台電:核四在 不拆重件碼頭

朱虔/貢寮報導

核四重件碼頭存廢爭議再起。行政院長蘇貞昌說:「可以考慮拆除。」但台電態度強硬表示:「只要核四廠繼續存在,重件碼頭就不會拆!」

行政院長蘇貞昌前天巡視東北角海域時曾表示,台電核四廠的重件碼頭若已完成階段性任務,經學者、專家評估可拆除就拆除。

台電核四廠對蘇揆說法不願置喙,僅表示核四廠繼續存在,重件碼頭就不會拆。

核四龍門施工處副理黃培仁表示,核四取海水冷卻機組,取水海域必須穩靜,因此設了南、北防波堤,重件碼頭設於北堤上,並非單獨存在。

若拆除重件碼頭等於拆除北堤,海域將無法穩靜,自然不能取水冷卻機組,核四恐無法運轉。

若拆重件碼頭 核四恐停擺

核四重件機組雖已運送完畢,但未來仍需歲修,並補充重件,加上核廢料也經由重件碼頭外運,因此重件碼頭仍有存在必要。

反核人士曾質疑重件碼頭對附近鹽寮、福隆海域生態造成突堤影響,造成沙灘逐漸流失,監察院還因此糾正過台電。

監委張德銘當時指出,台電於民國九十年六月五日知悉因興建重件碼頭 ,導致海岸地形產生重大變化時,未能即時釐清原因,研謀補救對策,致重件碼頭工程結合颱風與沙源不足等多重影響,造成福隆地區部分沙灘流失。

但核四廠表示,當地沙灘流失與颱風帶來的巨浪、大雨沖刷及附近雙溪河整治有關,與核四的防波堤沒有直接關連。

核四表示,九十四年時颱風多,當地沙灘嚴重流失,當年海洋音樂季時還得抽取附近海沙填補沙灘,九十五年颱風少,海洋不僅沒流失,反而自然成長。

而且核四防波堤僅南堤外短距離沙灘有些許變化,再過去往福隆方向3公里多的沙灘一樣好好的。

核四提供九十四年、九十五年海洋音樂季前後當地海域空照圖、現場圖來比較,明顯看出九十四年時的沙灘比九十五年要少許多,亦即附近海域沙灘並未受到核四防波堤的突堤影響,遑論重件碼頭。

建議標籤: 

臉書討論