向弱勢靠攏 台聯早該清黨了

2007/11/11
博士生

 此次台聯內訌,被指控為「紅軍」赤化黨中央,還扯出「毀綠計畫」,其情節宛如過去國民黨所編纂的「匪諜無孔不入」一般,令人聞之悚然。唉,沒想到政黨輪替已經近八年,政治人物仍在玩弄威權時期的「共匪陰謀」伎倆,真叫人嘆息。

 平心而論,在李登輝喊出「中間偏左」路線後,「清黨」其實是應該且必須做的事。當初跟隨李登輝創立台聯的人,原本跟「中間偏左」一點也沾不上邊,他們在政治光譜上,只能歸類為右派或極右派的民族主義者。試想想,一個說出越南新娘身上有毒的立委,不說他大右派,還能說是什麼?一個原本右派本質的政黨,不可能隨著李登輝一句話就往「中間偏左」轉。舊勢力不會因為精神領袖的路線調整就從右派變成左派。對某些舊台聯立委而言,最重要的是選票,過去他們打著李登輝的旗幟,獲得深綠選民支持。然而物換星移,這些政客為了當選,便紛紛表現出比民進黨還民進黨,早把台聯拋到一邊,其投機搖擺,哪還管得了李登輝的路線!

 清黨只是第一步,如何把「中間偏左」的理念說清楚,進而吸引更多有理想的人入黨才是重點。新思惟需要有新人才,台聯只有注入新的血輪,才有可能創造新的思惟,所謂「禮失求諸野」,台灣民間不乏立場偏左、熱愛台灣的人才。李登輝不應該再對那些台獨老勢力抱有幻想,再宴請那些過氣政客是開創不了新格局的。敞開胸襟,大膽晉用年輕人才,才能為台聯創造生機。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論