獨立特派員:小美離職記

2007/10/28

引用這篇文章 這個月16號,無疆界記者組織發出年度新聞自由評比,結果台灣在全球169個國家中,新聞自由排名從去年的43名提升為32名,成為亞洲國家的最高排名,但是台灣的新聞自由真的進步了嗎?今年是台灣解嚴二十年,不過環保署卻在上個月19號,發函給自由時報和台灣新聞記者協會,不同意自由時報記者周富美再到環保署採訪,而周富美也成為台灣解嚴以來,第一位遭到公部門點名禁止採訪的記者;而自由時報也很「配合」的、在25號就把周富美轉調內勤,此舉震撼了台灣新聞界,也讓外界質疑自由時報是不是受到了政府高層的壓力,才會棄守媒體自主權與新聞採訪自由。

跑新聞已經八年的前自由時報記者周富美,在新聞圈大家都暱稱她叫小美,只要有空,她就會到樂生療養院陪陪高齡77歲的鮑伯伯。

跑新聞多年,周富美深切認為病患需要的不僅是醫療,還有家人的關心,因為她的父親也是老兵,現在年事已高、但是健康狀況不佳,所以她選擇跑醫療新聞,尤其是對弱勢團體特別感興趣。 去年周富美還為血友愛滋病患寫了一本書,叫做「時間的病」。

主跑醫療新聞八年,幾個月前周富美改跑環保署,習慣站在權勢對面採訪的個性,讓她的人生出現小轉彎。

9月17號,環保署召開環評委員大會,討論許多攸關環境的重大工程開發案,媒體記者依照慣例前往採訪,不過不尋常的是,環保署在開放會前15分鍾拍攝後,就把媒體統統趕出來,不過周富美不畏強權在門口大聲抗議。 曾經擔任環評委員的律師詹順貴,對於環保署的做法相當不以為然地表示,立法院在民國94年就已經公告「政府資訊公開法」,環保署這樣的做法根本是大開民主倒車。

周富美抗議環保署的行為還招致報復。9月19號,環保署發函給自由時報以及台灣新聞記者協會,用「妨礙公務」的理由,要求自由時報迅行處理,而且不同意她再到環保署採訪,成為解嚴以來,第一位遭到公部門點名禁止採訪的記者。

環保署不願意針對這個被批評為箝制新聞自由的事件,接受本節目的採訪。但同樣讓人對台灣新聞自由發展感到挫折的,不只是周富美的採訪對象而已。9月25號,周富美服務的自由時報以電話通知她,從當天開始轉調內勤。換句話說,報社同意了環保署的要求。

周富美在第二天返回報社,要求恢復採訪記者的職務卻被拒絕,當天晚上她遞出辭呈表示抗議。 兩星期之後,自由時報口頭告知周富美,報社社長批准了她的辭呈,引爆外界對自由時報立場的質疑。

身為台灣主要媒體之一的自由時報,也拒絕本節目的要求,對周富美的調職和辭職事件接受採訪。

當記者行使監督政府的第四權,所面臨的困難除了政治力的阻撓,還有來自報社內部的編輯政策,小美沒想到自己會受到這樣的對待,不過她沒有後悔當一名記者;雖然有人批評她跨越了媒體和社運之間的那條線,不過她不以為意。為了爭取記者的勞動權,她目前正針對自由時報,向勞工局申請勞資爭議調解。

她、暫時離開了媒體,一切要等待調解有結果之後再說,不過小美說,她熱愛她的工作,如果因為這次事件而遭到免職,有機會她一定還要再回來振筆直書,當一個不畏強權、監督政府的記者。

臉書討論

回應

To: relax.chi
感謝幫忙貼文,你也該relax一下了,謝啦!