習近平主管 比曾慶紅看得更緊

2007/11/15

DWNEWS.COM-- 2007年11月15日12:2:6(京港臺時間) -- 蘋果日報張華/習近平正式取代曾慶紅﹐接任中央港澳工作協調小組組長﹐成為北京的港澳事務最高負責人。表面上﹐曾規習隨﹐北京的香港政策會保持連續性﹐不會有大變化。不過﹐習近平的「儲君」地位還沒確立﹐需要跟另一位政治局新常委李克強進行競爭﹐這種妾身未明的狀況﹐對他處理香港問題的立場和態度﹐應有很大的影響。(chinesenewsnet.com)

習近平雖然在中共十七大會議後﹐晉身為排名第六的政治局常委兼書記處常務書記﹐比胡錦濤的心腹愛將李克強還要前一名﹐似乎在接班競賽中稍稍領先﹔不過﹐未來幾年﹐胡錦濤的權勢有增無減﹐對高層人事任命的話事權﹐必有越來越大的影響力﹐而胡的接班人首選一定是李克強。因此﹐習近平能否笑到最後還是一個大問號。如果習近平想成為下任中共總書記﹐除不犯任何政治錯誤﹐還要做出亮麗政績。 比曾慶紅看得更緊(chinesenewsnet.com)

按照目前黨內分工﹐李克強很可能在明年三月接任常務副總理﹐協助溫家寶處理經濟難題﹐發揮的機會比較多﹐只要中國經濟不出大亂子﹐李克強應該可以順利過關。至於習近平﹐他分管黨務﹐這方面的成績很難評估﹐即使他做得如何出色﹐外界也看不到﹐不利他建功立業確立儲君之位﹐唯一可供他發揮的就是港澳事務。所以﹐他必定會花大量精力處理香港問題。換言之﹐他對香港﹐很可能比曾慶紅看得更緊﹐插手得更多更直接。(chinesenewsnet.com)

習近平如何才算在香港問題上有政績呢﹖這就要看十七大報告了。十七大報告有關港澳部份這麼說﹕「鼓勵香港﹑澳門各界人士在愛國愛港﹑愛國愛澳旗幟下和衷共濟﹐促進社會和睦﹔加強內地與香港﹑澳門交流合作﹐實現優勢互補﹑共同發展﹔積極支持香港﹑澳門開展對外交往﹐堅決反對外部勢力干預香港﹑澳門事務。」跟十六大報告比較﹐最突出的轉變有兩點﹐其一是要各界人士在愛國愛港旗幟下和衷共濟﹔其二是「堅決反對外部勢力干預香港﹑澳門事務」。 曾蔭權日子不好過(chinesenewsnet.com)

顯然﹐十七大已為香港問題把了脈﹐並定下了較左的調子﹐不許外部勢力干預香港事務。事實上﹐十七大剛結束﹐本港左派就以口誅筆伐的方式圍剿「引入外部勢力干預中國內政」的李柱銘﹐力度之猛﹑攻勢之烈﹑組織之嚴密﹐近年罕見﹗這是否又是本港的「愛國愛港」人士﹐為了討好新上場的「老板」﹐昧良心的作為呢﹖ 綜合來說﹐習近平在地位未穩時﹐多數會採取十七大的調子﹐以「寧左勿右」的態度處理香港問題。民主派固然要承受更大壓力﹐曾蔭權的日子其實也不會好過﹐北京的命令會更多﹑更難應付﹗

建議標籤: 

臉書討論