重慶家樂福人踩人3死31傷

2007/11/11

2007-11-11

圖:肇事的重慶市沙坪壩區「家樂福」超市進行10周年店慶促銷活動(法新社)

十日上午,重慶家樂福沙坪壩區店在自行組織的十周年店慶促銷活動中,其東門入口處因群眾滑倒而引發踩踏安全事故,截至目前已造成三人死亡,三十一人受傷,其中七人重傷。\【本報記者張陽炯重慶十日電】

11月9至11日,家樂福超市重慶沙坪壩店推出店慶促銷活動,今日推出一款菜籽油特價促銷,原價每桶51.4元的5升裝菜籽油只賣39.9元。

呼叫救命沒人管

現場一名女士介紹,今天凌晨4點已有部分群眾開始排隊,上午8時40分超市開門營業時,大量市民湧進搶油,造成第一次踩踏傷亡事故。其後售貨員將該款菜籽油從約2米的高處扔下,任由群眾瘋搶。結果立即有約20名中老年市民倒地不起。

一位李姓老太太說:「8點半,購油活動開始後,現場騷動起來,幾百人圍擠著準備搶油。」工作人員站在梯子上,開始從貨架往下拋食用油,「他們往下拋油桶的時候都砸到人了,有人呼叫救命,大家都在搶,也沒有人管了。每桶都是40斤重的油呀。」

另一位袁先生介紹,購油者大多是老年人,家樂福20多分鐘後,便有人被人從人群裡拖出來。

記者趕到醫院,一位殷姓傷者告訴記者:「家裡本來就不富裕,再加上物價上漲快,所以來搶便宜貨。」傷者的妹妹告訴記者:「姐夫本來身體就不好,還有個殘疾的女兒,有便宜當然要去買。」據稱,現在所有醫藥費都是自己負擔。

記者一直沒能聯繫到家樂福的有關負責人,前去家樂福拍照也被保安阻止。

區政府即開緊急會議

另中通社重慶十日消息:事故發生後,中共沙坪壩區委、區政府高度重視,該區有關官員帶領公安、安監、商委等部門第一時間趕赴事發現場,進行緊急處置。重慶市副市長吳家農、謝小軍和市級相關部門負責人也立即趕赴沙坪壩區指導開展善後處置工作並到醫院慰問傷員。

中共沙坪壩區委書記李劍銘、區長張敏立即召開緊急會議,安排部署救治和善後事宜:

一、立即成立事故處置指揮部,由區政府區長任指揮長,區委、區政府相關領導任副指揮長,指揮部下設綜合協調、醫療救護、安監調查、善後處置、穩定維護等工作組,分別由區級分管領導負責,有關部門全力以赴做好處置工作。

二、全力以赴搶救受傷人員。分別在西南醫院、新橋醫院、腫瘤醫院、人民醫院等四家醫院成立救治工作組,不惜代價,全力救治傷員。

三、切實做好群眾安撫工作。對死者和傷勢較重的傷員,按照一對一和包乾負責的原則,由所屬街鎮組成工作組,做好安撫和善後工作。同時,積極採取措施,維護社會穩定。

四、盡快開展事故調查工作。成立事故調查組,由安監局牽頭,盡快啟動事故調查,查明事故起因和責任。責成家樂福店立即停業整頓;對責任單位、責任人嚴肅處理。

五、舉一反三防止類似事故發生。引以為戒,以商貿、文化、體育、旅遊等群體性活動為重點,在全區開展拉網式排查,確保不再發生類似事件。

建議標籤: 

臉書討論