火大盟推柯逸民、王醒之參選立委
呼籲人民拿回錢、權、尊嚴與未來

2007/11/16
苦勞網實習記者

繼綠黨上星期公布了十名區域、三名不分區立委參選人之後,人民火大聯盟昨天(11月15日)上午也前往立法院門口公佈立委參選人名單

繼綠黨上星期公布了十名區域、三名不分區立委參選人之後,人民火大聯盟昨天(11月15日)上午也前往立法院門口公佈立委參選人名單,由前台北市產業總工會秘書柯逸民、前春風文教基金會執行長王醒之兩人,分別投入明年一月北市內湖‧南港以及基隆市兩個選區的選戰。

火大盟表示,10年來台灣貧富差距擴大、M型化,然而壟斷政治空間的藍綠兩黨卻無所作為,只會關心統獨、入聯/返聯這些假議題,而沒有看到人民真正在乎的民生議題。火大盟呼籲發起「拿回我們的」運動,拿回人民被政府浪費的「稅」、政客被壟斷的「權」、被資本家忽視的「尊嚴」、以及被統治者剝奪的「未來」。

1115a

火大盟強調要用社運進國會的方式來「拿回人民失去的」,徹底驅逐盤據國會的政治禿鷹。有別於綠黨日前推出10個區域以及3個不分區候選人,火大盟這次只推出了兩位候選人投入立委選戰,分別是投身社會運動多年的柯逸民(內湖、南港)以及王醒之(基隆市)。

到場表達支持立場的世新大學社會發展研究所所長黃德北指出,當年的三月學運(1990)的那批學運青年後來分成了兩派,一派擁抱了當年剛開始在政治嶄露頭角的民進黨,成為今日我們熟知的執政黨中生代政客;一派則回到了基層擁抱底層的民眾,也就是今天我們看到火大盟推出的這兩位候選人。他呼籲大家能支持這兩位候選人,讓他們能進國會推動更合理的選制改革、以及更公平的所得分配。

柯逸民(右)、王醒之(左),分別投入明年一月北市內湖‧南港以及基隆市兩個選區的選戰。

準備投入北市內湖南港選區的立委參選人柯逸民表示,大家都知道他本人其實對參選的意願是很低的,但是看到社會被藍綠兩黨弄得這麼的混亂,他深深的感受到,如果不站出來未來的情況會更糟。他也以國民年金為例,強調到現在都還有一堆民眾不知道國民年金是什麼東西,但是執政黨在這種情況下卻還是要強硬推動,而在野黨更是沒有質疑或是替民眾做好政策的把關動作,根本就是狼狽為奸。柯逸民說:「我們參選就是要去打開公民的參政空間,讓像我們這樣的普通人都可以關心政治、參與政治,這才是真正的普羅政治!」

而另一個參選基隆市立委的王醒之則強調「棄絕藍綠」的重要,他問在場的人一個問題:「你真的準備好要棄絕藍綠了嗎?」王醒之指出,近年的政治現況讓我們看到,藍綠其實並無本質上的差異,所以公民參政的理想若要成功、人民想真的拿回失去的,那就必須先做到「棄絕藍綠」,唯有真正的棄絕了藍綠才有成功的可能。

至於為何沒有像綠黨而放棄推出不分區候選人搶攻第二票,王醒之則表示,選民面對兩票制是否真能採取分裂投票還有待商榷,換句話說選民是否真的能跳脫藍綠主流政黨,而將第二票投給弱勢小黨等第三勢力是值得懷疑的。而關於第三勢力的整合問題,王醒之則強調第三社會黨其實並沒有社運色彩,而和綠黨的合作空間則由於工運長期沒有和環保團體合作的經驗,所以雙方也都還在溝通與摸索,至少在候選人登記截止前還是會繼續嘗試接觸,不會排除任何合作的可能。

由於現場除了本網並無其他媒體在場,台灣國際勞工協會(TIWA)的顧玉玲生氣的說:「所有的媒體都聚集在民進黨團採訪廖本煙和黃宗源加入民進黨團的新聞,民進黨團的人還像唱兒歌一樣唱著歡迎曲歡迎他們,可是大家是否記得是誰在曾國會發表外籍配偶有越戰遺毒這樣歧視的言論,這種垃圾立委加入民進黨團還大大的歡迎加入,真是可笑!」顧玉玲的描述也突顯出台灣媒體對社運的漠視。

1115b

延伸參考資料: 人民火大行動聯盟官方網站

建議標籤: 
事件分類: 

回應

本報?應該用本網吧:)

廖本煙現在居然變成民進黨英雄,我是不在樹林,但不分區絕對不會投民進黨的。

醒之哥哥,「龜卵炮火」別往下放,要不時往上高舉,不然看來好像老二著火了,很恐怖的ㄟ......

對腦殘鄉民而言,
只要政治人物的政治立場符合他們的政治正確,
就算這些政治人物已經講了歧視的言論多少次,
這些政治人物照樣會被他們吹捧成「台灣的良心」哩!
不信?請到媒抗、南方快報、台灣茶黨、[HI-ON]鯨魚網站、芒果日報等網站去看看,
就可以明白了。

BILLY JEAN,你太寶了,推一個。