國際瞭望:庫德問題是美國一張牌

2007/10/30

本報訊

 一般看法認為庫德問題使美國傷腦筋,但這看法未免太簡單,實際上,庫德問題還算是美國國際戰略上的一張牌,必要時候可以攤出來爭取自己國家利益。

 在哈珊統治伊拉克時期,由於庫德族時常不服而引發哈珊的鎮壓,美國既不滿於哈珊,便利用庫德問題制哈珊,美國自行將伊拉克北部的庫德人治理區劃分為「禁航區」,不准伊拉克空軍侵入這個區域,哈珊無可奈何,美國並非偏愛庫德,只為制哈珊而已。

 美國侵佔伊拉克之後,伊拉克成為三分天下,什葉派、遜尼派、庫德族。在這三股勢力中,什葉派雖然最大,但美國對它也最不放心,因為什葉派與伊朗的關係太密切,什葉勢力如再壯大,便有可能將伊朗勢力引入,使伊拉克成為伊斯蘭主義國家,而遜尼派多的是哈珊「餘孽」,最反美,美國要利用庫德來反制什葉。

 土耳其為庫德問題焦頭爛額,美國卻正好利用這問題打壓土耳其,使土耳其面臨「人權問題」困擾。在侵伊戰爭中,土耳其不肯與美國充分合作,美國對土耳其有其戒心。現在美國當然不願土耳其進剿「庫德工人黨」武裝,使美國佈置的伊拉克局面為之動盪。

 伊拉克總統塔拉巴尼就是庫德人,代表了伊拉克庫德人的利益,他公開說,「我們不可能把任何一個庫德人甚至一隻貓交給土耳其」,可見庫德自治政府絕不會出賣庫德工人黨武裝。庫德人有這種決心,美國當然更可以靈活使用那張牌,原則上認定庫德工人黨武裝是恐怖組織,但運用上卻可以使其成為庫德問題中的一個籌碼。

臉書討論