陶都」佛山成珠三角污源

2007/10/30

2007-10-30

圖:佛山陶瓷一直遠近馳名

(資料圖片)

【大公報訊】有「陶瓷之都」美譽的佛山市,現已成為珠三角地區空氣污染最嚴重的城市,這與當地眾多陶瓷企業的污染密不可分。為完成廣東省政府下達的二氧化硫削減目標,佛山市將公布「生死名單」,預計市內二百多家陶瓷企業中過半將被淘汰。

據廣州傳媒報道,香港環保署與廣東省環保局共同發布的二○○六年下半年珠三角空氣質量報告顯示,佛山是珠三角污染最嚴重的地區,在四項指標中,其二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及可吸入顆粒物(PM10)三項指標都居首位。氣象部門資料顯示,佛山五年灰霾天氣的平均天數都是最多的,每年達到一百五十一天。

陶企將「重新洗牌」

有專家分析,佛山市空氣污染問題嚴重,與其大量存在的陶瓷、建材產業的中小型窰爐及燃燒重油、煤不無關聯。當地一知名陶瓷企業負責人表示:「佛山的空氣質量差,我們陶瓷企業是罪魁禍首之一。」據了解,該市的污染物排放早已超過其環境容量。按省環保局要求,如完不成「十一五」二氧化硫減排43%的任務,將面臨區域限批。

佛山市環保局副局長楊永泰表示,佛山市將在十月底拿出一份特殊的名單,在這個名單上決定了每個陶瓷廠的生死存亡。哪些陶瓷業可以繼續生存,哪些被淘汰,哪些必須外遷,哪些可以得到政府的大力扶持都將見分曉,也意味著市內二百三十多間陶瓷企業將面臨「重新洗牌」的命運。

據了解,前幾年佛山市已對陶瓷企業進行一次清理,總計有三十三家陶瓷廠被關停,解決一百多條爐窰和六十多座噴霧塔的排污問題,二十八家小立窰水泥廠已全部關停。

減排失敗鐵定受罰

省環保局副局長、新聞發言人陳光榮表示,「十一五」期間,廣東省仍將繼續推動電力、石化、鋼鐵等重化工業的發展,這將使廣東省兩項主要污染物二氧化硫和COD的產生量繼續保持增長態勢。他明確指出,各市既已簽下責任狀,不能完成任務就得受罰。責任追究、區域限批、經濟手段等措施都將會採用。

此外,佛山市政府本月下旬下發了《佛山市第一次全國污染源普查實施方案》,要求在二○○八年五月前全面掌握佛山各類企事業單位各類污染源的數量、行業分布、主要污染物及排放量、排放去向、污染治理水平等情況,其中佛山34個工業行業將被重點普查,一百五十一家企業被納入污染源監測。

建議標籤: 

臉書討論