資產營建股 吃下威而鋼

2007/11/15

袁延壽/台北報導

 為活絡房市,政院再拋利多,擴大都市更新建築容積率獎勵,昨日激勵台肥(1722)、南港(5521)、新紡(5521)等具資產題材個股,以及華固(5521)、皇翔(5521)、長虹(5521)等績優營建股,多達二十多檔個股在盤中漲停,法人認為,此一政策對都會區推案建商較有利,中長期將可加速都市更新推動速度,引領房價穩中透堅,不過,短線選股策略,仍應以今、明二年業績持續走揚,且以目前本益比偏低的個股為佈局重心。

 根據統計,目前在都會區擁有土地資產較多,並有機會依都更新法提升容積獎勵的包括南港、新紡、國產實業等,另外,華固、長虹、宏普、台開等營建族群,手中也都有都更建案在整合或進行中。

 華固董事長鍾榮昌認為,目前都更容積獎勵都在一五%至三○%間,如果可放寬到一倍,對建商而言,可增加和都更舊住戶的談判籌碼,加快都更速度,尤其在都會區,因房價較高,建商更有意願投入。

 台肥旗下土地資產豐厚,旗下土地面積多達五十三萬七千多坪,遍佈北市南港、新竹、高雄、花蓮等地,其中,法人預估南港R13住宅建案可望獲利十億元,在政院放寬都更容積獎勵下,帳面價值可望持續增值,潛在利益看好;瑞信證券就已將台肥列為大選前最值得得投資的內需股,近二個交易日,包括德意志亞洲、摩根大通等外資就買進超過三千二百多張。

 另外,南港台北南港廠一.三五萬坪土地、總開發樓地板面積達七萬坪,開發利益更達數十億元。

 至於在台北市正進行都市更新建案的建商中,長虹與忠泰建設在市民大道超過二千坪的基地最引人矚目,華固在仁愛路正進行整合的都更案,以及全坤興在萬華地區的都更案,台開在台北車站兩側、華山特區與板橋等地積極進行中的都市更新案,未來都可望因政院都更容積獎勵提升而獲利。

建議標籤: 

臉書討論