經營社運書店 余國信揚名全國

2007/11/14

嘉義市「洪雅書坊」負責人余國信經營社運書店,長期舉辦有關台灣歷史、文化、音樂、環境生態、建築等免費性講座近三百九十場,開創雲嘉南地區非主流藝文平台,還發起、策畫多場藝文活動,獲頒教育部九十六年度社教公益獎。

余國信以個人力量,在嘉義市一個十六坪大的角落,以書坊形式針對較少人關心的歷史、文化、生態等議題傳輸潮流的新觀念、推展社會教育,是嘉義市推荐參加教育部遴選社教公益獎唯一獲獎的個人。

免費講座有意思

廿九歲的余國信來自雲林縣鄉下,一九九九年在嘉義市開設主題小書店,開始投入關懷鄉土的社區運動,先後參與發起搶救嘉義稅務出張所、嘉義舊監、嘉義役郡所及全國多項文化、生態環保的社區運動,也邀請文史工作者、環保生態人士、作家、導演等,每週三晚上在洪雅書坊舉辦免費講座或表演。

余國信表示,剛開始小書店缺乏知名度,請人來演講常被拒絕,漸漸的,「洪雅書坊」打出南台灣最活耀的社運書店知名度,還在台南市開分店,不少知名歌手如陳明章、胡德夫、林祥生、導演侯孝賢、無米樂記錄影片中的「崑濱伯」等主角都曾光臨該店演說、座談,現已有人會主動請他幫忙安排來演講。

「洪雅書坊」雖然擁有知名度,但是所賣的書並非一般主流暢銷書,每月營利扣掉租金後,所剩不多。起初余國信的雙親很擔心他無法生存,但余國信堅持走自己的路,父母親也只好支持;九月時,余國信更獲選行政院青輔會的「青年國際參與行動計畫」,前往巴西參訪近一個月,雙親還來幫他看店。

余國信表示,當初開辦免費講座是為了搶救稅務出張所,要與文化局拚場,後來越辦越覺得有意思,很多觀念、做法透過這個非主流平台,進入民間與政府官員的眼耳,已經開始發酵。

臉書討論