深圳台企大火10人死亡調查:違規用易燃液體洗地

2007/02/13

中國新聞網 (2007-02-13 08:01)

  深圳龍崗區坪地鎮洋華高新科技廠前天下午發生火災,至昨天凌晨1時,深圳消防隊員在清理現場時又發現1具女尸,截至記者發稿時為止,火災已造成10人死亡,其中3男7女。

過火面積2000平方米   前天中午2時15分,深圳公安消防支隊龍崗大隊接到報警稱,深圳龍崗區坪地鎮洋華高新科技廠發生火災。深圳龍崗指揮中心先後調動坪地、龍崗橫崗公安消防中隊和坑梓專職消防隊8輛消防車、85名消防隊員趕到現場撲救。當時,工廠內有300余名員工正在上班,消防隊到場後迅速疏散120名員工,救出被困人員10名,其中3人受傷送院治療。下午3時30分,火勢被撲滅,消防員在清理車間時發現9人被燒死,過火面積達2000平方米。

  據了解,該廠為台資企業,老板為台灣人,主要生產電腦觸摸屏,燃燒物質為塑料等可燃物。經初步調查,發生火災的洋華高新科技廠為鋼架結構的單層廠房,建築面積約3000平方米。

違規用易燃液體洗地   發生火災的是該廠一個封閉的潔淨車間,通排風全部是機械設備。火災前,該廠正組織員工進行春節前大清掃,他們違反安全生產規定,使用易燃易爆液體察洗機械設備和地面。消防部門事後曾詢問車間員工,11人證實在清掃時聽到“轟”的一聲悶響,“有點像汽車爆胎聲音,不過響聲較大,隨後就發生大火,迅速燒起來。”

  消防部門分析,該液體可能是“天那水”和酒精混合液。由於“天那水”和酒精具有很強揮發性,閃點和燃點非常低,達到一定濃度時,只要碰到一點火星就可能發生“爆燃”。在勘察現場時,消防員發現該廠抽風設備距離地面僅2~3厘米,懷疑是抽風設備運轉發熱等原因產生火花,引爆易燃易爆液體揮發氣體產生轟燃。

應對措施亟待出台   火災發生後,省委常委、深圳市委書記李鴻忠等領導立即趕到現場指導滅火救援和善後工作。

廣東省省長黃華華,省委常委、政法委書記、政協副主席、公安廳長梁國聚等領導先後作出重要批示,要求安監和消防部門協助查清起火原因,搶救受傷人員,做好善後工作。

  第二天,深圳市組織6個檢查組分赴各區檢查消防安全工作。省消防總隊總隊長雷盛武少將表示,廣東可能處在火災高發“第二周期”。上世紀90年代初,外商企業在廣東沿海和珠三角地區大量興起,成為惡性火災事故高發地,多年治理才得到有效控制。現在,民營企業和“三小場所”發展迅速,成為引發惡性死人火災的主要場所。此次火災發生在一家台資企業,類似工廠到底有多少目前沒有底數,亟需對消防安全狀況進行全面摸查,研究具體措施進行徹底整治。

調查 廠房沒申報消防審核 車間門反鎖妨礙逃生

  記者從深圳市消防部門了解到,事發廠房投建和生產至今,沒有申報消防審核驗收。“像這樣有3000多平方的車間,採用鋼架結構和細鐵絲拉鐵皮吊頂,如果申報,消防部門不可能通過審核驗收。這樣的建築就是不發生火災,3~5年後,鐵皮也會掉落。”深圳市公安消防局火調專家說。

  記者在火災現場看到,該廠車間到處懸挂著坍塌的鐵皮、鋼架和細鐵絲,燒毀的機器設備和雜物堆滿車間,找不到一條完整通道。據逃生員工透露,火災發生後不久就有鐵皮掉下,不到半小時鐵皮吊頂和鋼架全部坍塌。深圳市消防隊員對此表示:“這種情況很大程度上影響被困人員疏散和救援工作。”

  經消防部門現場勘察,初步判斷火災發生部位是車間中間部位。據了解,該車間共有四個出口,火災發生時車間後部的兩個出口的門被反鎖。當時,100多人在車間清掃設備和地面,大部分員工是從車間前方出口逃出。消防部門分析,由於後方出口被鎖,火災發生後,後方清洗的員工只能繞道往前門出口逃生,增加逃生路線長度。而鋼鐵結構鐵皮、鐵絲、鐵架在大火中燃燒10分鐘左右就失去支撐力,容易掉落坍塌,部分員工就是在逃往前門出口時被困火場。消防人員在火災過後滅火救援和清理火場時發現的9具尸體就是在車間找到的。(記者 劉妍、光輝、江敏、尚明)

臉書討論