尼爾森報導:因入聯公投 美可能不聲援台灣

2007/12/14

中廣新聞/劉芳

經常透露華府內幕的「尼爾森報導」指出,陳水扁總統近來的選舉花招不顧美國的安全利益,也就是受入聯公投衝擊,美國可能不願意在國際民航組織聲援台灣。

最近北京當局研議在海峽中線西側畫定新航線,並在台灣海峽設定防空識別區,引起我方高度關注。「尼爾森報導」引述消息人士的話說,諸如國際民航組織等國際機構,美國通常支持台灣,而且,中共擬議的作為不但影響台灣的防禦縱深,也涉及美國利益,事屬嚴重,照理美國更要為台灣說話。報導說,但是,陳水扁總統近來的選舉花招「太不顧及美國的安全利益」,因此,可能大幅降低美國在國際民航組織聲援台灣的意願。

導同時指出,中共此舉說明解放軍仍然掌控國內航線的主導權,也反映了軍方在政治上的力量。報導又說,就像美國航空母艦「小鷹號」靠港事件,顯示了中共軍方與文官體系間的矛盾。

此外,消息人士指出,訪問中南美洲友邦的國防部長李天羽不會來華府,受入聯公投影響,美國也不打算和與李天羽對話。美國原先寄望在九月間的「美台國防工業會議」時能與李天羽會談,但那次未成,就再沒有類似的安排了。

建議標籤: 

臉書討論