貪腐礙人權 魏千峰批扁繳白卷

2007/12/10

顏瓊玉/台北報導

 陳水扁總統兩千年於就職演說時喊出「人權立國」,身為當年演說「捉刀人」之一的東吳大學法律系副教授魏千峰九日卻批評,陳總統第二屆任內對人權政策無所貢獻,最重要的「人權法」與「國家人權委員會」兩項都沒做到,讓大家很失望。

 昔日因投入社會運動而認同民進黨,魏千峰去年因加入訴求「反貪腐」的紅衫軍,已經被視為「民進黨叛徒」,對此他不以為意,強調堅持原則最重要,「貪腐是人權的障礙!」而且不分藍綠,他都會「狠狠地批」。

 魏千峰表示,陳總統在首任就職典禮時提出「人權立國」政策,可惜第二任未能繼續堅持,大家很失望只有幾年美好時光,而且還一直走下坡。而如今競選總統的謝長廷、馬英九兩人,都強調經濟優先和兩岸政策,也讓人很憂心,擔心不管誰執政後,人權是否只是政府附屬品,而非治國政策重心。

 談及台灣人權發展,魏千峰認為可從兩條軌跡來看,一是解嚴後廿年來有何進展與缺失,二是去年台灣遭逢第一家庭及部分政府高官涉嫌貪瀆的情形,有何特別意義。他甚至認為,貪腐造成人權的障礙。

 他說,國際上包括鄰近的韓國也有這樣的看法,國際人權法也都這樣講,台灣此觀念尚未普及,需要教育與宣導。

 過去與民進黨關係良好的台灣人權促進會會長劉靜怡也對陳總統頗有微詞,她透露,日前透過管道,希望陳總統以世界公民身分簽署一份聯合國終止死刑執行的連署書,結果陳總統不願意,僅派秘書長葉菊蘭代表與國際代表談。

 劉靜怡表示,陳總統「人權立國」就職演說只有四十幾個字談及人權,還是台權會逼出來的,這一次,台權會並無給馬謝陣營提供任何政策意見,「乾乾淨淨!」

建議標籤: 

臉書討論