美國民主黨嚴詞抨擊布希伊拉克政策有如惡霸

2007/11/16

中央社

 美國國會參議院對是否核准伊拉克戰爭經費展開新的攤牌前,民主黨參議員指控布希總統在伊拉克戰爭政策上有如「惡霸」。可是共和黨參議員反擊說,民主黨故意忽視美國在伊拉克取得的「明確進展。」

 在國會與白宮關係動盪不安的一年中,參議院討論五百億美元新的戰爭撥款法案,可能是國會與白宮今年的最後一場激戰,民主黨在法案中也要求美軍撤出伊拉克。

 參議院多數黨民主黨領袖瑞德以強硬言詞抨擊布希。瑞德警告說:「美國人民需要有人為他們而戰,對於在白宮中的這個惡霸起而攻之。」

 民主黨在威脅共和黨時表示,參議院將在感恩節假期開始前,對這個撥款法案舉行極為少見的週末投票,國會眾議院已於十四日通過撥款法案。

 瑞德說:「伊拉克政府如今仍陷於停滯不前的困境,六個月以前是如此,兩年前也是如此。」瑞德警告,美軍官兵現在被捲入伊拉克內戰中。

 可是共和黨指控民主黨故意忽視伊拉克局勢的進展,共和黨議員指出,在駐伊拉克美軍司令裴卓斯中將的指揮下,美軍官兵的傷亡與伊拉克的派系血腥衝突均已減少。

 參議院少數黨領袖共和黨參議員麥康奈說:「我們真的不應削減美軍官兵在戰場作戰需要的經費,特別是當裴卓斯將軍所獲得的戰術性成功如此明確之際。」

 麥康奈指出:「伊拉克叛軍的攻擊以及美軍官兵的傷亡均已減少,而且伊拉克政界人士的相互合作已經發展到地方政府層次。」

 假如戰爭撥款法案有如預期般的未能獲得通過,民主黨強調,今年他們不會給布希任何新的戰爭經費。這將迫使美國國防部動用固定預算,支付在伊拉克與阿富汗的作戰行動。

 國防部長蓋茨警告說,假如撥款法案未獲通過,國防部將被迫暫時解僱文職雇員與國防承包商,根據估計,可能被解僱的人高達二十萬人,國防部的戰爭經費將於明年二月前完全用光。

建議標籤: 

臉書討論