陳方安生獲勝北京須面對港人普選訴求壓力

2007/12/03

中央社

 陳方安生當選香港立法會議員,北京頭痛時間開始了,面對港人要求普選的聲浪升高,中南海領導將再度處理棘手的雙普選問題,可預見香港政壇將越來越熱鬧。

 被視為「兩太」世紀對決的香港立法會港島區補選清晨揭曉,經過激烈競逐後,泛民主派支持的港府前第二號人物陳方安生,擊敗親中陣營支持的前港府保安局長葉劉淑儀。

 陳方安生當選後立即強調,這項結果為她主張的特首與立法會議員雙普選打下強心針。政治觀察家指出,在親中陣營卯盡全力後仍無法阻止陳方安生當選,此舉意謂北京不得不面對港人日益升高的普選要求,並將牽動明年的立法會選舉。

 據統計,陳方安生獲得十七萬五千八百七十四票,勝過葉劉淑儀三萬八千三百二十四票。

 從技術面分析,十一月間的香港區議會選舉親中的民建聯大勝,因此香港泛民主派瀰漫一股低氣壓,一度有部分學者甚至研判這次選舉葉劉淑儀將險勝。

 香港中文大學政治與行政學系高級導師蔡子強認為,葉劉淑儀原先氣勢不差,但左派陣營在最後階段的選舉策略犯下嚴重錯誤,包括抹黑手段、選舉暴力事件、發錯誤手機短訊等。

 也有分析家指出,陳方安生能獲勝除了個人聲望及泛民主派全力支持外,選民的「鐘擺效應」是重要關鍵因素。上個月的區議會選舉親中派已大勝,激發這次港島中產階層踴躍投票,百分之五十二的投票率證實對民主派有利,沉默的中產這次表態了。

 不過,葉劉淑儀這次能獲得十三萬七千多票,也驗證她的政治能量令人佩服,她已表態將投入明年立法會選舉,因此,兩位名女人的戰爭還有續集,而且將更佳精彩,因為雙普選議題將是香港政壇攻防主題,並將讓北京頭痛。

 分析家指出,對泛民主派及北京來說,這次補選不只是陳方安生與葉劉淑儀的個人勝負,而是北京評估港人在經濟改善下,是否仍然堅持爭取雙普選。泛民主派人士擔心,他們原先擔憂如陳方安生落選,北京可以提出更保守普選時間表,延後雙普選時程。

 民主派人士透露,中國部分官員先前認為,區議會民主派大敗,顯示二○一二雙普選得不到市民支持,可迫使民主派不要再堅持雙普選。但這一回合陳方安生獲勝可看出她獲得許多中間游離票支持,也顯示要求普選仍是主流民意。

 六十七歲的陳方安生,在港英政府是首位華人布政司(回歸後稱為政務司司長),她先後協助末代港督彭定康及首任特首董建華治理香港。由於在許多政策與董建華意見不和,她提早在二○○一年四月退休,但她被國際譽為「香港的良心」。

 五十七歲的葉劉淑儀最受爭議的是二○○三年任職保安局局長期間,堅持就基本法第二十三條有關國家安全條例進行立法,結果激起民憤,當年七月一日五十萬港人大遊行反對二十三條立法,導致她下台。

 政治觀察家認為,這次補選同時也被視為親中陣營及民主派陣營在明年爭奪立法會主席職位的前哨戰。照目前態勢來看,陳方安生及葉劉淑儀明年參加立法會選舉預料均可獲勝,屆時爭奪的是主席職位。

 但陳方安生同樣也面臨壓力,她要如何與北京打交道?雖然在選前她聲稱願意與北京溝通,但據了解,雙方近年來交集不多,因此她未來的挑戰是:如何維護自己自由民主核心價值,又能與北京好好下一盤政治博弈。

建議標籤: 

臉書討論