選舉鑑定團 人權說了算
十大人權新聞及人權素質問卷發表記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/12/07
資料來源: 

人權新聞 閃電打雷

台權會於世界人權日前夕評選出2007年十大人權新聞,其中仍是閃電打雷居多,勉強有幾則算是晴時多雲。閃電打雷的人權事件包括:文建會搶著指定中正廟為古蹟,而採雙重標準迴避樂生院保留;生物基因資料庫在尚未釐清人權疑義前,卻被稱為既定政策;個人資訊與醫療隱私大量外洩,民眾卻毫不知情;司馬庫斯部落族人依傳統慣俗撿取櫸木,遭國家起訴判刑;環境影響評估資訊不透明,審查程序形同虛設;移工人權跌至谷底,移民署凌虐事件層出不窮;蘇案十七年,再次面臨荒唐的死刑判決。屬於晴時多雲的事件包括:「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」修法通過,明文保障感染者安養與居住權益,但社會上存在的歧視態度仍待糾正;死刑零執行邁向第二年,台灣即將與聯合國決議同步,但廢除死刑的進程仍然牛步;移民法修法通過,朝向移民人權保障的原則前進,但為德不卒,對婚姻移民的階級歧視等問題依然存在。

從2007年十大人權新聞可以看出,國家的人權侵害行為,往往與政策決策者、個別公務員的人權素質密切相關。台灣即將在2008年選出新的總統與立法委員,我們又該如何鑑別候選人的良莠、讓具備人權理念者進入體制?

人權素質 選民在乎

第七屆立法委員選戰開跑後,整個立法院空蕩蕩。其實誰都知道,不論是否在選舉期間,只要沒有作秀機會,許多立法委員是不會出現在國會殿堂的。攸關人權、制度改革的法案,就這樣在立法院蒙塵、一拖數年,或者在會期即將結束時,草草包裹通過,其品質可想而知。至於那些明顯有油水可撈或者有利少數財團的法案,則立法「效率」奇高,即使法制結構紊亂或者社會大眾根本莫名所以。我們作為頭家,為什麼要付錢給這些素質不佳、心態可議、專業欠缺的立法委員呢?

2008年即將選出新的立法委員,我們不應該再讓習於政治口水戰、擅長黑金利益交換的人當選,而應該選出具備社會公義理念、矢志捍衛人民權益的人進入國會。因此,在立委席次減半、採行單一選區兩票制的情況下,人民的投票,比過去更重要。為了不讓目前政策空洞、言語激化的選戰繼續下去,台灣人權促進會要請全民共同採取行動,要求自己選區的立委候選人對台灣重大的人權法案與政策表明立場,以作為人民的投票依據!

台權會的「2008總統暨立委候選人人權素質評估問卷」,涵蓋了眾多指標性人權議題,立委候選人的回答或不回答及其理由,都將清楚呈現他的「人權素質」。例如,該立委候選人是否了解現行集遊法對人民言論自由的箝制問題;是否了解婚姻移民財力證明的不當;是否了解教育人員組織工會的權利;是否了解法官淘汰制度對審判品質的重要性;是否了解國家對漢生病患的人權侵害;是否了解國家人權委員會的功能;是否了解死刑存廢的意義;是否了解「山地原住民」、「平地原住民」區分的扭曲;是否了解同志伴侶的事實婚關係;是否了解生物基因資料庫究竟是什麼;是否了解重作環評在情事變更下的必要。

台權會已經將這份「人權素質」問卷,寄發給區域、不分區立委候選人,以及兩位總統候選人。在問卷回收截止日期後,將邀集各領域社會團體代表共同為候選人與政黨打分數,並於選前召開記者會公佈結果。候選人們勤於跑攤、固樁、服務、擺笑也許無可避免,我們要請全民一起向自己的選區候選人大聲說:「人權素質,我們在乎,問卷你填了沒?」

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論