國際瞭望:美國史上最大外交失敗

2007/02/04

本報訊

最近有德國記者問美國前國家安全顧問布里辛斯基:侵略伊拉克是美國歷史上最大的外交失敗嗎?這位著名的外交專家回答說:「可能是,伊拉克戰爭已使人們質疑美國在全球行動的合法性,削弱了美國的可信度,並且將美國捲入一場無法看到盡頭的衝突之中,而美國也面臨這項衝突擴大到伊朗的危機。」

布氏的話雖簡約,但卻道盡布希政府在外交上的蠻橫無知與短見。

侵伊之合法性,是全球除了英國及少數追隨美國的國家外,聯合國其他成員國都質疑的。為什麼在聯合國安全理事會不接受美國侵伊的理由下,美國仍要攻伊?美國能完全不顧國際法而以武力自由行動,這對聯合國的威望是重重的一擊。這非美國的外交失敗嗎?

過去美國曾發動好幾次戰爭,就如現任南韓外長宋旻淳所說,美國是全世界發動戰爭最多的國家,但是只要師出有名,也不失是見義勇為,例如打韓戰、打越戰、第一次波斯灣戰爭,乃至打阿富汗。但是美方在侵伊一事上卻捏造理由,硬說伊拉克擁有大規模毀滅性武器,連聯合國武檢團都說找不到證據,美國卻以此為名發動戰爭,而結果哈珊根本就沒有大規模毀滅性武器。美國的信用還可靠嗎?國際間還不恥笑美國?這是一個大國外交應有的作法嗎?以後美國指責任何國家的言詞還會被認真看待嗎?

美國侵伊之後根本沒有妥善的重建計畫,華府信誓旦旦說要給伊拉克民主,但正如伊人所言,民主沒有看到,內戰倒是來了。如今美方想抽身都不行,而華府想把責任推給伊拉克政府,但這講得通嗎?布希目前是進退失據,根本無法估計未來將如何,而全世界都在看布希政府的笑話,這不也是外交大失敗?

至於美國是否將與伊朗作戰,使中東情勢更糟糕,現在還難論斷,但看布希政府調兵波灣,即使大戰爭不打,有限度的衝突卻有可能。果此,對中東是治絲益棼,使美國與伊斯蘭關係更緊張,又一項外交失敗是注定的了。

建議標籤: 

臉書討論