190國聚峇里商討防全球暖化

2007/12/04

2007-12-4

聯合國年度氣候大會3日在印尼峇里島舉行,來自世界190多個國家的代表出席。會議將著重討論如何降低溫室氣體的排放。

圖:十二月三日,二○○七年聯合國氣候變化大會在印度尼西亞峇里島開幕(新華社)

【大公報訊】綜合外電峇里三日消息:聯合國年度氣候大會三日在印尼峇里島舉行,來自世界一百九十多個國家的近萬名代表出席會議。會議將著重討論「後京都」問題,即《京都議定書》第一承諾期在二○一二年到期後如何進一步降低溫室氣體的排放。

《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書德博埃爾在開幕式上發表講話說,工業化國家應在應對氣候變化的過程中起帶頭作用。他說,發達國家和發展中國家應加強技術合作,目前化石燃料仍在被廣泛使用,為避免化石燃料的使用對環境造成破壞,應開發使用新技術。他認為,必須建立使每個國家都能適應氣候變化的全面框架,清潔發展機制在這一過程中將發揮重要作用。

德博埃爾說,二○○七年可被稱為氣候變化年,在這一年裡,歐盟承諾了到二○二○年時的溫室氣體減排目標,像中國這樣的主要發展中國家也制定了應對氣候變化的國家方案,一系列國際會議也圍繞氣候變化展開。

會議舉行前夕,跨政府氣候變化小組提出警告,指本世紀全球氣候系統所遭受的破壞將導致貧窮國家出現更嚴重的饑荒、食水短缺及強烈風暴,接近三分之一的動植物品種亦會滅絕。

會議將舉行十四日

預料中國、印度和巴西將在會議中被要求加快採取行動,對付日益嚴重的環境污染問題;而預計深受氣候變化影響的國家將強烈要求各國提供資金,以協助應付問題。

本次大會將於十四日閉幕,其間將舉行《聯合國氣候變化框架公約》締約方第十三次會議和《京都議定書》締約方第三次會議等一系列關於全球氣候變化問題的會議。這些會議將著重討論「後京都」問題,即《京都議定書》第一承諾期在二○一二年到期後如何進一步降低溫室氣體的排放。

分析人士認為,本次大會不可能徹底解決「後京都」問題,但各方有可能就未來「後京都」問題談判中所涉及的領域以及達成最後協議的時間取得共識,這就是所謂「峇里路線圖」。繪出該路線圖將是解決「後京都」問題的第一步。

《京都議定書》於一九九七年在《聯合國氣候變化框架公約》締約方第三次會議上通過,二○○五年二月十六日正式生效,它規定從二○○八年到二○一二年期間,主要工業化國家的溫室氣體排放量要在一九九○年的基礎上平均減少百分之五點二。其中歐盟將六種溫室氣體的排放量削減百分之八,美國削減百分之七,日本削減百分之六。但世界上最大的溫室氣體排放國美國卻以該議定書給美國經濟發展帶來過重負擔為由在二○○一年退出了《京都議定書》。

建議標籤: 

臉書討論