高爾重回白宮接受「仇人」布希表揚 7年首度見面

2007/11/27

記者管淑平/編譯

7年前因為大選計票爭議一度鬧僵的美國總統布希和前副總統高爾,終於再度聚首,這次高爾是以諾貝爾得獎人的身分,獲邀到白宮接受表揚。高爾與布希兩位政壇對手面對面,臉上的笑容顯得有點不自在。

布希26日邀請今年諾貝爾獎美國得主到白宮接受表揚,其中包括提倡環保而拿下和平獎的前副總統高爾。這是高爾卸任後首次回到白宮,面對的是7年前打敗他的布希。在大合照時,高爾與布希並肩而站,臉上的笑容顯得不自在,高爾對著記者說「都是熟面孔」,布希只是保持微笑,並沒說什麼。

之後高爾和布希在橢圓形辦公室單獨會談了40分鐘,布希的幕僚以這是私人會晤為由不願說明內容﹔高爾則說,談的全都是全球暖化問題,「他(布希)很親切的安排了這次會面,這是氣氛良好的實質對話。我要說的就是這樣。」美國媒體解讀,兩人對環保的歧見顯然並未因為一場會談化解。

布希2000年擊敗高爾後,兩人只講過4次話,其中一次是高爾承認拜選,這次更是兩人7年來首次面對面。這7年來,高爾從不掩飾他對布希的批評,尤其是布希的環保政策。高爾任內協助促成多國簽訂京都議定書,布希上任後卻一把推翻,認為這將傷害美國經濟。

白宮強調,布希是出於對環保議題的興趣而邀請高爾一談,並非只是盡表揚諾貝爾獎得主的義務。據了解,布希親自打電話邀請高爾,確定他會出席周一的表揚會,也特地為他更改既定行程。

高爾在會後離開白宮時受到大批媒體追逐了數分鐘,有一名資深記者問高爾,是不是懷念這種成為媒體焦點的感覺,高爾說:「等你不在這行了,我就會告訴你。」

臉書討論