台灣人權景美園區開幕 扁數度遭嗆

2007/12/10

【中時電子報盧素梅/台北報導】

「台灣人權景美園區」今(十)日正式開園,陳水扁總統親臨主持,不過,場內場外都有樂生自救聯盟的抗議聲,讓警方及國安人員整個上午忙著逮補及架離抗議者。陳水扁會後受訪時並未對嗆聲的事正面答覆,僅表示,「你們去比較一下,為中國國民黨及台灣人民做事,進到這個地方(景美園區),待遇是怎麼樣地天壤之別?」

前身是景美看守所的台灣人權景美園區今天開園,包括陳水扁、副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、高雄市長陳菊、文建會主委翁金珠、園區代表彭明敏、政治受難者黃華、謝聰敏、陳中統等人共同出席,一同為園區揭牌。

 有數十名的樂生自救聯盟的學生,一早就在景美園區外頭靜坐抗議,他們手持黃色小菊花,手拉抗議白布條,高呼「請陳水扁總統給樂生幾分鐘的時間,停止迫害樂生人權,記取歷史教訓,反迫害,指定樂生古蹟」等訴求。

 不過,在陳水扁抵達前,新店警察分局即依集會遊行法,高舉命令解散的牌子,並迅速展開逮捕行動,與學生發生拉扯,最後學生一一被抓進警車帶走,而粗暴的逮捕行動,讓學生高聲質問警察「有人權嗎?」,當時也有一名學生闖入會場,高聲大喊:「外面警察鎮壓學生,對嗎?」不過,隨即被國安人員架離。

 當陳水扁抵達會場時,場外樂生自救聯盟已全數遭到驅離,所以陳水扁並未看到嗆聲這一幕,不過,當陳水扁帶領全體出席人士為受難者默哀並開始致詞時,場中即有位六、七十歲的老先生高喊「阿扁下台」,國安人員隨即架離老先生。

 陳水扁顯然並未受到嗆聲的影響,仍繼續指出,再次回到此地,百感交集,二十多年前,發生美麗島事年,他擔任黃信介的辯護律師,在此出庭,面對龐大壓力和軍情局威嚇,仍勇敢地堅持下去。

 他並強調,在今天世界人權日,舉辦園區開放的同時,中正紀念堂從此走入歷史,正名為台灣民主紀念館,而正門牌匾的「自由廣場」也取代了「大中至正」,並在今天正式開園,這歷史性的一刻,絕不是偶然,是大家打拚的結果,他最後並高喊「台灣加油」。

陳水扁致辭甫結束,場邊又有二、三位樂生自救聯盟成員高聲嗆聲,在國安人員架離的混亂過程中,有一名女生遭到一位綠色支持者甩了好幾個耳光。整個活動就在數波抗議聲浪中,終於完成揭牌儀式,陳水扁隨後也走訪園區,在參觀包括第一法庭、押房、黃信介特展及汪希苓特區後離去。

臉書討論