駐伊美軍激戰一日"大開殺戒" 打死300名武裝分子

2007/01/29

駐伊美軍激戰一日"大開殺戒" 打死300名武裝分子 2007年01月30日 07:33:09  來源:新聞晨報

【字號 大 中 小】 【我要打印】 【我要糾錯】 【Email推薦: 】 【收看新華手機報】

為保節日安全出動坦克飛機

在什葉派穆斯林重要節日「阿舒拉節」到來前一天,駐伊美軍聯合伊拉克安全部隊以清剿密謀襲擊的武裝人員為由,在什葉派聖城納傑夫附近展開打擊行動,經過長達一天的激戰,擊斃約300名武裝人員。

1月28日,美國軍隊的一架直升飛機在伊拉克中部城市納傑夫以北地區墜毀,濃煙從墜毀現場冒出。伊拉克官員28日說,一架美軍直升機當天在伊拉克城市納傑夫以北被擊落。駐伊美軍尚未證實這一消息。 新華社/法新

  美軍武裝直升機被擊落

納傑夫一名政府官員28日稱,由於武裝人員密謀在「阿舒拉節」期間襲擊什葉派朝覲者和神職人員,伊拉克軍隊在美軍的支援下發動了這次打擊行動。納傑夫的伊拉克安全部隊發言人稱,目前已有約300名武裝分子被擊斃,13人被俘。

據當地官員稱,兩名伊拉克警察在戰鬥中喪生,30人受傷。美軍派出坦克和武裝直升機加入戰鬥,其中一架飛機墜毀,兩名美軍士兵陣亡。五角大樓的一名官員透露,從殘骸判斷,飛機可能被導彈擊中。這是8天來墜毀的第二架美軍直升機。

到目前為止,伊官方並不知道這些武裝人員隸屬於哪個派別。據稱,這些武裝人員裝備精良,擁有防空導彈,並且得到當地一些民眾的支持。

同一天,在伊拉克還發生多起流血事件。巴格達西部一所中學28日早晨11時左右遭迫擊炮襲擊,造成至少5人死亡,20人受傷。據悉該校所在地區為遜尼派穆斯林聚居地。此外,巴格達一個什葉派聚居地的市場附近發生兩起汽車炸彈攻擊事件,造成至少15人死亡,55人受傷。

  伊高官抨擊美國和伊朗

伊拉克副總理巴爾哈姆·薩利赫28日指責伊朗和美國把伊拉克當作衝突和競爭的演練場,破壞了伊拉克社會穩定。

薩利赫在接受美國記者採訪時說,新的伊拉克希望得到自身的和平,並與鄰邦和平相處,這就需要其他國家不要干涉伊拉克內政。

薩利赫感謝美國在幫助伊拉克推翻專制統治過程中所付出的努力,但他表示,伊拉克人民最終還是要靠自己實現安全保障和社會富強。對於伊朗,薩利赫也讚揚了該國對伊拉克難民的幫助,認為與伊朗保持良好關係至關重要。薩利赫呼籲伊朗和美國消除分歧,至少在促進伊拉克和平穩定問題上要達成一致。

美國和伊朗在伊朗核問題上分歧嚴重,最近美國又指責伊朗介入伊拉克問題和在伊拉克扶植反美武裝,美國與伊朗的衝突似有升級趨勢。 (陳笛 中國日報特稿)

建議標籤: 

臉書討論