敲響金鐘 莫愛芳:外偶也是一家人

2007/11/19

曹俊漢/桃園報導

 「你有沒有寄錢回家?你們就是來台賺錢的......」一句句刺耳的「問候語」,聽在桃園縣新移民學習中心志工莫愛芳耳中,心中非常難過。她於是決定參加戲劇演出,還奪得金鐘獎迷你劇集女主角獎;她說:「希望以後不要再歧視外籍配偶,因為大家都是一家人。」

 莫愛芳敲響金鐘,創下許多第一紀錄。她是第一位獲獎的外籍配偶、也是第一次拍片就獲獎的演員,更叫人驚訝的是,她生平第一次演戲,拍片時就把對已往生婆婆的懷念,轉化為劇情角色,真情流露獲得評審一致讚譽。獲獎時她哽咽地說:「嫁來台灣真是幸福!」

 首位外偶拍片獲獎 創多項記錄

 住在大溪鎮仁愛里的莫愛芳,大腹便便即將在十二月臨盆,即使在金鐘獎頒獎後,十八日凌晨三時許才返家,上午時分起床後,馬上又做起手工,完全閒不下來。

 嫁來台灣四年、廿九歲的莫愛芳,談起自己在印尼的家人及家境時指出,父親是建商、母親為廚師,家境並不差,她是第三代華僑,因為不想受到拘束,她曾到新加坡、馬來西亞等國打工,後來,申請來台從事看護,卻發生不悅的事情。

 她說,因為照護的是失智長者,該長者經常吃完飯仍向家人抱怨沒吃飽,害她被責備,認為自己不適合看護才轉往電子公司工作。

 在友人介紹下,前往大溪作客,結果,認識丈夫的媽媽並因此結下姻緣,成為外籍配偶。

 但是,她隨即發現外界對於外籍配偶並不友善,有人一見面就說「有沒有寄錢回家呀?」還有市場菜販開口就說「外籍新娘都是來台賺錢的。」面對異樣的眼光與不友善問話,令她有段時間真的很不喜歡出門。

 後來,她轉而主動向菜販詢問:「難道你不愛錢、你不想賺錢嗎?」經過此一溝通,竟讓菜販與她成為相當好的朋友,因此,當公視「娘惹滋味」角色選上她,在獲得公公與夫婿的支持後,決定全力一搏,以扭轉外界對於外籍配偶的觀感。

 回憶當看護辛酸 演戲露真情

 由於該項迷你劇集是讓她演飾外籍看護,重新回憶起來台擔任看護的辛酸點滴,再加上最疼愛自己的婆婆在兩年前過世,每次演出都非常賣力,即使有時必須忍受低溫或大雨騎車回家,也都甘之如飴。

 此次獲獎可說完全出乎意料,她說「我在獲得金鐘獎入圍時就已經很高興了,所以在出席大會的前一天還特別出去拜拜,求取平安。」結果竟獲獎,實在想都沒想到。

 未來,她準備將來台五、六年的生活點滴,自己寫成劇本,再看有無演出機會,希望藉此讓更多人認識外籍配偶,拉近彼此距離。

建議標籤: 

臉書討論