第一波調動 李源潮兼中組部長

2007/10/27

朱建陵/北京報導

 中共昨天展開十七大後的第一波人事調動,在十七大中進入政治局及書記處的江蘇省委書記李源潮擔任中共中央組織部長,而其江蘇省委書記一職,則由江蘇省長梁保華升任。

 中共十七大的高層人事安排,已經為之後的人事異動做好布局。由於原任中組部長賀國強已經在十七大中進入政治局常委會,並被選為中紀委書記,賀國強的中組部長職缺,帶動第一波人事調整。

 在進入政治局、書記處後,即被預料將接任中組部長的李源潮,由於主要職務是書記處書記,因此其中組部長一職為「兼任」。預料未來中共還將有兩波重要的人事調動,包含各省市自治區書記、省長的安排,以及國務院副總理及部會首長的人事安排,後者最晚將在明年三月的人大換屆會議中完成,而前者則將會更早一些。

 據了解,李源潮的本名應為李援朝,為他取了這個「菜市仔名」的李父李幹成曾任上海市副市長,因此,被列為團派的李源潮,背景其實十分複雜,既是「團派」、又可以說是「太子黨」,甚至還可以說是「上海幫」。

 同樣出身共青團中央,甚至資歷更早,但李源潮的仕途並不如李克強順利。一九九三年當李克強出任共青團第一書記,成為正部級官員時,李源潮還在國務院新聞辦、文化部等單位的副部級位置上打轉。據了解,背後原因和八九有關。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論