嗆扁!今會面!漢生立法呼籲政院研擬樂生捷運軌道轉向中正路,讓人權、古蹟,捷運共生,解決爭端,圓滿落幕。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/11/26

漢生法案即將完成立法,法案第12條「文化資產保存機關應指定樂生院國家級古蹟(國定古蹟)」,本週法案協商將完成最後黨團簽署完成朝野協商,可望在選前完成二、三讀。因此第12條法條存廢倍受社會各界關注。漢生人權立法聯盟今天向行政院建言。人權、古蹟、捷運絕對可以圓滿解決的方法。

可行的方案有二:

(方案一)

11月12日國民黨總統候選人馬英九協同台北市長郝龍彬北縣長周錫偉桃園縣長朱立倫在捷運永寧站宣示將致力捷運路網串連,其中承諾新莊捷運線將延伸到桃園。此案意味捷運將可以從樂生院延伸到桃園。

(方案二)

今年5月29日台聯立委賴幸媛及廖本煙立委(現民黨籍立委候選人)及尤清等立委曾在立法院提出樂生捷運延伸到樹林板橋的提案。此案樂生專家紀榮達,王偉民等人亦提出評估只要將樂生重運量捷運軌道轉向中正路,就無用開挖樂生山坡地,向前延伸一兩公里到樹林未來與土城捷運機廠銜接甚至延伸到板橋亞東站,即可完成北縣市捷運路網串連。預估投資約200億帶是帶給樹林板橋土城當地房地產與產業的利益超過2000億,相當值得投資。

總結:

漢生病人權保障暨補償條例已經在立法院完成所有法條的審查。法案精神將有國家道歉、補償、樂生保留、國定古蹟等條款。樂生捷運只要轉向平地,不再開挖山坡地就可以全部保留。
據自由時報報導北市議員李慶元揭露樂生院內新莊機廠商砂石包商非法盜領棄土費一億元已送檢調,希望行政院明察,別讓工程會「39+10」方案變成包庇捷運局『假保留真挖山』的幫兇。

請行政院陳秘書長轉知陳總統,呼籲在其任內兌現承諾,以政治智慧讓法案第12條國定古蹟法條先順利通過,儘速研擬樂生捷運軌道轉向平地的計劃,不再亂挖山坡地。法案第12條樂生院國定古蹟先完整通過,未來可以延伸樹林板橋桃園帶動地方發展,樂生保留,人權、古蹟、捷運三贏!解決爭端,圓滿落幕。

主題: 

臉書討論