第三社會黨從新竹出發 自許化解對立與封閉

2007/11/29

2007.11.29 

【中時電子報朱蒲青/綜合報導】

第三社會黨今(二十九)日在新竹市發表新世代的政治宣言「讓愛從新竹出發」,清大社研所教授李丁讚表示,第三社會黨不會像藍、綠從來不對話,把對方看成敵人,他們要走出這種仇恨與對抗的格局,轉而從愛與關懷出發,透過愛和關懷這個根本元素的轉化,所有原來的對立與封閉,突然間都化解了,甚至兩岸亦可溝通合作,變成雙贏。

第三社會黨今天選擇從新竹出發,出席推薦記者會還包括,交大環境工程研究會所教授高正忠、交大資訊工程系副教授陳昌居等人。

第三社會黨負責人周奕成表示,由於推薦的不分區第一名呂秀菊和第五名林志成都是新竹人,所以特別選擇從新竹出發,有其特別意涵。因為若是第三社會黨可以跨過百分之五的政黨門檻,呂秀菊就可以上榜。

周奕成表示,他們提出一個嶄新的政治方案,從「愛」出發,以「人」為主要對象,希望透過立法與政策制訂的民主過程,改善人民的生命品質,讓政治回歸人性。

周奕成說,他們要讓每個小孩從小就能認識自己,充滿信心與希望,並能夠勇敢去追求自己的夢想,而不必與他人比較,「我們要特別關照偏遠、弱勢、後段班的小孩」。他說,對於年青人,要加強全人教育,讓年青人在畢業後,可以有信心地跨出第一步,並熱情地去實踐自己的價值,讓社會充滿創意、活力與朝氣;對於老年人,要以感恩的心,讓阿公阿媽們能夠安度晚年;提供政策誘因,讓年青人願意撫養長輩,讓政治呼應人性;要繼續推動社區營造,建立公民社會;另一方面,也要提升政治社會的品質、樹立政治人物新典範,讓公民社會與政治社會相互轉化提升。

周奕成說,第三社會黨將以實際的行動對抗地球暖化及氣候變遷,邁向低碳社會,讓民眾與企業共同建構健康、無毒、永續的城市與鄉村。

周奕成說,在政治面向上,要徹底執行陽光法案,也要讓政府各項財務支出透明化,抑制貪腐,杜絕浪費。讓公共政策和財務,更有能力回應人民的需要。在經濟上,要用創新來連結世界,加速產業轉型,厚植稅基,用經濟繁榮的果實來執行各種教育與社會革新,也讓台灣人民學會相互照顧與關懷。在地方產業上,要在既有的社會與文化基礎上,創造台灣的本土經濟,活絡民間社會,並充實台灣的政治與文化內涵。在兩岸關係上,他們認為,只要在民主與對等的基礎上,台灣可以和中國/大陸進行任何形式的溝通與合作,建立雙贏的格局。

李丁讚表示,第三社會黨的愛,並不只是宗教性的愛,也不是訴之於傳統道德,而是一種對人性的基本信任,願意與任何人溝通、對話,也相信在溝通過程中逐漸產生理解、信任與合作,「這是民主制度下的愛,台灣人把民主理解成對抗,把不同立場的人都當成敵人,才會產生各種封閉與障礙,乃至於產生層層複雜而糾葛不清的問題。」李丁讚表示,民主的真正精神是對話與合作,第三社會黨嘗試替民主找回真正的精神,讓人興奮、期待。

李丁讚說,愛的幼苗是脆弱的,就像生命的誕生很脆弱一樣,需要長時期的關注與澆灌,才能慢慢長大,不像死亡的力量那麼巨大,一個自焚,就可以馬上號召千萬人。儘管仇恨與對抗的動員能量驚人,但第三社會黨卻選擇透過愛與關懷,來建立台灣新的政治生命,必然是一項緩慢的政治工程,需要社會付出更大的心力,才能慢慢成長茁壯。

事件分類: 

臉書討論

回應

本來想投第三社會黨的!看完周奕成和李丁讚滿嘴愛呀、感恩啊,人性啊什麼鬼的發言,還以為是國民黨在開什麼賑災慈善晚會!空洞、偽善、噁心、自我感覺良好!以為這樣能感動誰?大家聽證嚴上人講話還是教宗聖誕演說可能會更感動些!
周奕成竟然還大言不慚地說「讓台灣人民學會相互照顧與關懷」台灣人民本來就會相互照顧和關懷,他去教教中信金、台塑、長榮的大老闆們,不要打壓工會,怎樣與員工相互照顧和關懷吧!