竹科砷超濃 超級恐怖

2007/11/12

工研院環安中心5年前監測竹科周邊砷濃度最高達到每立方公尺120奈克,「超級恐怖」,引發清華、交大教授與環保團體關心,地方要求重測之聲再起。

發現這個議題的交大環工所教授高正忠說,今年初收到朋友傳來的一篇「半導體與光電產業砷排放評估」論文,發現裡面監測的15個點,其中一點最高值120奈克,還有6個點超過100奈克,在他認知中,「全球找不到這麼高」。

依據美國環保署公布資料,長期暴露在每立方公尺砷濃度零點二奈克的環境,致癌風險是百萬分之一,超過二十奈克為萬分之一,高達一百二十奈克時,致癌風險比二千分之一。

在微量元素分析領域相當專精的清華大學生醫工程與環境科學系教授王竹方說,工研院發表的論文滿好的,至少讓國人重視。他說,半導體、光電產業製程已做到次微米、奈米等級,產生的微量毒性元素更須好好監測,「有些微量元素愈小愈毒」,監測標的除了砷,還要更多種。

王竹方說,這個議題也凸顯出科技產業在台灣發展這麼多年,攸關民生健康的相關空汙法令,仍不健全,像對周界微量元素管控,仍無明確法規,值得重視。

不過,科學園區管理局主任秘書何有忠說,在委託環安中心作監測的前後期,科管局也請其他學術單位監測,所得監測值都在6奈克上下。他說,國內環保法規對砷排放濃度標準確不夠明確,不過,科管局長期對園區廠商與周邊環境都有規範,也定期偵測,廠商也定期交流,研商最新的儀器設備或採無砷製程。

科管局環工中心科長謝盛隆說,一般來說,製程中使用砷化物的廠商,以光電、半導體居多,廠商在防治方法上,也不斷改善、創新,製程上也研發新方法。

工研院5年前的數據,與清大凌永健教授、交大白曛綾教授所做的相關偵測,差距甚大,他們兩人測出的砷濃度,都在每立方公尺6-23奈克之間。

凌永健說,攸關公共議題的相關監測,數據在發表前,最好有一個品保制度,由客觀團體、政府或學界一起來評估,才不會發生檢測錯誤,影響民生的疑慮。

王竹方教授說,最好也請相關專家確定一個可信的監測模式,全面性監測,包括竹科周界、員工與新竹縣市;藉著大規模監測,政府也可以拿到更多的數據,做為未來政策與法令制定的依據。

臉書討論