中央機構瘦身擬行「大部委」制

2007/12/17

-------------------------------------------------------------------------------- http://www.wenweipo.com [2007-12-17] 放大圖片  ■有消息稱,國務院將成立能源部,整合國家發改委、國資委、國土資源部、水利部、電監委中有關能源的職能,以及統領中石油、中石化、中海油、國家電網等國有能源巨頭。圖為溫總在主持國務院常務會議。

本報北京新聞中心記者 劉越山

 中共十七大閉幕之後,中國政體改革逐漸清晰,「大部委制」呼之欲出。此間中共政情人士分析,未來中國政府機構改革將逐步向「寬職能、少機構」的方向發展,國務院所屬機構中的一些部門將進一步整合,拓寬部委職能,逐步向「大部委制」過渡,如大交通、大文化、大農業、大環保等。

 政情人士表示,遵照「循序漸進」原則,此次政體改革將首先「讓一部分部門先動起來」。事實上2003年國家設立商務部,將原外經貿部、國內貿易部以及原國家計委、國家經貿委的部分職能整合組建,可謂此番機構改革先聲。而在十七大後,隨著能源法明年3月份將正式出台,能源部的身影也已漸漸清晰。有消息稱,國家將成立能源部,整合國家發改委、國資委、國土資源部、水利部、電監委中有關能源的職能,以及統領中石油、中石化、中海油、國家電網等國有能源巨頭。

 有消息稱,目前在中央領導層面主持「大部委制」改革的,是新任政治局常委李克強。

推進機構改革 中央高度關切

 就最近一段時期坊間已悄然流傳內地將設立能源部的消息,內地傳媒也曾報道指出,關於能源部的設立,目前已進入機構編制和職能調研階段。有關專家表示,假如能源部能夠設立,預示著中國政府新一輪機構改革將在明年3月大換屆時鋪開,同時也預示著新一輪機構改革將加大改革力度,去除現在機構重重、職責不清的毛病,採取「大部門有效管理體制」。

 政情人士此間指出,明年是全面深化行政改革的重要一年。中共十七大報告已明確指出,「深化行政體制改革是深化改革的重要環節」。剛剛結束的中央經濟工作會議,也對明年全面深化改革作出部署,其中第一條便是「深化政府機構改革,加快轉變政府職能」。內地專家據此表示,把政府機構改革提到如此重要的地位,透露出中央對推進中國政治建設進程的高度關切。

建議標籤: 

臉書討論