領匯易帥 商戶唯恐大加租金

2007/01/29

領匯易帥 商戶唯恐大加租金 2007-1-30

圖:領匯招股凍結一千一百億元,成為全球集資額最大的同類型基金(資料照片)

鄭明訓離開領匯的傳言終於成為事實。領匯管理公司昨日宣布,公司董事會已接納鄭明訓以個人理由提出四月起辭任主席,香港置地集團行政總裁蘇兆明將接任空缺。\本報記者 劉礦豪

即將接替鄭明訓的蘇兆明,在英國和香港的金融及財資領域擁有三十年經驗。目前在置地專責商場業務,而早在去年十月,置地已宣布蘇兆明將於今年三月三十一日退任。市場方面、特別是領匯旗下的商戶,由於考慮到蘇兆明的「豐富商業背景」,因此普遍擔心他上任後會採取更「進取」的租務策略。

離職消息傳聞已久

鄭明訓離職的消息可說傳聞已久,而市場傳聞自TCI成為領匯房產基金最大單一股東後,與鄭明訓在租務政策和發展方向上出現分歧,令鄭明訓意興闌珊,遂萌生去意。

領匯管理公司昨日晚上宣布,董事會已接納鄭明訓以個人意願理由辭任公司獨立非執行董事兼主席一職,生效日期為四月一日,空缺將由蘇兆明接任。蘇兆明現時為香港置地集團行政總裁。鄭明訓在通告中指出,隨著領匯基金完成上市,主要業務亦進入正軌,所以相信是合適時機退任,讓更年輕的主席繼續帶領公司邁向另一個發展階段。

鄭明訓離任領匯的消息早在月前已開始在市場流傳,主要是指鄭明訓與領匯基金最大單一股東TCI在租務及發展策略上存在分歧。然而,鄭明訓曾多次在公開場合上澄清並無辭意。

TCI為一英國對沖基金,該基金早在二○○五年十一月領匯基金上市時,已投資該公司。及後,密密在市場增持股份;直到當年十二月份,TCI累計購入領匯基金百分之十七點九五股權,躋身最大單一股東。由於對沖基金多以短期套利為主,所以市場相信TCI將會干預領匯基金運作,甚至分拆旗下商場,謀求更大利潤。

傳TCI要求換管理層

自TCI於去年七月份派出董事何志安進入領匯基金的董事會後,便開始傳出TCI對領匯管理公司的管理層感到不滿,矛頭直指鄭明訓,並要求撤換部分管理人員。直到去年九月份,爭拗正式進入白熱化,市傳在TCI施壓下,沈溢華辭任領匯管理的總監。其後,市場又傳TCI與鄭明訓意見不合,計劃踢走後者。

有分析指出,TCI友好對沖基金Atticus近日亦增持領匯基金至百分之五,令到兩間對沖基金公司在領匯基金的影響益增,憂慮日後會做出不利領匯旗下商場的商戶利益的事情。TCI過去曾聯手Atticus,在反對德國交易所併購倫敦交易所一役中,站於同一陣線,並取得成功。

領匯基金在報告中表示,衷心感謝鄭明訓在任期內對領匯管理和領匯基金的貢獻。

臉書討論