最低工資立法 開展前期準備

2007/10/31

放大圖片  ■工資保障運動推行以來,清潔工人及保安員的薪金已略見改善。 資料圖片

 【本報訊】(記者 聶曉輝)工資保障運動推行以來,勞資雙方對成效一直意見不一,一年的中期檢討期已屆,勞顧會昨召開特別會議,有勞顧會資方委員認為,實質工資及受僱人數都有上升,運動暫時算是有成果;但勞方委員批評私人機構受惠工人只有三分一,顯示運動效果不彰。勞工處處長謝凌潔貞則以「和而不同、殊途同歸」來形容勞資雙方的立場。勞、資及政府三方代表達成共識,將就工資保障展開前期立法準備工作。

 政府與勞、資雙方代表昨日就工資保障運動中期檢討展開歷時兩小時的會議,謝凌潔貞會後表示,今次只是檢討進展,運動成效「彰」與「不彰」要留待一年後再作決定。

 工資保障運動推行至今,清潔工及保安員工資都有上升,前者在今年第二季的平均時薪較去年同期增加0.9元,後者則增加1.2元(表一)。勞顧會資方代表何世柱指出,計劃推出後已令清潔工及保安員平均時薪分別上升3.7%及4.6%,也令低技術工人的工資增加不少,一些低層工人的薪金上揚幅度甚至比3.7%及4.6%高,「短短時間已有這樣的成績,雖非很滿意,但彼此都同意這計劃要繼續推行,直至政府決定到明年10月才作檢討。」

資方:工人薪金有增加

 他指出,約1,000個機構參與運動,數目不算很多,但當中不少屬大公司,行業覆蓋率不低,惟資方原則上並不反對政府展開前期立法工作,「若將來真的要立法,亦有很多細節要考慮。」不過,他認為若以工資中位數來計算最低工資,並不適當。

 資方滿意運動成效,勞方則持相反意見。勞顧會勞方代表葉偉明說:「工資的上升幅度有3%至4%增幅,但如果化為實質工資,其實一般清潔工平均每小時薪酬只加0.9元,對工人的實質生活改善不大,且如撇除3萬政府外判工人,只有三分一行業員工受惠。」

勞方:僅三分一員工受惠

 葉偉明說:「部分僱主對立法都不反對,足以看到成效彰與不彰。」他認為,要繼續檢討運動,但要著手展開前期立法工作,「工作有很多,包括要釐定工資水平、清潔工的定義及檢討機制等,需要一段長時間,相信今後勞顧會會期會緊密一點。」

 勞工及福利局局長張建宗昨在另一個場合表示,勞顧會是一個讓勞資雙方表達意見行之有效的平台,雙方對工資保障運動都抱實事求是的態度討論,「三方(加上政府)集思廣益,定出標準及尺度,最重要是推行時沒有對弱勢社群造成影響。」

港最低工資立法踏出第一步 2007-10-31

圖:保障工資運動推行一年,參與的公司僅得千間,推行未見理想,勞資官三方已達共識準備前期立法工作

最低工資立法終展開第一步。工資保障運動推行一年,只有約一千間公司參與,政府表示參與公司數目強差人意;而勞顧會勞方代表指出「運動」成效已明顯不彰。最終在部分資方代表的不反對下,勞、資、官三方昨日達共識,為明年立法制定最低工資展開前期準備工作。\本報記者 陳萍花

特首於去年施政報告中推出為期兩年的工資保障運動取代立法制訂最低工資,並於一年過後(即今年十月)作中期檢討,但運動推行至今的一年間,只有一千零四十一間公司參與,受惠人數只佔全港的清潔工和保安員的三分之一,勞方代表批評,運動成效已明顯不彰,要求政府盡快展開立法的前期工作,包括清晰釐訂最低工資的水平、受保障人數及工種定義等。

僅得千間公司參與

勞顧會昨日召開特別會議,討論工資保障運動的最新進展。勞工處處長謝凌潔貞在會後表示,運動至今只有一千間公司參加工資保障運動,是差強人意。但她暫未評論運動效果是否彰顯,只強調今次會議只是中期檢討,不用交功課,要到明年中才知道工資保障運動的效益是否彰顯。她認同,在繼續推廣「運動」的同時,亦應為訂定最低工資展開立法前期準備工作。

資方代表何世柱表示,運動推行至今實質只執行了九個月,清潔工人的工資已上升了百分之三點七,而保安員的工資有百分之四點六的增幅,可見運動已有實質上的成果。

只三分一人能受惠

他坦言,雖然運動進展未如理想,參與的公司不多,但高於巿場工資水平的清潔工和保安員數目由去年的八萬零二百人(四成四),增加至今年的八萬七千八百人(四成六),證明運動已見成效,故此運動應該繼續下去。他說,最低工資不應以行業工資中位數來作指標,建議最低工資應定在低於行業工資中位數約七成的水平線。

但勞方對此則不認同,勞方代表梁籌庭指出,全港有近二十萬清潔工和保安員,但運動推行至今只有約三分之一人受惠,成效明顯不彰。他說:「工資的上升幅度,其實看似有百分之三至四增幅,但如果化為實質工資,其實一般清潔工每小時薪酬只加九毫,對工人的實質生活改善不大。」他表示,勞顧會已達成共識,就工資保障做前期立法討論準備工作,如工資水平、工種定義、檢討機制和懲罰機制等,而部分資方代表亦不反對進行有關討論。

梁籌庭建議,政府應設立一個由勞資官三方監察,並具認受性的「工資局」,按每年的市場規律,制定工資中位數。

尹德勝不反對立法

本身為中華廠商聯合會候任會長的資方代表委員尹德勝坦言,對運動推行至今只有一千多間公司參與感到失望。他表示,雖然不認同政府在最低工資問題上採取干預市場,影響本港營商環境,但從個人角度來說,他亦同情低收入人士的困境,因此不反對政府立法。

建議標籤: 

臉書討論