無疆界記者組織盼台灣更關切中國異議人士

2007/12/12

中央社

 正在台灣訪問的「無疆界記者組織」祕書長梅納今天向台灣民主成就致意。梅納並希望及呼籲台灣,能夠更關切中國異議人士的處境。

 梅納(Rober Menard)上午拜會台灣新聞記者協會,與台灣新聞工作者會談,以瞭解台灣媒體現況。

 梅納隨後接受中央社記者訪問時說,他今年元月訪問中國時,曾交給北京當局一份名單,上面是八十多名遭關押的中國異議人士,他要求將在明年舉辦奧運會的中國政府釋放名單上的人。

 梅納表示,北京當局當時給了他承諾,事後雖有一些異議人士真的獲釋,但都是因為刑期屆滿的原因,實際上「他們什麼都沒做」。

 長期關注中國人權狀況的梅納說,他對這種情況感到擔心。

 他並表示,台灣是亞洲少見的民主國家,兩岸共同的文化背景,讓台灣對中國的人權問題更有一份責任。他希望並呼籲台灣,能更加關注中國異議人士的處境,關切中國的人權問題。

 梅納與無疆界記者組織代表原計畫日前在北京舉行活動,以抗議北京當局沒做到取得二零零八年奧運主辦權時,對人權與新聞自由所做的承諾。但是中國政府未准許梅納等人入境。

 無疆界記者組織(Reporters Sans Frontiers,RSF)總部設在法國巴黎,在亞、歐、非地區等十五個國家設立十六個分部;定期出版刊物,藉以呈現世界各國的新聞自由程度。

 梅納上午拜會了副總統呂秀蓮,並將會晤總統陳水扁;此外,還將參加由台灣民主基金會主辦的「中國人權報告」記者會。

建議標籤: 

臉書討論