政策立意佳 但要因地制宜

2007/11/15

蔡惠芳/台北報導

 文化大學土地資源學系教授張義權,以他曾任六年台北市都市更新審議委員會委員的經驗分析,這項政策立意頗佳,不過,實際貢獻度如何,端視各縣市都更審議委員會,有沒有明訂一套獎勵容積的標準而定。

 例如容積三○○%的住四土地,更新後可最高爭取到六○○%容積率,但到底依何標準來給,是要依更新時程、退縮人行步道、解決違章戶或者提供公益設施等,評估其貢獻度再給予不同的獎勵;甚至,台北市西門町就必須和內湖等新興開發區的獎勵,要訂出不同標準,才有誘因。

 玄奘大學公共事務管理學系系主任花敬群教授分析,台北市光是都更處就多達一百多處,提高獎勵容積到二倍後,不但造成景觀衝擊,也勢必超越都市計劃區內的既有容積總量,甚至排擠到尚未實施細部計劃的鄉鎮容積總量,造成城鄉差距更大,且對旁邊低矮建築也會剝奪其「日照權」、「通風權」,帶來另一種環境破壞。

建議標籤: 

臉書討論