新莊捷運機廠站(樂生院內),廠商冒領近億棄土費

2007/11/26

議員揭弊端 交檢調偵辦

〔記者劉榮/台北報導〕台北捷運工程再傳棄土費冒領弊端!北市議員李慶元昨天踢爆, 捷運新莊捷運機廠站(樂生院內),總計三億三千多萬元棄土費用,捷運局已支付近億元,累積三萬六千車次的請款憑證「土頭」、「土尾」照片,竟是以電腦剪輯合成,其中一系列照片,車子下陰影甚至露出「半截狗腿」,造假罪證確鑿「攏係假」捷運局竟還照發款項,相當離譜。

捷運工程棄土文件遭廠商偽造文書冒領,從內湖線延燒到新莊線,李慶元昨天召開記者會, 痛批捷運局對廠商移花接木完全沒轍,去年內湖線遭冒領逾三億元,捷運局僅象徵性扣款, 市府政風處形同「中風處」,只會推託人手不足,台北市長郝龍斌昨天答詢時說,已將全案 交由檢調偵辦。

新莊機場站 已支付近億

李慶元指出,他檢視捷運局提供的棄土光碟,發現許多同時段拍攝照片,分遭竄改日期, 當成不同日期的出車紀錄,部分縮圖檔中,明明沒有砂石車,點出大圖卻發現砂石車被 移花接木,放進背景圖片中,明顯移花接木。他強調,新莊線棄土廠商的造假技術比起內湖線 「更上層樓」,業者先以日報資料庫擷取報頭影像,接著將去掉背景的棄土車照片合成, 假造砂石車曾進出捷運工地及土資場的事證。

李慶元說,其中一系列光碟照片中,捷運工地照片上的一隻黑狗影像,在合成去背的砂石車 圖片後,竟露出半截狗腿來,四張分屬不同聯單的照片,當場露餡。

北工處長吳沛軫表示,目前已發現八百七十張照片有重複使用等疑點,扣款二百七十萬,將 進一步全面清查所有棄土照片,深入調查。

李慶元說,爆發棄土造假的新莊線新莊機場站,近半年來,僅追討回二百七十三萬元左右, 相對於已支付的九千八百八十萬元左右的棄土款而言,比例只有二點七%左右,由此可見 捷運局及政風單位無能辦案的程度。

臉書討論

回應

…技術更上層樓的合成卻忘了狗腿?真是百密一疏啊

好神秘的黑狗腿阿~納骨塔裡那隻黑狗也去鬧場了嗎?...嘿嘿嘿

聽說工程會核定的39+10方案可以挖上百萬的立方土石,卯死砂石也者了,民黨會不會有多一位圖利包商的高官阿!! 聽說新莊機廠工程經費超過四十億,比北投機廠小但是經費多十幾億....j挖賽!!

立法委員會關心這個案子嗎?誰會去查呢?還是都忙選舉,官官相護~因為都是他們新莊三重五股一代同僚的地盤~沒人敢辦吧?~打賭郝龍彬說送檢調,最後一定不了了之
而且表面說檢調~其實是想辦法壓案~檢調是騙人的障眼法啦~

樂生拆定啦~那些人利益都分好了~有工程會幫他們背書~藍綠合作~選後樂生拆定啦

唔,這件事我們不是已經喊了好久說有利益勾結,怎麼李慶元說有才有,我們說有就沒人理...嘖嘖...

樂生.................

政府照顧你們一輩子,生活悠哉,現在卻倒打政府一耙,還真是 ”樂 生 ”

該給都給了,不該給的也給了,為了你們這些少數吃白飯的,賠上全國人民的血汗金錢及時
間....
你們是對的起你們自己的,但捫心自問,你們對的起全國百姓及納稅人嗎?

不要口口聲聲喊人權,在當時民智不開的年代,要不是政府的收容,你們能在當時的社會生
存? 找的到工作? 不被打死或燒死應該就算不錯了

錢拿到了,道歉也有了,該出名的也出名了,頭腦簡單四肢發達的過動兒也發洩夠了,可以
在人後好好偷笑了,凡事也該事可而止了,不要讓台灣人看不起台灣人

給樓上的浮雲:

如果你了解發病時的痛楚以及一生自由與幸福被剝奪的感覺,
就不會留下這樣的留言了。

如果全國百姓只是縱容政府無視他們的生存權利與圖利當地財團的話,
那全國百姓才是對不起這群受害者也對不起自己的良心。

政府為人民做事是應該的,不是什麼恩惠,請你不要活在封建時代。

如果台灣繼續有你這樣的人,才真正叫人看不起。