立委推薦連線力推「以上皆非」
拜會國民黨團要求本會期通過修正案

2007/10/27
苦勞網實習記者

立委選舉推薦連線昨天上午拜會國民黨團書記長郭素春,希望國民黨團能夠支持將「公民否決票」的選罷法修正案,排入本屆最後一個會期的議程。雖然郭素春表達個人支持的立場,但仍強調國民黨團要再做內部溝通才能以黨團名義支持,不過郭素春承諾將情商內政委員會召委孔文吉讓法案排入議程。

台灣促進和平文教基金會執行長簡錫堦表示,很遺憾由於本屆立委選舉公告日期在11/5,立法時程恐怕趕不上公告所以無法適用明年一月的立委選舉,不過從另一方面來說,不適用明年選舉也許能讓現任立委更願意支持這項選制改革。

簡錫堦指出,日前立委推薦連線拜會過台聯黨團之後,台聯黨團已承諾將該案列為本會期優先法案。他認為今天國民黨團已初步表示支持,這將對民進黨團造成壓力。簡錫堦強調接下來將會繼續拜會民進黨團及無黨聯盟,希望能夠過國會遊說的方式,務必讓公民否決票的修正案順利在年底本屆立院會期結束前通過,希望能夠在2011年第八屆的立委選舉時適用。

「公民否決票」就是在單一選區的選票上加註「以上各候選人皆不支持」選項,如果單一選區得票最高候選人票數低於「以上皆非」選項,則該選區應重行選舉,原候選人並不得再參選。不過這樣進步的選制改革也曾在立院的公聽會中,遭到內政部常務次長簡太郎質疑民主先進國為何不用?而社會大眾也有人擔心若無法順利產生當選人所可能造成的混亂狀態。

日前簡錫堦拜會台聯黨團,台聯秘書長黃昆輝當面表達支持推動公民否決票

相關網站: 立委推薦連線部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/tw_civic/