「迷姦魔珠」事件或惹株連

2007/11/12

2007-11-12

圖:旺奇廠大門緊閉(葛通攝)

被澳、美等國召回的產自深圳的水黏珠拼圖玩具(港名:點滴魔法珠),被國家質檢總局宣布含有毒成分,該廠玩具出口資格亦被暫停。十一日,有質檢部門工作人員再度進入該廠調查。該廠工人稱半個月前該廠已停止生產該款玩具。記者在調查中發現,令人憂慮的是,在深圳生產同類玩具的工廠不止一家。\【本報記者葛通深圳十一日電】

本港化驗也證實含迷姦藥成分的拼圖玩具Bindeez(又稱Aqua Dots)「點滴魔法珠」由深圳一工廠生產,國家質檢總局十日證實,該玩具含有毒成分,已暫停出口該款玩具。

旺奇半月前停產該玩具

被捲入召回事件的旺奇製品廠位於深圳龍崗區龍東社區蘭水坡蘭水路四十四號,是一家有台資參股、在香港註冊的企業,已經生產各類玩具十七年。十一日上午,多家粵港傳媒的記者去到該廠,但工廠大門緊閉,門口有保安把守,僅能從牆外看到數名身著內地質檢部門制服的工作人員正手持相機在該廠內調查、拍照。被問及「魔法珠」事件及該廠老闆去向時,保安一律以「不知道」回應,並禁止記者入內。記者致電該廠辦公室要求採訪時,該廠工作人員乾脆直接掛斷電話。

當日中午十二時許,上百名工人相繼出廠吃午餐。與該片區的其他加工廠不同的是,旺奇廠的工人大多是中年女性,且未穿著統一工服。被問到工廠的相關問題時,大部分工人同樣三緘其口,甚至謊稱自己不是該廠員工。記者追訪旺奇廠方碰壁,卻在距離該廠數百米的範圍內,發現了數張被丟棄的被美國召回的拼圖玩具的說明書。一個較大的垃圾場內,還堆放有多個旺奇廠廢棄的油漆桶和包裝塑料,其中一張產品標籤上顯示的英文名稱更與美國召回的該款玩具名完全相符。據一名劉姓男工透露,他是包裝車間的工人,旺奇廠目前仍在開工,只是因為是周末,有一部分人沒有上班。他今年七月剛進廠時,該廠還在生產魔法珠玩具。但大約半個月前,該玩具已經停產。不過其他玩具仍在正常生產。一名重慶籍工人表示,平時在該廠工作不算辛苦,也不需要經常加班。生產過程中,在接觸膠水等材料時,工人們都會被要求帶手套操作。「我那組現在在做恐龍彩蛋,標準什麼的我不懂,按廠裡規定的做就行了。」這名工人說。

同類廠家不肯定是否有毒

雖然旺奇廠已被下令停止生產水黏珠玩具,但在距旺奇廠不遠的一個工業區內,卻還有一家仍在生產同類產品的內資玩具企業。

當日下午,記者去到該廠時,車間內有五、六名工人正在熟練的使用機器製造彩色的小珠仔,在其身後,堆放著數袋標識為「無毒水黏珠料」的紙袋。彩色珠仔澆水後,有淡淡的化學製品的氣味。該公司的一位朱姓經理稱,雖然目前該廠生產的水黏珠與被召回的水黏珠拼圖玩具外觀相似、玩法相同,但該廠生產的珠仔與旺奇的產品未必相同,且尚未曾進入市場,亦未收到過不准生產此類產品的通知。

朱經理介紹說,魔法珠玩具最早產自日本。約一年前,香港導源公司將其引入,並在深圳進行批量生產,產品出口到澳洲及歐美等地。而他所在廠目前生產的珠仔,是根據客戶提供的樣品研發出來的。玩具所用原料是類似食品包裝袋及保鮮膜的無毒材料。若客戶對樣品滿意,將由客戶說明相關標準,之後再由該廠負責進行批量生產。但到目前為止,該廠尚未接到過批量生產的訂單。「我們廠註冊才幾個月,一共只生產了五百多公斤珠子樣品,還沒賣出去過。以後就算有客戶來下訂單,質量檢測和產品標準也都是他們(客戶)來做,我們會遵照他們的要求生產」。

建議標籤: 

臉書討論