歐盟兵臨城下 重傷國家形象

2007/11/12

江睿智/台北報導

 據官員透露,國碩申請對飛利浦強制授權案,當時正值立委選戰前,一位與高科技業者關係好的民進黨立委曾向智慧財產局關切,當時經濟部高層也很配合,整個案子是由高層壓著經濟部通過。

 智財局官員不否認有民代表達關切,但強調,「國會議員關切是很正常的事,反映民意,智財局最後做出的裁判並不受立委關切影響。」

 智財局長蔡練生表示,國內占全球光碟片八0%以上生產量,向來最守規矩,但中國、印度、泰國可以不必交權利金,台灣業者卻要交很高的權利金,影響台灣業者的國際競爭力,加上飛利浦姿態高,與國碩授權金談不攏;智財局進行調查,召開委員會後才作成決議。他強調,這是國家的立場,政府保護國內廠商的作為,不能任外商宰割,否則業者最後被迫外移,對台灣經濟絕沒有好處。

 對於該項強制授權引起歐盟調查,外界批評國家形象因此受損,蔡練生說,這是國與國之間的諮商,也是國家的立場,沒有什麼國家形象受損問題,只能說「形勢比人強」。

建議標籤: 

臉書討論