生規則,所有曾憂心單一選區兩票制的委員都是我們肯定的對象,所有願讓單一選區兩票制結善果的委員都是我們的同志,邀請您共同努力,及時修法讓第七屆立委的選舉在您自信的祝福、修正之下,成為轉化我國民主政治的新里程碑。

單一選區選舉,藍綠五五波的強勢對決,中間非藍非綠的自主公民的選票,成為勝選的“關鍵”。在社會普遍期待國會改革的氛圍下,誰支持改革,就能夠得到自主公民的肯定。

我們將適時公佈本改革修法過程,究竟誰是支持改革、誰是反改革的立委或政黨,並以運動的方式進行輔選及反輔選行動,期盼在本會期結束之前完成修法,讓國會改革往前邁進一步!

《修法條文如附件》

公職人員選舉罷免法建議增列文字

第60條

選舉票應由選舉委員會按選舉區印製分發應用。選舉票上應刊印各候選人之號次、姓名及相片。但中央公職人員選舉,經政黨推薦之候選人應同時刊印其黨籍。

單一選區選舉票應加列「以上各候選人皆不支持」選項。

前項選舉票,由直轄市、縣 (市) 選舉委員會依中央選舉委員會規定之式樣印製,並由監察小組委員到場監印,於投票日前一日交各該投票所主任管理員會同主任監察員當眾點清。

提案說明:一個成熟的公民社會,是一個多元意見的社會。所以投票也應呈現多元意見。本條文之修訂,目的在於促進政黨改革,提名優秀候選人參選,以提升參政者素質,促進政黨良性競爭。

第65條

公職人員選舉,除另有規定外,按各選舉區應選出之名額,以候選人得票比較多數者為當選;票數相同時,以抽籤決定之。但該當選人之得票數低於「以上各候選人皆不支持」之得票數時,視為未當選,原選舉區之不足當選名額應重行選舉,原候選人亦不得再參選。

提案說明:

「以上候選人皆不支持」代表公民的否決票,參選人得票數必須高於此「否決門檻」,也是公民對參政者的篩選線。重行選舉,政黨應重新提名其他候選人。

單一選區只取最高票者,若「以上候選人皆不支持」得最高票,即視為「以上候選人皆不支持」“當選”,當然須重行選舉。

立委選舉推薦連線 聯絡人:施逸翔 3393-3757、0920719347

主題: 
建議標籤: 

臉書討論